Николай Усик (paradoxusik) wrote,
Николай Усик
paradoxusik

Category:

Маникюр для слона (наблюдения в Пражском зоопарке)


Чистота - залог здоровья
Asiatic elephant

Пражский зоопарк (Zoological Garden Prague)

      Слоны, самые большие наземные животные, оказывается, очень подвижны. Переходя от кормных мест к водопою, ища места с хорошим травостоем,  великаны преодолевают огромные расстояния. Обычно за день они проходят расстояние около десятка километров. На ноги слонов приходится огромная нагрузка! В неволе ноги слонов - одно из самых уязвимых мест, а их заболевания - очень распространены у животных в зоопарках. 

       Профилактика заболеваний ног - стимулировать слонов как можно больше двигаться, в помещении полы должны быть сухими и теплыми, в качестве грунта в вольере нужно использовать песок,  следить за чистотой пальцев с копытами животных. 
        
Индийские слоны (Elephas maximus indicus)
Indian elephant

      В Пражском зоопарке содержатся три азиатских слона - самец и две самки (последние относятся к индийскому подвиду). Животные в достаточно солидном возрасте. Старшей самке Гулаб в этом году исполнилось 50 лет. Шанти моложе, она родилась в 1975 году. А вот привезенный к ним в 2003 году самец Наин Тхейн моложе, ему 29 лет. Несмотря на свою относительную молодость, он уже успел стать отцом 14  слонят, родившихся в голландском Эммене, где слон жил до этого. Один из его сыновей живет от нас совсем не далеко - в Харьковском зоопарке, здесь он познакомился с молодой самочкой, родившейся в Одесском зоопарке.
       В Пражском зоопарке, за всю его историю, слоны ни разу не размножались.
 
Индийский слон (Elephas maximus indicus)
Indian elephant

      В планах Пражского зоопарка выстроить новое жилище для слонов в верхней части парка. А пока животные содержатся в старом слоновнике, пережившем разрушительное наводнение. Когда слоны гуляют в открытом вольере, за ними можно наблюдать, стоя на одном уровне с животными или с балкона второго этажа слоновника. Вот отсюда, с балкона, я наблюдал за ежедневной процедурой ухода за слонами. 
       
Чистка копыт
Asiatic elephant

 
      Сразу три кипера выполняли свою работу. Ворота, разделяющие вольеры самца и самок, имеют специальное окошко для обработки копыт. Люди во время обработки находятся с противоположной стороны от слона. По команде кипера слон подает очередную ногу в окошко, а кипер тщательно моет пальцы и копыта животного сильной струей воды. Вымытые пальцы  смазывают жиром или вазелином. Во время этой длительной процедуры второй кипер подкармливает слона яблоками и следит за самками в вольере.  
      Ну а третий работник все это время занимается с двумя самками, отвлекает их, общается с ними, занимается уборкой вольера.

Чистка копыт
Asiatic elephant

     Слонов ежедневно моют водой из шланга, впрочем, они и сами любят принимать водные или песочные ванны, умело пользуясь своим хоботом.
 
Индийский слон (Elephas maximus indicus)
Indian elephant
Tags: зоопарк Прага - Zoo Prague, слоны
Subscribe

promo paradoxusik august 24, 2009 06:51 46
Buy for 100 tokens
Белый медведь (Ursus maritimus) Polar bear Зоопарк в Гельзенкирхене (Zoom Erlebniswelt, Gelsenkirchen) Обширные прибрежные леса, горные районы с бурными реками и шумными водопадами, бескрайние просторы тундры и закованного во льды арктического побережья - все это Аляска. Далекая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments