Николай Усик (paradoxusik) wrote,
Николай Усик
paradoxusik

Category:

Белобрюхий рябок (Pterocles alchata) в птичьем парке "Воробьи"

Знакомство с новым для меня зоопарком, точнее орнитопарком «Воробьи», принесло мне и встречу с птичками, которых ранее я никогда не видел. В птичьем парке пара белобрюхих рябков (Pterocles alchata) появилась недавно. Тут же навел справки – в неволе рябки содержатся крайне редко, европейские зоопарки с рябками можно по пальцам одной руки пересчитать, а белобрюхих нет нигде. 

Белобрюхий рябок (Pterocles alchata), пара

Белобрюхий рябок (Pterocles alchata), пара

           
Между тем птицы эти очень интересны своей биологией. Являясь ближайшими родственниками голубей, рябки (Pterocles) и саджи (Syrrhaptes) составляют семейство рябковых в отряде голубеобразных (некоторыми систематиками выделяются в самостоятельный отряд), на своих ближайших родственников похожи не очень. Рябки приспособились жить в условиях пустынь и полупустынь, а это не так то просто.
С одной стороны, они много времени проводят на земле. Поэтому окраска характерного «пустынного» типа – желтоватая, охристая с пятнистым рисунком, что маскирует птиц на земле. Телосложение плотное, больше напоминающее куропатку. Задний палец очень мал, а плюсна оперена до пальцев, что помогает бегать днем по горячему сыпучему грунту. Еще дальше пошли саджи, или копытки (Syrrhaptes paradoxus), у которых все пальцы сросшиеся до когтей и оперенные. По земле рябки передвигаются мелкими шажками, но при этом могут достаточно быстро бегать. Клюв у птиц очень короткий, без восковицы, а ноздри прикрыты кожной складкой.

Белобрюхий рябок (Pterocles alchata), самец (слева) и самка (справа)
 
            Здесь же, на земле, рябки устраивают свои примитивные гнезда – это просто ямка, иногда слегка выстланная травинками. Обычно в гнезде 3 яйца, они зеленовато-желтые с темными пятнами (у голубей только белые). К насиживанию птицы приступают сразу после того, как появится первое яйцо. В этом процессе принимает участие как самец, так и самка. Длится он около месяца. Особенно усердно сидят птицы на гнезде во вторую половину насиживания. Малыши не птенцового типа, как у голубей, а выводкового. Они покрыты серым пухом, но скоро линяют и становятся пятнистыми. Почти сразу после вылупления птенцы могут следовать за родителями и самостоятельно добывать корм, находя семена, различные части растений и насекомых на земле.  Для рябков характерно известное родительское поведение, когда при приближении человека, самка «отводит» его от гнезда и птенцов, бегая и перепархивая с опущенным крылом.

Белобрюхий рябок (Pterocles alchata), пара

            С другой стороны, гнездясь вдали от водных источников, рябки ежедневно преодолевают по воздуху несколько десятков километров, летая к водопою. Белобрюхие рябки – отличные летуны, имеют длинные острые крылья и такой же длинный, сильно заостренный хвост вилочкой. Полет быстрый, стремительный и очень похож на полет голубей. На водопой летают 1-2 раза в день в одни и те же места, обычно на рассвете, иногда ближе к вечеру, а находиться он может на расстоянии 20-30, а иногда и до 100 км от гнезда.  Интересно, что родители поят птенцов водой, принесенной в зобе с водопоя, но кроме этого, могут приносить ее в оперении брюшка, а птенцы выжимают влагу клювами из перьев, чаще у отца. Этому способствует особая структура оперения на брюшке птиц – бородки слегка расширены и загнуты вверх (1 г сухой массы пера удерживает до 20 г воды у самца и до 13 г у самки, у других птиц эта цифра не больше 6 г). Таким образом, самец может накопить в брюшном оперении до 40 г воды, но, пролетев 30 км, от нее остается только половина.
После гнездового периода рябки объединяются в огромные стаи и кочуют, нередко далеко вылетая за пределы гнездового ареала. Такая стая рябков в виде полукруга, состоящего из нескольких плотных рядов, проносится над пустыней с отрывистыми гортанными криками "ганг, ганг", отдаленно напоминающими голоса галок. В Средней Азии являются перелетными. 

Белобрюхий рябок (Pterocles alchata), пара

            В России белобрюхие рябки постоянно не живут. Они лишь залетают в Поволжье и район Оренбурга. Здесь они редки и нуждаются в охране. А вообще их можно встретить на Пиренейском полуострове и юге Франции, севере Африки, Передней, Средней Азии и на севере Индии. Поскольку птицы являются объектом спортивной охоты, хоть их численность достаточно высока, но постоянно сокращается. Рябки - весьма осторожные птицы. Обитают они в таких открытых, голых полупустынях, что охота на них с подхода, с подъезда или нагоном никогда не дает хороших результатов. Поэтому охотятся на птиц, когда те прилетают большими стаями на рассвете на водопой. Стреляют влет из засады. Причем мясо птиц не очень вкусное, жесткое,  вес рябка не больше 300 г, а охота действительно спортивная. Как изложено в одном охотничьем пособии – рябки отличный объект для отработки стрельбы по быстродвижущейся дичи. Как, все-таки, жесток человек.

Белобрюхий рябок (Pterocles alchata), пара

Вполне естественно, что в неволе лучше приживаются виды с широкой экологической амплитудой, т.е. живущие в разных природных условиях. Гораздо сложнее подобрать условия для узко приспособленных, пусть даже к самым тяжелым условиям, видов. А рябки, к тому же много времени проводят в воздухе. Вот, видимо, этим и объясняется их редкость в неволе. Глядя на этих замечательных птиц, так хочется, чтобы они прижились в «Воробьях».
Tags: голуби, парк птиц "Воробьи" Ornitopark "Vorobji"
Subscribe
promo paradoxusik august 24, 2009 06:51 46
Buy for 100 tokens
Белый медведь (Ursus maritimus) Polar bear Зоопарк в Гельзенкирхене (Zoom Erlebniswelt, Gelsenkirchen) Обширные прибрежные леса, горные районы с бурными реками и шумными водопадами, бескрайние просторы тундры и закованного во льды арктического побережья - все это Аляска. Далекая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments