Николай Усик (paradoxusik) wrote,
Николай Усик
paradoxusik

Category:

Зоопарк в Кёльне (The Cologne zoo)

Сайгаки (Saiga tatarica) очень плохо живут в неволе. В Западной Европе их можно увидеть только в Кёльне. Два самца, живущие здесь, содержатся раздельно, поочереди пасутся в небольшом вольере.

            Решил еще немного рассказать об этом замечательном зоопарке.
Кёльнский зоопарк был основан в 1860 году на площади 5 га, став в то время третьим зоопарком в Германии. Первым директором парка был Доктор Каспар Гарте, под его руководством предприятие успешно развивалось.
Так, уже в 1863 году открылся дом в мавританском стиле для жирафов и других африканских копытных. Немногим позже здание было переоборудовано под содержание слонов. В 1887 году построили комплекс для морских львов, а в 1899 -большой птичник в стиле русской базилики XIX века, позже здесь жили человекообразные обезьяны, а теперь южно-американские широконосые обезьяны. В 1914 году открылась Скала павианов, существующая и поныне. Все эти сооружения (несущие в архитектуре печать своего времени) бережно реконструируются и сохраняются, демонстрируя посетителям долгий путь развития зоопарка.
Первая мировая война стала серьезным испытанием для обитателей зоопарка, но город финансировал парк, несмотря на кризис. Продолжает финансировать и теперь. Печальны 45-47 годы, когда зоопарк был вынужден закрыться. В 1947 году пришлось открывать фактически новый зоопарк на старом месте.
Но уже в 1957 году составлен план реконструкции зоопарка. Тогда его площадь выросла в пять раз до нынешних 20 га. В 1963 году начала работать зоошкола при зоопарке, в 1971 – аквариум (один из лучших в Германии), а в 1973 – Дом мадагаскарских лемуров, принесший Кёльнскому зоопарку всемирную славу. В 1982 году создается Союз друзей Кёльнского зоопарка, активно участвующий в его жизни.
           
Кормление морских львов (Zalophus californianus) с рассказом о них и демонстрацией способностей животных привлекает всеобщее внимание.
 
               Вообще, о работе с населением в этом, да и других зоопарках Германии можно говорить много и долго. Качественные видовые этикетки (с текстом и изображениями животных); регулярно издаваемая газета с последними зоопарковскими новостями, картой схемой и временем кормления самых интересных питомцев; различные выставки, наглядно рассказывающие то о слонах, то о работе зоологов в полевых условиях, то о способах ловли и транспортировки диких животных, то о браконьерах, охотящихся в тропических странах на зоологические диковинки; научная станция у островов с тюленями и пингвинами, вся остекленная, где студенты ведут свои наблюдения прямо на виду посетителей… 

По соседству с ластоногими расположен красивейший пингвинарий. Каменные горки и удачное озеленение. А вот живут здесь не только пингвины гумбольдта (Spheniscus humboldti), но и вот такие очень редкие в зоопарках малые  голубые пингвины-эльфы (Eudyphula minor novaeholladiae). В Европе эти австралийские жители есть еще в зоопарке Бристоля. В Кёльне они иногда размножаются.

Но есть еще много разных штучек, не видимых русскому туристу, которые создают положительный образ зоопарка. Так, например, в день рождения одного из слонят вход в зоопарк бесплатен для всех, кто придет со своим слоненком-поделкой, а победивший в конкурсе поделок получит особый приз. И любому ребенку, родившемуся в этот день, посчастливится бесплатно посетить зоопарк. Кстати, если вы – частый гость парка, то можно приобрести годовой билет, что сэкономит средства. Годовые билеты получают и опекуны различных животных, кстати, взносы не так уж велики – от 50 евро в год, правда, если вы захотите стать опекуном гориллы (2000), слона (5000) или носорога - удовольствие будет стоить значительно дороже. Быть опекуном в Германии престижно и выгодно. Владельцы предприятий получают специальный документ для налоговых органов, а благодарственные письма с гордостью вывешивают в своих приемных. Желающие могут пополнить свои знания о зоопарке в лектории, где лекции читают специалисты зоопарковского дела со всей Германии, или отправившись на ночную экскурсию по парку или аквариуму, особенно интересны ночные кораллы. А если у вас семейное торжество – свадьба, юбилей или просто праздник для друзей – вы можете провести его в зоопарковском ресторане в окружении зверей и птиц. 

Окапи живут в зоопарке с 1994 года, весной 2007 здесь родился малыш.

           За последние два десятилетия внешний вид Кёльнского зоопарка изменился значительно. Так, в 1985 году открыт Дом девственного леса для человекообразных обезьян, в 1994 – огромные, затянутые сверху сеткой вольеры для ирбисов (с каменными горками, ручьями и водопадами), впервые в зоопарке появляются окапи, в 1996 – контактные вольеры для сов (экспозиция в виде древнего монастыря, где посетители переходят из вольера в вольер, рассматривая сипух, филинов и неясытей), в 2000 году открывается Дом дождевого леса - экспозиция обитателей  Юго-Восточной Азии, в 2002 – шикарные вольеры для сурикат, выдр и енотов,  а в 2004 - открывается крупнейший к северу от Альп комплекс для слонов.

Новый вольер для ирбисов (Uncia uncia ) один из самых красивых для этих кошек в Европе. Здесь пара ирбисов регулярно размножаются. Зверушка беззаботно спит на спине.

Самая красивая, по мнению зоопарковских знатоков, группа онагров (Equus onager onager) в Европе заметна еще на подходе к парку.

           Зоопарк в Кёльне – уютный, добротный, классический городской зоопарк, где с одной стороны все дышит историей, с другой – большинство экспозиций блещут последними достижениями зоопарковских технологий. Контактные вольеры, зимние сады, экспозиции без решеток и др. массивных ограждений, вместо них рвы и стекло. Подходя к парку, с надземного пешеходного перехода  можно любоваться группой онагров. А сразу при входе в парк потрясает огромная зеленая поляна с верблюдами. На самом деле верблюды не имеют возможности попасть на английский газон – мешает незаметный издалека узкий ров. Сетчатое ограждение птичьих вольер удачно маскируют клумбы с высокостебельной цветущей растительностью, напоминающей скорее цветники на Кубани, чем европейские.  

В зоопарке несколько небольших озер с богатой коллекцией околоводных и водоплавающих птиц. Две группы фламинго. Ряд птиц крайне редки в зоопарках, как эта магелланова нелетающая утка-пароход (Tachyeres pteneres).

            Коллекция животных составляет более 500 видов, причем много таких обитателей, которые очень редко содержатся в других зоопарках. К их числу можно отнести живущих здесь колонков (
Mustela sibirica).
Вместе с тем, это небольшой зоопарк. Всего 20 га. Поэтому в выходные дни здесь очень многолюдно. Еще остались достаточно тесные, устаревшие экспозиции. Так черные носороги, бегемоты и  ситатунги ютятся в старом слоновнике, где очень скромные зимние вольеры, а небольшие, но аккуратные острова для медведей отделены от посетителей не просто огромным рвом, но и массивными железными решетками с острыми наконечниками… 

Американские гризли (Ursus arctos horribilis), редкий в зоопарках тибетский подвид гималайского медведя (Selenarctos thibetanus hibetanus) и группа из шести малайских медведей (Helarctos malayanus), включая малыша, родившегося в прошлом году живут на этих островах.

            Правда ситуация быстро меняется. Так уже через два года в зоопарке собираются построить грандиозную экспозицию для африканских жителей. По соседству окажутся не только бегемоты и носороги, но и даже нильские крокодилы. Совсем недавно , в 2003 году, зоопарк получил молодую пару черных носорогов. Содержатся они раздельно, в отличие от белых эти звери ведут и в природе одиночный образ жизни. А еще ведутся переговоры по преобретению зоопарком горных тапиров, которых сейчас нет ни в одном европейском зоопарке.

Пока нильские крокодилы (Crocodylus niloticus) ютятся в тесном террариуме

              Если вы отправитесь в этот зоопарк – обязательно посетите аквариум, где установлены около 70 емкостей от 100 до 77000 литров с речными и морскими обитателями. Невозможно пройти мимо двух арапаим – самых крупных пресноводных рыб из Амазонки. Здесь же террариум и зимний сад с летающими вокруг вас бабочками. Есть одна тонкость – вход и выход расположены за пределами зоопарка, поэтому, зайдя в зоопарк, сохраняйте билеты, чтобы по ним позже попасть в аквариум. Но лучше сделать наоборот, так как осмотр аквариума прекращается ровно в обозначенный час, а по зоопарку в это время еще можно было бы побродить, но туда уже не пустят после закрытия аквариума. 

Огромные арапаимы (Arapaima gigas) вполне сравнятся по размеру с самыми рослыми посетителями

В вольер с падальщиками можно было войти. Сипы и взрослые стервятники сидели в стороне, а вот молодой стервятник (Neophron percnopterus) жаждал общения.

Так выглядит изнутри Дом дождевого леса и снаружи вольеры для цапель и ибисов.
Яванский малый канчиль (Tragulus javanicus ) и красноклювая земляная кукушка (Carpococcyx renauldi ). Пара кукушек поступила в 2007 году из Вальсроде, в зоопарках очень редки.


Двурогий, или большой индийский, калао (Buceros bicornis) живет в просторном вольере в Доме дождевого леса по соседству с бескоготными выдрами. Их вольеры доступны к осмотру с двух ярусов.

Очень красивы и поражают размером цапли-голиафы (Ardea goliath). Они тоже редки в неволе. В июле 2007 года птицы высиживали вторую кладку яиц, а птенцы из весеннего выводка продолжали выпрашивать корм.

В 2006-2007 году зоопарк получил сразу несколько видов редких птиц, обитающих на Мадагаскаре из птичьего парка Вальсроде, который первым включился в программу сохранения птиц острова. Среди них хохлатая кукушка (Coua cristata ) и мадагаскарский знатный ибис.

В одном вольере с альпаками (Lama pacos) свободно живут чернохвостые луговые собачки (Cynomys ludovicianus ). 
В 2007 году и овцебыки (Ovibos moschatus) порадовали малышом.
Лошади Пржевальского (Equus przewalskii) в просторном вольере.
Гиппопотамы (Hippopotamus amphibius) в зимнем помещении. 

Вольер для енотов, за ним виднеется вольер сурикат.

Все фотографии можно рассмотреть в большем формате, перейдя по ссылке на фото с сайгаком. Фотографии сделаны в июле 2007 года.
 
Tags: звери, зоопарк Кёльн - Zoo Cologne, птицы
Subscribe

  • Птичка на апельсине

    Бирюзовая танагра-медосос (Cyanerpes cyaneus) Red-legged honeycreeper Аквариум Калифорнийской академии наук, Сан-Франциско (Steinhart Aquarium…

  • Встретились как-то жираф и зебра...

    Окапи (Okapia johnstoni), Кёльн Okapi Кельнский зоопарк (Cologne Zoo) Берлинский зоологический парк (Zoo Berlin) Франкфуртский зоопарк…

  • Южноамериканские хищники

    Кустарниковые собаки (Speothos venaticus), Пражский зоопарк Bush dog Пражский зоопарк (Zoological Garden Prague) Берлинский Тирпарк…

promo paradoxusik august 24, 2009 06:51 46
Buy for 100 tokens
Белый медведь (Ursus maritimus) Polar bear Зоопарк в Гельзенкирхене (Zoom Erlebniswelt, Gelsenkirchen) Обширные прибрежные леса, горные районы с бурными реками и шумными водопадами, бескрайние просторы тундры и закованного во льды арктического побережья - все это Аляска. Далекая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Птичка на апельсине

    Бирюзовая танагра-медосос (Cyanerpes cyaneus) Red-legged honeycreeper Аквариум Калифорнийской академии наук, Сан-Франциско (Steinhart Aquarium…

  • Встретились как-то жираф и зебра...

    Окапи (Okapia johnstoni), Кёльн Okapi Кельнский зоопарк (Cologne Zoo) Берлинский зоологический парк (Zoo Berlin) Франкфуртский зоопарк…

  • Южноамериканские хищники

    Кустарниковые собаки (Speothos venaticus), Пражский зоопарк Bush dog Пражский зоопарк (Zoological Garden Prague) Берлинский Тирпарк…