Николай Усик (paradoxusik) wrote,
Николай Усик
paradoxusik

Category:

КАКИЕ СЛОВА КОШКЕ ПРИЯТНЫ?

Львица (Panthera leo), Берлинский зоопарк
Lion

Ростовский-на-Дону зоопарк (Rostov zoo)
Берлинский зоологический парк (Zoo Berlin)
 
       Если войти в Берлинский зоопарк через вход с многотонными слонами, то первой грандиозной экспозицией, которую вы увидите будет остров с львами, где за огромной скалой удачно спрятано здание львятника. 
        А под катом еще пара фоток - снова львица и вольер львов. Кроме этого, можно прочитать рассказ из жизни Ростовского зоопарка, эта статья была опубликована в 1996 году в одной из городских газет. Автор - Татьяна Голубинцева. Сколько в этой истории правды, а сколько художественного вымысла, не знаю, впрочем, судите сами. 

Экспозиция африканских львов, Берлинский зоопарк
Lion

КАКИЕ СЛОВА КОШКЕ ПРИЯТНЫ?

    «Опять не поела! - Наташа с отчаянием и жалостью посмотрела на лежащую в клетке пантеру, - ну, сколько можно, ведь уже неделю ничего не ест!».

    Бара не знала влажных тропических лесов, где обитали её предки. Она родилась и выросла вместе со своей сестрой в тесном вагончике за кулисами цирка. Её мать выступала в уникальном аттракционе «Черные пантеры». Из Бары тоже хотели сделать артистку, но обделил её бог талантом, и оказалась она в зоопарке.

     Переезд – сначала поездом, потом самолётом, машиной. Новые запахи. Чужие люди. Не виданные до этого звери, незнакомые запахи – все это пугало пантеру, и даже просторная клетка не радовала её. Бара тосковала и отказывалась есть. Отборные куски мяса, кролики, куры – ничто не соблазняло её.

      Наташа знала, что необходимо заставить животное есть, иначе оно может погибнуть. За двадцать пять лет работы в зоопарке ей не раз приходилось сталкиваться с отказом корма у животных в первые дни пребывания на новом месте. Обычно бывает достаточно небольшого нюанса, напоминающего зверю о прошлой жизни, чтобы вывести его из состояния тоски.

     Учитывая, что пантера прибыла к нам из цирка, Наташа пробовала кормить пантеру мясом с палки, как это делают в цирке во время дрессуры – но пантера каждый раз отворачивала морду от предлагаемого ей мяса.

      И тут Наташу осенило. Она хорошо знала бывшую хозяйку Бары. Талантливая дрессировщица, единственная в мире женщина, работающая с группой из восемнадцати пантер, питала необычную слабость к крепким словечкам. Даже общаясь со своими питомцами, которых она безумно любила, дрессировщица частенько употребляла бранные выражения.

     От возникшей мысли Наташа поморщилась. Она никогда не употребляла непечатных выражений, и терпеть не могла слышать их из уст других. Но перед ней лежала пантера с впавшими боками, с отсутствующим взглядом. А вдруг эти самые «неприличные слова» и окажутся волшебными?

     Наташа набрала в легкие побольше воздуха и, густо покраснев, выдавила из себя первое пришедшее на ум бранное слово.

      Пантера повернула голову в её сторону и даже приоткрыла пасть от удивления. Наташа ловко положила ей на язык кусочек мяса, который пантера машинально проглотила…

     … Казалось, бранные слова ласкали слух пантеры. Она ожила, в глазах исчезла тоска, и она заинтересованно смотрела на Наташу, которая отправляла ей в рот кусочки мяса. Но стоило Наташе прекратить поток непечатных выражений – как пантера тут же потеряла интерес ко всему окружающему. Вспыхнувший было огонек жизни, гас в её глазах, и она опять уносилась в мыслях в далекое цирковое детство. На неё снова нападала тоска.

       Трижды в день Наташа выпроваживала из помещения с пантерой всех сотрудников (чтобы никто не слышал, как она выражается) и кормила пантеру, подавая ей мясо с палки и «сдабривая» каждый кусочек непечатными выражениями. Она буквально вымоталась от этих кормлений.

      «Да ты потребуй, чтобы Баре с кухни вместе с мясом присылали полчаса матюгов, раз они ей жизненно необходимы!» – подтрунивали над ней другие сотрудники.

       Наташины мучения закончились через две недели. За это время Бара осмотрелась, привыкла к новой обстановке и наконец-то стала есть мясо, не сдобренное столь специфической добавкой.

      Эту историю, произошедшую в Ростовском зоопарке три года назад, Наташа согласилась предать всеобщей огласке лишь при условии, что по понятным причинам её фамилия не будет названа.

      «Хорошее слово и кошке приятно», - гласит пословица. У большой чёрной кошки Бары понятие о хороших словах было очень специфическим.

 «Вечерний Ростов», конкурс – «Вот, помню, был случай!»,     06.06. 1996 года.

 
Львица (Panthera leo), Берлинский зоопарк
Lion
Tags: Татьяна Голубинцева, зоопарк Берлин - Zoo Berlin, зоопарк Ростов-на-Дону - Rostov-on-Don, кошачьи, львы
Subscribe

promo paradoxusik august 24, 2009 06:51 46
Buy for 100 tokens
Белый медведь (Ursus maritimus) Polar bear Зоопарк в Гельзенкирхене (Zoom Erlebniswelt, Gelsenkirchen) Обширные прибрежные леса, горные районы с бурными реками и шумными водопадами, бескрайние просторы тундры и закованного во льды арктического побережья - все это Аляска. Далекая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments