Николай Усик (paradoxusik) wrote,
Николай Усик
paradoxusik

Category:

Аляска в немецком Гельзенкирхене (Zoom Erlebniswelt, Gelsenkirchen)


Белый медведь (Ursus maritimus)
Polar bear

Зоопарк в Гельзенкирхене (Zoom Erlebniswelt, Gelsenkirchen)
 
      Обширные прибрежные леса, горные районы с бурными реками и шумными водопадами, бескрайние просторы тундры и закованного во льды арктического побережья - все это Аляска. Далекая северная территория, самый большой штат США с очень низкой плотностью населения. 
     Аляска ассоциируется у нас с авантюризмом, исследованиями новых земель и покорением Крайнего Севера, наполненными риском путешествиями в дикую природу, встречами с дикими опасными животными...

     Не удивительно, что именно этот образ первым выбрали для воплощения, когда было решено коренным образом изменить концепцию развития Рурского зоопарка. И вот спустя 56 лет с момента образования, летом 2005 года, в зоопарке Гельзенкирхена была открыта новая экспозиция.  
 
Вход на экспозицию "Аляска"

      "Аляска" в Гельзенкирхене это одна из трех составляющих "Мира приключений", эдакий зоопарк в зоопарке, позволяющий окунуться в мир природы северных территорий, на какое-то время забыть, что вы находитесь в самом центре промышленно развитого немецкого города.
      Вся территория площадью 6 га разделена на несколько биотопов с характерными для них животными и растениями. Посетители движутся в одном направлении по грунтовой дорожке, весь маршрут осмотра экспозиции около 1,3 км. На знакомство с  отдельной часть зоопарка настраивает стилизованный вход. Здесь же вы окажетесь, когда полностью познакомитесь с "Аляской".

Рысь (Lynx lynx)
Northern lynx
 
       Первое, на что обращаешь внимание, это размеры вольеров для животных. Чаще всего вы отделены от животных рвом с водой, берега которого густо заросли естественной растительностью - тростником и рогозом. На берегу устроены удобные смотровые площадки, позволяющие еще хоть на пару метров приблизиться к диким животным, осмотреть вольер с другого ракурса. 
          
Вольер рысей и смотровые площадки
 
      Второй тип смотровых площадок - застекленное окно, которое может быть устроено в отвесной скале или лесной избушке. При этом такие строения оформлены всевозможной утварью, что создает более полное ощущение, что вы окунулись совершенно в иную среду. В домике у вольера с рысями вы найдете примитивную мебель - стол, какие-то полочки, застеленную шкурами вместо одеяла кровать. Здесь и рога оленя, и керосиновая лампа, и туески с крупами, и пучки высушенных травок... 
 
Полярная сова (Nyctea scandiaca)
Snowy owl
 

      Стоит ли говорить, что немцы преуспели в ландшафтном дизайне. Не смотря на то, что вы имеете единственно возможный маршрут осмотра, у вас всегда есть выбор, пройти от одной смотровой площадки к другой пологим длинным путем или коротким, но преодолевая спуски и подъемы, ступеньки из камней и бревен.   
 

     Иллюзию дикой природы поддерживает озеленение всевозможными папоротниками, лиственными и хвойными кустарниками.

Полярная сова (Nyctea scandiaca)
Snowy owl

       Видовой состав экспозиции вполне ожидаем. Без полярных сов здесь не обойтись. Внутри засеченного и накрытого маскировочной сеткой вольера я нашел больше десятка белых сов.

Лоси (Alces alces)
Eurasian elk

      Очень понравился мне в Гезьзенкирхене вольер для лосей. Благодаря сложному микрорельефу - искусственной холмистой местности с каменными россыпями - здесь сохраняются нетронутыми участки травянистой растительности, фактически лоси передвигаются по сложившимся тропинкам между холмами, не вытаптывая весь вольер. Кроме того, много внимания уделили защите от обгладывания животными уже существующей древесной растительности.  

Гуси-белошеи (Anser canagicus)
Emperor goose

      Лоси - самые большие олени - относительно редки в зоопарках Европы. В Гельзенкирхене эта группа живет с 2006 года. Уже рождались здесь и малыши.
      В одном вольере с тремя лосями живут гуси-белошеи.  

Лось (Alces alces)
Eurasian elk

 
      Североамериканские древесные  дикобразы и канадские бобры становятся объектом внимания посетителей у следующей смотровой площадки. С первого взгляда кажется, что оба вида грызунов живут в общем вольере, но на самом деле, они не встречаются. Островок с иглошерстами отделен электропастухом.
 
Североамериканский дикобраз, иглошерст (Erethizon dorsatum)
North American porcupine
 
      Через окна можно увидеть дикобразов в гнездовой камере, но звери не стесняются своей сонной активности, в течение дня они дремлют на самых видных местах в вольере, позволяя себя рассмотреть и сфотографировать. Животные находятся от посетителей на расстоянии вытянутой руки.  
 
Вольер канадских бобров и древесных дикобразов
 
      С другой стороны вольера устроены окна в гнездовые камеры канадских бобров. Несколько таких камер соединены переходами и имеют тоже прозрачные стенки. Бобров мне удалось увидеть и в вольере, но вот сделать фотографий не получилось, хотя обычно канадские бобры ведут себя в зоопарках много смелее европейских.
 
Североамериканский дикобраз, иглошерст (Erethizon dorsatum)
North American porcupine
 
      Здесь же неподалеку вольер енотов-полоскунов. Он порос высокой травой, окружен густым кустарником. А еноты при мне старались перемещаться не по земле, а по поваленным бревнам, отдыхали на высоких пнях.
 
Енот-полоскун (Procyon lotor)
Raccoon

       В Гельзенкирхенском зоопарке я впервые воочию увидел скунса. Меня поразил внешний вид зверя, я никак не ожидал, что в его окраске так много белого цвета. При моем первом подходе к вольеру я обнаружил спящего зверя. Его логово устроено так, что даже если скунс спит, внутри домика-коряги, его длинная белая шерсть видна посетителям.   

Полосатый скунс (Mephitis mephitis)
Striped skunk
 
      Ну а  во второй половине дня скунс порадовал меня своей активностью. Я видел в зоопарке только одного зверя, знаю, что здесь должна жить группа из четырех зверьков.
 
 

     Приятно наблюдать даже таких небольших хищников в открытых вольерах на зеленых лужайках. Территория скунса ограничена ручьем и электропастухом.  
 
Енот-полоскун (Procyon lotor)
Raccoon
 
     Горный лес в долине реки Макензи, что на северо-западе Канады, населяют серые волки, выделяемые в самостоятельный подвид. Как и волки других североамериканских подвидов, они могут быть белыми или черными. 
      В Гельзенкирхенском зоопарке им выделен просторный вольер среди лиственного леса. Стоя на берегу  водоема волки могут видеть группу лосей с одной стороны, и канадских выдр с другой. Животных разделяет только водная преграда. При осмотре экспозиций "Аляски" я почти сразу обратил внимание на аккуратные заборчики в воде, "сплетенные из соломин тростника ". И только у вольера с волками я понял, что это металлические заграждения в воде, оборудованные электропастухом и замаскированные естественной растительностью. Вольер с волками огорожен тремя рядами  таких заборчиков. Может быть это от того, что несколько лет назад один из волков сбежал из своего вольера и умудрился покинуть территорию зоопарка. Искать его пришлось с применением даже вертолета.  
 
Вольер лесных волков
 

      Размножающаяся группа восточных лесных волков в зоопарке Гельзенкирхена, пожалуй, единственная в Европейских зоопарках. Вся она состоит из животных черного цвета. 
 
Восточный лесной волк (Canis lupus lycaon)
Grey wolf
 
      Вольер лесных волков имеет смотровой домик, где на животных можно смотреть из окна, и смотровую вышку, откуда вольер виден сверху. А вот чтобы  понаблюдать за канадскими выдрами, нужно спуститься в землянку. Отсюда звери видны через окна и в гнездах, и в вольере. Можно увидеть плавающих канадских выдр и через прозрачные стенки бассейна.  
 
Смотровые домики на вольеры канадских выдр и лесных волков
 
Элемент оформления экспозиции "Аляска"
 

     В освоении Аляски огромную роль сыграло обнаружение здесь в 90-х годах XIX века золоторудных месторождений. Тогда на берегах Клондайка развернулись многочисленные прииски. Начался период, вошедший в историю как годы золотой лихорадки.
     Часть территории экспозиции в зоопарке оформлена в стиле того времени. Попробовать счастья в поисках золотых самородков может любой желающий, хотя аттракцион рассчитан на детей. Ну а взрослые в это время могут наблюдать за своими отпрысками сидя в кафе и потягивая пиво под "американские" закуски.  
 
Золоторудные прииски


 
Золоторудные прииски
 
     Между тем, мы покидаем лес и оказываемся в тундре. Нас окружают обширные болота, заросшие осоками, ручьи и озера. А создают эти ощущения каскады очистных сооружений для использованной в зоопарке воды.  
 
Черные казарки (Branta bernicla)
Brant goose
 
      Бассейны для морских львов и белых медведей, водоемы для гусеобразных, да и вся работа с животными требует огромных затрат ценнейшей воды. Большие водозатраты обходятся очень дорого для зоопарков. Экономить воду помогает ее вторичное использование. Сточные воды попадают в отстойники с естественной растительностью, здесь происходит биологическая очистка воды, которая позже идет на подпитку заполненных водой рвов, обслуживание водопадов, полив растительности в зоопарке и даже в городе.
 
Водоем для экологической очистки воды, этикетаж
 
      В вольере  северных оленей устроен водоем с птицами севера. Здесь можно увидеть очень распространенных в зоопарках канадских казарок, намного более редких черных казарок и хохлатых крохалей, обыкновенных гаг. Здесь же содержатся шилохвости, широконоски и гоголи. Живут многочисленные кряквы.  
 
Хохлатый крохаль (Mergus cucullatus)
Hooded merganser
 
      Удивила встреча на Аляске с горными гусями. Запомнилось и настойчивое ухаживание за ними самца канадской казарки. Несмотря на то, что этот самец был не единственным представителем вида в вольере, он почему-то выбрал в качестве объекта своей любви горных гусей.
 
Канадская казарка (Branta canadensis) и горные гуси (Anser indicus)
Canada goose,  bar-headed goose

      На фото ниже запечатлен момент спаривания казарки с горным гусем.
 
Канадская казарка (Branta canadensis), спаривание с горным гусем
Canada goose

Канадская казарка (Branta canadensis), спаривание с горным гусем

 
Гоголь (Bucephala clangula) с кряквой (Anas platyrhynchos), северный олень (Rangifer tarandus) с канадской казаркой(Branta canadensis)
Common goldeneye, mallard, reindeer, canada goose
 
 
Северные олени (Rangifer tarandus)
Reindeer

      Кодьякские медведи вместе с белыми претендуют на звание крупнейших хищников планеты. Описывать впечатления, которые производят их вольеры в зоопарке Гельзенкирхена бесполезно. Это нужно видеть!
 
Вольер для бурых медведей
 
      Лучших условий для бурых медведей в неволе я не видел.
 
Медведь бурый кодьякский (Ursus arctos middendorffi)
Kodiak bear
 

 
Вольер для бурых медведей
 
      Для медведей отведена огромная территория, которую они делят вместе с полярными лисами - песцами. Последних, правда, в Гельзенкирхене увидеть мне не удалось. 
       Вольер оформлен шестиметровым водопадом, но, пожалуй, самым завораживающим аттракционом здесь является подвесной мест над пропастью с водой и медведями.
 
Водопад и подвесной мост
 
      Экспозиции нового зоопарка в Гельзенкирхене устроены в немалой степени с коммерческой целью - привлечением максимального количества посетителей. Присутствие на экспозиции знакомых, самых популярных в зоопарках животных, небольшое число видов, но впечатляющие экспозиции. И большое число аттракционов, которые, все же, несут и образовательную нагрузку. 
       Осмотрев вольеры с кодьяками, вы попадаете в шахту рудника, где наряду с вагонетками, рельсами, старыми контейнерами повстречаете и дух сгинувших здесь золотодобытчиков. Причем проецируемое из темноты изображение духа повиснет в воздухе неожиданно и будет сопровождаться завораживающей речью и жутким хохотом приведения. 
      Посетители в восторге, многие проходят шахту несколько раз, особенно дети. Выйдя на белый свет, вы попадаете в Арктику.  
 
Тоннель под бассейном морских львов, этикетаж

      Тропинка, по которой вы идете, оформлена жилищами алеутов и эскимосов, костями ластоногих (результат охоты на животных жителей севера). 
     
Морской лев (Zalophus californianus), вольер для морских львов
California sealion

      Если смотреть на бассейн для калифорнийских морских львов (его площадь 1800 кв. м), открывается панорамный вид на вольер с белыми медведями. Так и кажется, что хищники вот-вот окажутся рядом. Но это невозможно.  Под бассейном для ластоногих проложен девятиметровый тоннель. Толщина стекла здесь 14 см. К сожалению, стекло тоннеля было обильно покрыто водорослями, что мешало осмотру морских львов.  
 
Бассейн для морских львов, вольер белых медведей


     Три огромных вольера с белыми медведями велики настолько, что здесь отлично держится травянистый покров. А сами медведи, гуляя по зеленой траве, остаются вполне чистыми.
     На вольеры с медведями можно смотреть с разных сторон, есть возможность увидеть хищников плавающими под водой.

Белый медведь (Ursus maritimus)
Polar bear

      Здесь на фотографиях запечатлена только что сложившаяся молодая пара белых медведей. В интернете было много сообщений, что к четырехлетней белой медведице Ларе, которая даже "ждала" в гости к себе знаменитого берлинского Кнута, все-таки прибыл другой кавалер. Им стал молодой самец Билл, родившийся в зоопарке чешского Брно. Встретились они 17 апреля, а фотографии сделаны мной 29 апреля. 
 
Белый медведь (Ursus maritimus)
Polar bear

     На фотографиях видно, что журналисты писали правду - звери действительно понравились друг другу, они практически неразлучны. Кстати, те же журналисты сообщали, что брату Билла, отправившемуся в зоопарк Праги, повезло меньше, там при встрече с самкой возникли проблемы. 
      Живет в зоопарке и белый медведь-карлик - уникальный случай в зоопарковской практике. О нем был у меня в дневнике пост. 
 
Белый медведь (Ursus maritimus)
Polar bear

     Завершает знакомство с Аляской путешествие на льдине по арктическим просторам. В стилизованном снежном жилище эскимосов устроен аттракцион - на экраны по периметру комнаты проецируется фильм, а под ногами трясется и раскачивается пол. Создается ощущение того, что вы скользите на отколовшейся льдине по горной реке, оказываетесь в океане, на своем пути встречаете массу животных, а заканчивается путешествие спасением на атомном ледоколе.
      Итак, всего 13 видов зверей, 1 вид сов, и 10 видов гусеобразных на площади 6 гектаров.  И море незабываемых эмоций! По тегу "зоопарк Гельзенкирхена" вы найдете посты с другими животными зоопарка, рассказ об экспозиции "Африка".
Tags: волки, грызуны, гуси, еноты, зоопарк Гельзенкирхен - Gelsenkirchen, ластоногие, медведи, олени, совы, утки
Subscribe
promo paradoxusik august 24, 2009 06:51 46
Buy for 100 tokens
Белый медведь (Ursus maritimus) Polar bear Зоопарк в Гельзенкирхене (Zoom Erlebniswelt, Gelsenkirchen) Обширные прибрежные леса, горные районы с бурными реками и шумными водопадами, бескрайние просторы тундры и закованного во льды арктического побережья - все это Аляска. Далекая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments