Мы уже как то стали привыкать, что никакая зима сразу переходит в лето... Несколько теплых дней - и вот уже июньская жара... Цветет сразу все: и абрикосы, и черемуха, гусиный лук и тюльпаны... Мигом зазеленевшая трава покрыла лужайки, зоопарк повеселел...
Приводят себя в порядок после зимовки единственные в стране малые фламинго (Phoeniconaias minor) в группе обыкновенных (Phoenicopterus ruber roseus). Постепенно заселяются птицами клетки и вольеры пососедству.
Вот и восточные венценосные журавли (Balearica regulorum gibbericeps) - гордые родители - в прошлом году подарили ростовчанам птенцов дважды (были кладки и весной, и летом), ждут специалисты птенцов и этой весной. Несмотря на то, что журавлят выкармливают заботливые работники зоопарка, родители и молодые птицы встретились в экспозиционном вольере мирно, по-родственному. Осваиваются пеликаны. В прошлом году кудрявые (Pelecanus crispus) активно "гнездились", но яиц так и не было, теперь и розовые (P. onocrotalus) стали на год взрослее - посмотрим, чем они смогут порадовать нас этой весной.
Одна из "изюминок" зоопарка - черноголовый хохотун (Larus ichthyaetus). Очень красивая чайка, охраняемая в природе и крайне редкая в зоологических коллекциях. В Ростовском-на-Дону зоопарке этих черноголовых красавцев можно увидеть по соседству с колпицами (они здесь размножались) и цаплями.
А вот разных мелких хищных птиц и сов часто приносят в зоопарк посетители. Обычно это канюки, луни и пустельги, ушастые и болотные совы. Реже среди них оказываются чеглоки (Falco subbuteo) и ястребы-перепелятники (Accipiter nisus).
В Ростовском зоопарке собрана большая коллекция хищных птиц. Ведется работа по их размножению. В прошлом году впервые порадовали птенцом белоголовые сипы (Gyps fulvus), размножаются здесь и черные грифы (Aegypius monachus).
А вот бородач (Gypaetus barbatus aureus) долгое время жил в одиночестве. Очень красивый хищник, настоящий король среди отечественных птиц! Этой весной в зоопарке появилась вторая птица. Пока она осваивается, еще очень пуглива, а в случае опасности, при приближении людей сразу ложится и замирает, широко открыв клюв.
А вот голубые бараны (Pseudois nayaur) и винторогие козлы (Capra falconeri heptneri) - недавние приобретения. Успешно перезимовали и радуются весне. Может и посетителей порадуют малышами? Посмотрим!
Обыкновенными павлинами (Pavo cristatus) сейчас уже никого не удивишь, но токующие самцы неизменно приковывают внимание посетителей. Их громкое "мяяяяууу" разносится по всему зоопарку.
Уже год живет в зоопарке самка сибирской рыси (Lynx lynx wardi), родившаяся в Пензенском зоопарке. Сейчас она уже подросла, но по-прежнему резвится, как маленький котенок. Жаль вот только, что линька началась, и внешний вид уже не зимний...
Еще одна достопримечательность зоопарка в Ростове-на-Дону - белобородые гну (Connochaetes taurinus albojubatus). Когда-то этот редкий в зоопарках подвид голубых гну был получен из Чехии в обмен на дальневосточных лесных котов, которые тогда размножались только в Ростовском и Новосибирском зоопарках. Сейчас белобородых гну на просторах бывшего Союза можно увидеть только в Ростове.
А еще у ростовчан есть славная возможность полюбоваться резвящимися гималайскими медвежатами. В этот раз наша самка подарила сразу троих детенышей, которых можно увидеть в её клетке. А в одном из просторных вольеров неподалеку от родителей подрастает группа птенцов австралийских эму. В конце зимы самец эму приступил к высиживанию темно зеленых яиц - и вот еще один подарок посетителям - полосатые птенцы, заботу о которых взяли на себя специалисты парка.
Journal information