Николай Усик (paradoxusik) wrote,
Николай Усик
paradoxusik

Category:

Зоопарк Шёнбрунн, Вена (окончание)

Очковая медведица (Tremarctos ornatus)
 
    
      В 1992 году была построена экспозиция для очковых медведей (она настолько облегченная и красивая, что думаю, и медведям там нравится). Венский зоопарк практически каждый год получает от них приплод.
                  
Вольер очковых медведей
 
      За очковыми медведями расположена не менее интересная и красивая экспозиция пингвинов Гумбольдта.
 
 
      
       Пингвины Гумбольдта гнездятся не в норах, а в высоких нишах. Этих птиц 51 особь (из них 15 птенцов). 
 
Пингвин Гумбольдта (Spheniscus humboldti)
 
Южные морские львы (Otaria byronia)
       
   Напротив пингвинов Гумбольдта находится комплекс «Поляриум», в нем содержатся еще 2 вида пингвинов (скалистые златовласые пингвины и королевские пингвины), а также южные морские львы. 
 
Колония королевских пингвинов (Aptenodytes patagonica)
 
       Скалистых златовласых пингвинов 46 особей (4 птенца), королевских 10 взрослых особей и птенец. В Европе королевские пингвины содержатся в 9 зоопарках (Цюрих, Берлин, Мюнхен, Базель, Роттердам, Вупперталь, Антверпен, Вена и Штуттгарт) 18 самцов, 20 самок и 31 птица неизвестного пола, по данным за 2007 год размножались в Базеле, Вуппертале и в Вене. Данные Мюнхена и Берлина у меня отсутствуют. В вольерах для обоих видов пингвинов, а содержатся они раздельно, создан особый микроклимат; птицы экспонируются за стеклом. Кормление происходит 2-3 раза в день. Видно, что сотрудники тщательно отслеживают состояние и аппетит каждой птицы и делятся наблюдениями друг с другом. Один из раздающих рыбу людей комментирует для посетителей процесс кормежки через прикрепленный к воротнику радиомикрофон. Для королевских пингвинов используют тушки длиной 20-25 см, для остальных – 10-15 см. Все 3 вида пингвинов размножаются.
 

                    1. Скалистый златовласый пингвин (Eudyptes chrysocome)                                    2. Королевский пингвин (Aptenodytes patagonica)

                                                   
       А как продолжение комплекса «Поляриума» - два вольера для белых медведей. Белые медведи 1 самец и 2 самки, у одной из самок 2 малыша (род. 30.11.2007), которые на днях впервые вышли на улицу.
            
Белый медвежонок (Ursus maritimus), родившийся в Вене 30 ноября 2007 года
             
Вольер белых медведей (Ursus maritimus)
                      
        Медвежатник был построен в первой половине 20 века, и на сегодняшний день он неплохо смотрится, это комплекс, состоящий из 5 вольеров открытого типа. Помимо белых медведей здесь содержатся малые панды, 2 вида носух и пара сирийских бурых медведей. К вольеру сирийских бурых медведей примыкает «Тропический дом».
        «Тропический дом» - это современнейшее, я бы сказал – «мощнейшее сооружение мировой зоопарковской архитектуры», оснащенное новейшим оборудованием.
            
     

        В нем обитают животные тропических лесов Юго-Восточной Азии. Это сооружение было построено к юбилею (250-летию) в 2002 году. Кроме искусственного климата, системы верхнего туманообразования и дождевания, 2-3 раза в день воспроизводит грозу с громом и молнией. «Тропический дом» великолепно декорирован натуральной тропической растительностью и конструкциями из дерева и бамбука (в нем есть и подвесная дорога, и гроты, и площадки для обозрения, лифт), используются записи голосов птиц. Экспозиция «Тропического дома» располагается на 2-х ярусах. Под куполом этой огромной оранжереи висят индийские летучие лисицы. Птицы свободно перемещаются по экспозиционному залу. Животные содержатся там круглогодично. В качестве подстилки используется галька, кора или песок, причем, часто в одном и том же вольере сочетаются в разных пропорциях два или три из перечисленных субстратов, засыпанных в неглубокие карманы. В вольерах высажена натуральная растительность, а также располагается достаточно много присад из натуральных стволов и веток. Очень интересно сделаны дорожки для посетителей, как в джунглях, но на самом то деле – это все искусственное. Из птиц в «Тропическом доме» обитают: 3 вида попугаев (в их числе: синеголовый висячий попугай), 2 вида голубей, голубая ирена, 7 видов ткачиков, серый дронго, краснохохлые куропатки, огненноспинный фазан, китайский перепел. На нижнем ярусе находятся экспозиции рыб (илистые прыгуны, брызгуны и т.д.), 2 вида черепах, тигровые питоны, тупаи, малайские малые канчили и восточные бескоготные выдры.
             
             
                           Обитатели «Тропического дома»:  
1.       Малайские малый канчиль (Tragulus javanicus)
2.       Огненноспинный фазан (Lophura ignita nobilis)
3.   Зеленая акуша (Myoprocta acouchy pratti)   
4.       Краснохохлая куропатка (Rollulus rouloul)
 
Обыкновенная тупайя (Tupaia belangeri)

       Не менее привлекательна экспозиция и дом больших кошек и гепардов. Старинное здание для хищников переделано на современный лад. Там, где раньше содержались животные, теперь ходят люди. Посетители проходят через старые клетки тигров и смотрят на гепардов: все поменялось - вместо зверей люди! Пристроенные к старому зданию 2 комплекса - один для тигров, ягуаров и гепардов и второй - «львиная пещера - тоннель», настолько современные - львов можно наблюдать снизу из туннеля, так как сверху над головой находится стекло, и львы лежат на нем и нежатся на солнышке. Ягуары, тигры и львы содержатся под сеткой, величина вольеров позволяет содержать группу животных. У ягуаров в вольере растет много бамбука, в бассейне плавает рыба. Интересно содержатся тигры и ягуары, ягуары вместе самец и 2 самки (самки все время играются друг с дружкой). Пара меланистов и самка пятнистая.
      
Ягуары (Panthera onca), играющиеся самки
       
Экспозиция ягуаров и амурских тигров

Амурская тигрица (Panthera tigris altaica)
  
        Амурские тигры. Вместе содержатся 2 пары, даже спариваясь - второй самец находится рядом... при этом нет никакой агрессии со стороны конкурента. Гепарды сидят вместе, самец и самка, и при этом размножаются.                  
                       
Пара гепардов (Acinonyx jubatus)
                           
Вольер африканских львов
    
       На пеликаньем пруду, на острове, уже загнездились кудрявые пеликаны и большие бакланы.
 
Кудрявые пеликаны(Pelecanus crispus) и большие бакланы (Phalacrocorax carbo) на гнездах
      
        На территории зоопарка много красивых бронзовых скульптур (носорог, бегемоты, слон, лев, коала, панда с малышом).
            
              
 
   
       А вечером, как и 240 лет назад, о закрытии зоопарка посетителей предупреждают звоном «императорского колокольчика».

       В заключение, хочу поблагодарить за дельные советы и поддержку Владимира Файнштейна, Алекса Канторовича, Николая Усика, Андрея Коткина, Элину Гулбе и Александра Наполова (за помощь в определении бабочек). Отдельная благодарность моему Другу и Учителю Игорю Денисову.
        
                       
Март 2008                                                                                     Сергей Чичагов.
Tags: звери, зоопарк Вена - Zoo Wien, птицы
Subscribe
promo paradoxusik august 24, 2009 06:51 46
Buy for 100 tokens
Белый медведь (Ursus maritimus) Polar bear Зоопарк в Гельзенкирхене (Zoom Erlebniswelt, Gelsenkirchen) Обширные прибрежные леса, горные районы с бурными реками и шумными водопадами, бескрайние просторы тундры и закованного во льды арктического побережья - все это Аляска. Далекая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments