Николай Усик (paradoxusik) wrote,
Николай Усик
paradoxusik

Categories:

Экскурсия по Ростовскому зоопарку

   

   Мы уже как то стали привыкать, что никакая зима сразу переходит в лето... Несколько теплых дней - и вот уже июньская жара... Цветет сразу все: и абрикосы, и черемуха, гусиный лук и тюльпаны... Мигом зазеленевшая трава покрыла лужайки, зоопарк повеселел...

 

      Среди свежей зелени как-то по новому смотрятся и звери, и выдающиеся изваяния парка. А посетителей пока очень мало не только в будний день, но и в субботу. Вот когда можно спокойно побродить по зоопарку, отдохнуть, насладившись общением с природой.


        Приводят себя в порядок после зимовки единственные в стране малые фламинго (Phoeniconaias minor) в группе обыкновенных (Phoenicopterus ruber roseus). Постепенно заселяются птицами клетки и вольеры пососедству. 


       Вот и восточные венценосные журавли (Balearica regulorum gibbericeps) - гордые родители - в прошлом году подарили ростовчанам птенцов дважды (были кладки и весной, и летом), ждут специалисты птенцов и этой весной. Несмотря на то, что журавлят выкармливают заботливые работники зоопарка, родители и молодые птицы встретились в экспозиционном вольере мирно, по-родственному. Осваиваются пеликаны. В прошлом году кудрявые (Pelecanus crispus) активно "гнездились", но яиц так и не было, теперь и розовые (P. onocrotalus) стали на год взрослее - посмотрим, чем они смогут порадовать нас этой весной.


     Одна из "изюминок" зоопарка - черноголовый хохотун (Larus ichthyaetus). Очень красивая чайка, охраняемая в природе и крайне редкая в зоологических коллекциях. В Ростовском-на-Дону зоопарке этих черноголовых красавцев можно увидеть по соседству с колпицами (они здесь размножались) и цаплями.  

 
 

      А вот разных мелких хищных птиц и сов часто приносят в зоопарк посетители. Обычно это канюки, луни и пустельги, ушастые и болотные совы. Реже среди них оказываются чеглоки (Falco subbuteo) и ястребы-перепелятники (Accipiter nisus). 


    В Ростовском зоопарке собрана большая коллекция хищных птиц. Ведется работа по их размножению. В прошлом году впервые порадовали птенцом белоголовые сипы (Gyps fulvus), размножаются здесь и черные грифы (Aegypius monachus).


       А вот бородач (Gypaetus barbatus aureus) долгое время жил в одиночестве. Очень красивый хищник, настоящий король среди отечественных птиц! Этой весной в зоопарке появилась вторая птица. Пока она осваивается, еще очень пуглива, а в случае опасности, при приближении людей сразу ложится и замирает, широко открыв клюв. 


 

   
       Радостно щиплют свежую травку обитатели турьих горок. Гривистые бараны (Ammotragus lervia) и европейские муфлоны (Ovis musimon) живут и размножаются в зоопарке несколько десятилетий. 

 

        А вот голубые бараны (Pseudois nayaur) и винторогие козлы (Capra falconeri heptneri) - недавние приобретения. Успешно перезимовали и радуются весне. Может и посетителей порадуют малышами? Посмотрим!


       Обыкновенными павлинами (Pavo cristatus) сейчас уже никого не удивишь, но токующие самцы неизменно приковывают внимание посетителей. Их громкое "мяяяяууу" разносится по всему зоопарку. 


       Уже год живет в зоопарке самка сибирской рыси (Lynx lynx wardi), родившаяся в Пензенском зоопарке. Сейчас она уже подросла, но по-прежнему резвится, как маленький котенок. Жаль вот только, что линька началась, и внешний вид уже не зимний... 


       Еще одна достопримечательность зоопарка в Ростове-на-Дону - белобородые гну (Connochaetes taurinus albojubatus). Когда-то этот редкий в зоопарках подвид голубых гну был получен из Чехии в обмен на дальневосточных лесных котов, которые тогда размножались только в Ростовском и Новосибирском зоопарках. Сейчас белобородых гну на просторах бывшего Союза можно увидеть только в Ростове. 


       А еще у ростовчан есть славная возможность полюбоваться резвящимися гималайскими медвежатами. В этот раз наша самка подарила сразу троих детенышей, которых можно увидеть в её клетке. А в одном из просторных вольеров неподалеку от родителей подрастает группа птенцов австралийских эму. В конце зимы самец эму приступил к высиживанию темно зеленых яиц - и вот еще один подарок посетителям - полосатые птенцы, заботу о которых взяли на себя специалисты парка. 

 
Tags: звери, зоопарк Ростов-на-Дону - Rostov-on-Don, птицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Колибри

    Ширококлювый колибри (Cynanthus latirostris) Broad-billed hummingbird Зоопарк Сан-Диего (San Diego Zoo, San Diego) Множество колибри…

  • Попробую вернуться...

    Нарядный хохлатый орел (Spizaetus ornatus) Ornate hawk-eagle Зоопарк Центрального парка, Нью-Йорк (Central Park Wildlife Center, New York)…

  • Улетая, он обещал вернуться

    Оригинал взят у marisidenko в Улетая, он обещал вернуться 23 марта этого года стало одним из самых счастливых дней в моей жизни.…

promo paradoxusik август 24, 2009 06:51 46
Buy for 100 tokens
Белый медведь (Ursus maritimus) Polar bear Зоопарк в Гельзенкирхене (Zoom Erlebniswelt, Gelsenkirchen) Обширные прибрежные леса, горные районы с бурными реками и шумными водопадами, бескрайние просторы тундры и закованного во льды арктического побережья - все это Аляска. Далекая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Recent Posts from This Journal

  • Колибри

    Ширококлювый колибри (Cynanthus latirostris) Broad-billed hummingbird Зоопарк Сан-Диего (San Diego Zoo, San Diego) Множество колибри…

  • Попробую вернуться...

    Нарядный хохлатый орел (Spizaetus ornatus) Ornate hawk-eagle Зоопарк Центрального парка, Нью-Йорк (Central Park Wildlife Center, New York)…

  • Улетая, он обещал вернуться

    Оригинал взят у marisidenko в Улетая, он обещал вернуться 23 марта этого года стало одним из самых счастливых дней в моей жизни.…