Николай Усик (paradoxusik) wrote,
Николай Усик
paradoxusik

Category:

Мунго, мангусты и большая панда из Берлина

Южный карликовый мангуст (Helogale parvula)
Dwarf mongoose

Берлинский зоологический парк (Zoo Berlin)

Думаю, что каждый посетитель, пришедший знакомиться с коллекцией Берлинского зоопарка, обязательно находит возможность заглянуть в львятник, а та часть зрителей, которая входит в парк через ворота со слонами именно с львятника и начинает прогулку. Это и не удивительно, ведь кроме семейства львов и других крупных кошачьих, которые являются сами по себе весьма популярными объектами наблюдений, здесь содержится знаменитый Бао-Бао - единственный представитель больших панд на все зоопарки Германии.
Подземный уровень львятника занят великолепной экспозицией ночных животных, которые в сумерках кажутся еще более необычными и загадочными. Долгоноги, трубкозубы, уникальная мадагаскарская руконожка не могут никого оставить равнодушными. У меня был пост о шестипоясном броненосце, живущем здесь.
Здесь же, в львятнике, размещаются вольеры с разнообразными мелкими хищниками. Вы уже могли познакомиться с некоторыми из них в моем дневнике (пост о тайрах, пост о барханных котах).
Сегодня подошла очередь мунго и мангустов. На первой фотографии представитель карликовых мангустов. В Берлинском зоопарке живет группа этих славных зверьков, любящих позировать перед посетителями, подкупая очаровательностью. Ведущие дневной образ жизни, они и в неволе всегда на виду. Поэтому то карликовые мангусты так популярны в европейских зоопарках. Я их встречал в Дюссельдорфе, Франкфурте, Пльзене и Праге. А здесь мой пост о карликовых мангустах из Магдебургского зоопарка.
В сухих саваннах Африки карликовые мангусты поселяются семейными группами, используя в качестве убежища ниши в термитниках. В таком семействе потомство приносит, как правило, только одна самка. Эти мангусты совсем не являются страшной угрозой для ядовитых змей, основная добыча мелких хищников - насекомые.

Узкополосые мунго (Mungotictis decemlineata decemlineata)
Narrow-striped mongoose

Если карликовые мангусты встречались мне в нескольких зоопарках, то два следующих вида, оба эндемики Мадагаскара, гораздо более редки в зоологических коллекциях. Ни узкополосых, ни кольцехвостых мунго я не встречал больше ни в одном зоопарке, где мне удалось побывать. Правда есть одно исключение - этой весной пару кольцехвостых мунго неожиданно для себя обнаружил в Парке птиц Вальсроде.
Долгое время все хищные млекопитающие Мадагаскара вместе с мангустами и сурикатами, циветами и генетами, а также другими малоизвестными у нас зверьками с весьма необычными названиями объединялись учеными в одно семейство - Виверровые. Сейчас принято считать, что эти зверьки не такие уж и близкие родственники. Многие ученые считают, что наряду с Виверровыми следует выделять в отдельные семейства Мангустовых (туда попадают и сурикаты) и Мадагаскарских хищников (все хищники Мадагаскара, включая фоссу).
Однако названия зверьков, разведенных по разным семействам, способны несколько запутать. Так и кольцехвостые, и узкополосые мунго носят английское название "mongoose" (мангуст). А полосатые мангусты (мунго) гордо носят латинское "Mungos mungo".

Узкополосый мунго (Mungotictis decemlineata decemlineata)
Narrow-striped mongoose

Узкополосые мунго - небольшие зверьки с удлиненным туловищем, острой мордочкой и длинным пушистым хвостом. За чередование узких полос на теле зверьки получили свое название. Они обитают в сухих тропических лесах на западе Мадагаскара. Ведут дневной образ жизни. Это необыкновенно подвижные наземные животные, которые, впрочем, отлично могут лазать по ветвям деревьев и кустарников. Живут семейными группами, питаются беспозвоночными, мелкими позвоночными, разоряют гнезда птиц. Перемещения узкополосых мунго резки и стремительны. Попробуй сфотографировать такого!
Для узкополосых мунго в Берлинском зоопарке отведено сразу несколько вольеров во внутреннем помещении львятника. Все они засыпаны песком, имеют коряги для лазания, укрытия и обогреваемые площадки. Внутренние вольеры соединяются с внешними клетками, заросшими кустарником, однако мунго большую часть времени мелькают перед посетителями в вольерах помещения.

Узкополосый мунго (Mungotictis decemlineata decemlineata)
Narrow-striped mongoose

К сожалению, из-за сведения лесов острова, узкополосые мунго оказались на грани исчезновения. Берлинский зоопарк участвует в программе по разведению исчезающего вида, начатую по инициативе Джерсийского зоопарка. В Берлине мунго содержатся с 1997 года, уже в 1998 году удалось впервые получить от них потомство. Сейчас здесь содержится самая большая размножающаяся группа узкополосых мунго в неволе. Кроме Джерсийского и Берлинского зоопарков пара исчезающих зверьков содержится в зоопарке Пльзеня, в этом году еще по одному зоопарку в Голландии и Англии получили по паре мунго из Берлина.
Узкополосый мунго (Mungotictis decemlineata decemlineata)
Narrow-striped mongoose

Еще один эндемик Мадагаскара - кольцехвостый мунго, обитающий в лесах восточной, западной и северной частей острова. Эти зверьки отличаются насыщенной красно-коричневой окраской удлиненного тела, длинным хвостом, украшенным поперечными кольцами, как у кошачьего лемура. Голова этих мунго гораздо шире в мозговом отделе, чем у узкополосых, но так же сужается и заостряется к носу, а широко расставленные в стороны закругленные уши делают выражение мордочки особенно забавным. Кольцехвостые мунго прекрасно лазают по деревьям, охотятся на разнообразных мелких животных. Ведут дневной полудревесный образ жизни.

Кольцехвостые мунго (Galidia elegans elegans)
Ring-tailed mongoose

В природе кольцехвостые мунго очень редки. Это объясняется сведением лесов и конкурентной борьбой с одичавшими популяциями домашних кошек и собак. Противостоять им тем более сложно, что в потомстве у мунго, это характерно и для других хищников Мадагаскара, всего один детеныш, который долго растет и развивается под неусыпным надзором матери.
Зоопарк на острове Джерси и Берлинский зоопарк впервые смогли получить кольцехвостых мунго в 1996 году, спустя три года в Берлине получено первое потомство. Сейчас несколько зоопарков Германии имеют в своих коллекциях этих зверьков, живут они в Бронксе (фото на сайте Александра Канторовича), а пара, которую я видел этой весной в Вальсроде, теперь живет в чешском Пльзене.
Кольцехвостые мунго (Galidia elegans elegans)
Ring-tailed mongoose

В заключение фотография Бао-Бао. Родился он в природе в китайской провинции Сычуань в сентябре 1978 года, но уже первой весной в своей жизни был найден в горном лесу округа Баоцзи осиротевшим. Следующие полтора года своей жизни Бао-Бао провел в зоопарке города Ченду. А с 5 ноября 1980 года Бао-Бао живет в Берлинском зоопарке.
Большая панда (Ailuropoda melanoleuca), самец Бао-Бао
Giant panda
Tags: большие панды, зоопарк Берлин - Zoo Berlin, мангусты, мунго
Subscribe
promo paradoxusik august 24, 2009 06:51 46
Buy for 100 tokens
Белый медведь (Ursus maritimus) Polar bear Зоопарк в Гельзенкирхене (Zoom Erlebniswelt, Gelsenkirchen) Обширные прибрежные леса, горные районы с бурными реками и шумными водопадами, бескрайние просторы тундры и закованного во льды арктического побережья - все это Аляска. Далекая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments