Николай Усик (paradoxusik) wrote,
Николай Усик
paradoxusik

Category:

Приматы в зоопарке Кёльна (Primates of the Cologne zoo)

Hylobates lar (белорукий гиббон, лар)

            Первое, что я услышал когда-то о зоопарке в Кёльне – он небольшой, но здесь собрана одна из лучших в Европе коллекций приматов. Летом 2007 года мне довелось познакомиться с этим замечательным зоопарком. На площади всего 20 га разместился шикарный зоопарк с одной из лучших коллекций животных. Удивительно, как новые, построенные по последнему слову зоопарковской архитектуры, экспозиции сочетаются с бережно сохраняемыми сооружениями конца XIX, начала XX веков.
Обезьяны и полуобезьяны здесь, действительно, повсюду. Еще в 1973 году в зоопарке построили дом лемуров, успехи парка в содержании и размножении редких обитателей Мадагаскара получили всемирное признание. Логично, что черно-белый вари занял место и на эмблеме зоопарка и красуется здесь с 1981 года.

 
Но первыми обезьянами, которых я встретил в Кёльнском зоопарке, были обитатели Нового Света. Напротив просторного вольера с пеликанами сразу бросается в глаза желто-белое здание. «А обезьяны здесь живут в русской церквушке с маковками», - прочитал я позже один из отзывов о зоопарке в интернете. Действительно, еще в 1899 году был построен большой птичник в стиле русской базилики XIX века, позже здесь жили человекообразные обезьяны, а теперь южно-американские широконосые обезьяны.
Заходим внутрь. Попадаем в зимний сад – под ногами влажная древесная кора, вокруг цветущие зеленые растения, а над головой не только прозрачная крыша, но и снующие игрунки и тамарины. И не только они. Капуцины, рыжие ревуны, белолицые саки. Но все они не свободно перемещаются, а по специальным коридорам из сетки, которыми соединены все клетки обезьянника. Эти коридоры имеют интересные шиберы, преграждающие путь в отдельные клетки. Часть шиберов не глухие, а с отверстиями для самых мелких обезьян. Весь периметр здания занимают клетки, животные отделены от людей стеклом. Нужно заметить, что клетки не большие, но это компенсируется множеством приспособлений для лазания, все стены увешаны крупноячеистой сеткой, сплетенной из канатов. Таким образом, объем помещений используется на все 100 процентов. А вот этикетки с названиями животных, не будь там изображений обезьян, потеряли бы всякий смысл, поскольку в одной клетке можно увидеть любую, из живущих в доме обезьянок. 

павильон для обезьян Южной Америки

Никогда я не видел белолицых саки так близко, прямо над головой. Два самца мирно посапывали, мимо них то и дело пробегали краснорукие тамарины. Только в Кёльне довелось познакомиться с рыжими ревунами. Они здесь размножаются, малыш, случайно оставшись один, вдалеке от матери, поднял такой крик, что привлек внимание всех обитателей дома и посетителей. Живут здесь и редкие в зоопарках желтогрудые капуцины (С. xanthosternos). Много обыкновенных и карликовых игрунок, буроголовых и эдиповых тамаринов.
Наружные вольеры здания также соединены общим коридором из сетки, который ведет к огромному дереву в вольере пеликанов. Правда, мне так и не удалось заметить, чтобы игрунки «выходили на свободу». Ствол дерева опоясан широким кольцом, не дающим спуститься на землю. 
К противоположным концам здания примыкают два вольера. Один -  для капуцинов – затянутый сеткой, просторный и зеленый. Другой - застекленный, для коат Жоффруа, которые содержатся вместе с большой группой горных свинок – моко. Моко очень похожи на всем известных морских свинок, только более подвижны и способны лазать по веткам. Такая совместная экспозиция грызунов и обезьян, естественно, привлекает всеобщее внимание.

Дом дождевого леса

В 2000 году в Кёльнском зоопарке открыли Дом дождевого леса, в котором можно познакомиться с обитателями тропиков Юго-Восточной Азии. Среди его жителей есть и пара белоруких гиббонов. С остальными человекообразными обезьянами можно познакомиться в отдельном здании – Доме девственного леса. Это великолепное сооружение ввели в строй еще в 1985 году, но и сейчас оно смотрится современно. 

Равнинные гориллы (Gorilla gorilla) в зимнем помещении

Широкую известность оно получило благодаря прозрачным трубам над головами посетителей, по которым равнинные гориллы, борнейские орангутаны и карликовые шимпанзе (бонобо) могут переходить из зимних клеток в летние вольеры. Большое прямоугольное здание имеет стеклянную крышу, а вот обезьяны, действительно живут в клетках, правда очень просторных. Весь объем здесь занимают канаты, лестницы, гамаки, которые крепятся к решетке сверху. Теплые полы из современных материалов не ровные, а с множеством ступенек и уступов, на которых удобно размещаться приматам. Повсюду разбросана крупная 

Равнинные гориллы (Gorilla gorilla) в зимнем помещении

стружка и солома, в которых животные ищут корм. Стены сверху обшиты широкими досками, а снизу оштукатурены. Коридор для посетителей оформлен как тропа в лесу с множеством живых растений, ручьев и водопадов. Животных можно наблюдать через стекло на смотровых площадках, где кроме видовых этикеток размещены фотографии и подробная информация о каждом животном. Часто гориллы сидят прямо в прозрачных тоннелях над головами довольных посетителей. Сейчас в зоопарке живет 3.3 борнейских орангутана, 3.5 бонобо и 2.4 равнинные гориллы. Все виды размножаются. Последний детеныш гориллы, которого можно увидеть, родился 12.03.2004 года, а вот у орангов и карликовых шимпанзе совсем маленькие детеныши. 

Pan paniscus (бонобо, карликовый шимпанзе)

Интересно, что вместе с гориллами живет группа из 8 колобусов из горных лесов Кении. Но всех этих обитателей Дома девственного леса я видел и раньше, а вот немейских тонкотелов наблюдал впервые.  Из всех европейских зоопарков только в Кёльне можно увидеть этих обитателей лесов Юго-Восточной Азии. 

Pygathrix nemaeus (немейский тонкотел)

Еще пара американских зоопарков (Сан-Диего и Филадельфия) могут похвастаться ими в своих коллекциях. Одетые обезьяны или герцоги, а именно так их еще называют, имеют потрясающе яркую окраску. Серый, рыжий, черный и белый цвета создают полную иллюзию того, что тонкотел одет в настоящую одежду, тем более, что между по-разному окрашенными частями тела есть довольно резко очерченная граница. Мордочка приматов светло желтая, с белыми баками и очень курносая. Беда этих обитателей дождевых лесов Вьетнама, Лаоса и острова Хайнань в их пищевой специализации. Питаются тонкотелы почти исключительно зеленой листвой, цветами и почками нескольких видов деревьев, на землю почти не спускаются. Богатая целлюлозой пища переваривается в сложном, как у жвачных копытных, желудке благодаря живущим здесь бактериям. Любой зоопарк, желающий иметь в своей коллекции этих красивых животных, неизбежно сталкивается с проблемой доставки свежего веточного корма из Юго-Восточной Азии. Несмотря на то, что в Кёльне удалось вырастить несколько поколений немейских тонкотелов, сейчас в размножении пяти живущих здесь особей перспектив нет ввиду отсутствия притока свежей крови. Из-за сложности содержания тонкотелов в неволе самым правильным является проведение мероприятий по сохранению этих исчезающих животных в природе. Кёльнский зоопарк участвует в программе сохранения этого вида во Вьетнаме.

Равнинные гориллы (Gorilla gorilla) в зимнем помещении

Дом девственного леса окружен густыми зелеными зарослями, скрывающими его  внешнюю невзрачность. Три просторных наружных вольера прячутся здесь же. По тропинкам среди цветущего кустарника можно подойти к смотровым окнам и наблюдать человекообразных обезьян на свежем воздухе. Вольеры просматриваются не со всех сторон, они просторные и зеленые, однако все приматы находились в помещении, хотя ничто им не препятствовало принимать солнечные ванны. 

Prolemur simus (Широконосый лемур, большой бамбуковый)

Приматы Мадагаскара живут в отдельном здании, построенном 35 лет назад. Во внутреннем помещении можно удобно расположиться на садовых скамейках среди цветущих олеандров и не спеша любоваться несколькими видами лемуров. Снаружи снова видим сложные сетчатые коридоры, в которых прямо над головами посетителей отдыхают животные. Эти ходы ведут к нескольким огромным шарам из сетки, возвышающимся над зарослями кустарника. Близко к этим вольерам подойти нельзя, но животных хорошо видно благодаря множеству полочек и коряг, заполняющих весь объем шара. Лемуров можно встретить и в нескольких специальных вольерах в неподалеку расположенном жирафнике. 

Львинохвостый макак (вандеру) (Macaca silenus) в переходном тоннеле

Внимание посетителей привлекают львинохвостые макаки (вандеру), которые не спешат прятаться в глубине своего вольера, а подолгу рассматривают проходящих мимо людей. Кроме длинного хвоста с кисточкой животные отличаются и удлиненной шерстью на голове, образующей красивую гриву, особенно хорошо развитую у самцов. В зоопарке живет больше 20 особей этих обитателей индийских лесов. В природе осталось около 3500 особей, численность животных сокращается из-за сведения лесов и увеличивающегося инбридинга. Дело в том, что самцы, как носители свежего генетического материала уже не могут легко находить своих соплеменников из-за того, что лесные массивы разорваны вырубками и сельхозугодиями. Страдают от близкородственного скрещивания и популяции в неволе. Сейчас Кёльнский зоопарк, наряду с другими европейскими парками  участвует в программе изучения и сохранения вандеру. Всего в Европе содержится около 250 животных. Есть они и в Московском зоопарке (4.1).

Дом животных Мадагаскара (можно рассмотреть тоннели, ведущие к вольерам-шарам)


Скала павианов с большой группой гамадрилов (Papio hamadryas hamadryas)

В самом центре зоопарка расположена скала павианов. Она была построена еще в 1914 году в стиле Карла Гагенбека. Наряду со слоновником в мавританском стиле и большим птичником – это историческое сооружение, показывающее этапы развития зоопарка. Здание с зимними клетками внешне имеет форму скалы с полочками и уступами, небольшой участок суши по периметру здания, а от посетителей это строение отделено рвом с водой. Для увеличения полезной площади острова здесь построена система стеллажей из бревен и досок. На сайте зоопарка можно узнать, что на острове живет группа из 150 гамадрилов. В то время, когда я посещал зоопарк, здесь жило почти сто животных. Посчитать павианов самостоятельно не представляется никакой возможности. Самки с детенышами разбиты на небольшие группы по 4-7 особей, и каждая такая группа следует за своим самцом. Гамадрилы  находятся в постоянном движении, обходя скалу вокруг, лишь иногда процессия замирает. Время от времени часть животных начинает выяснять отношения, и хоть стычки не долгие, спины всех самцов сияют шрамами от покусов. Я никогда не видел такой плотности животных в неволе, сравнить это можно разве что с массой водоплавающих на зимних прудах Московского зоопарка. В вольере буквально яблоку негде упасть, а вокруг стоит соответствующий запах, о чистоте воды в бассейне вокруг острова можно не говорить. Думаю, что вполне прилично скала павианов смотрелась бы с группой в 20-30 животных. В этой связи у меня возник вопрос ко всем, кто посещал Кёльнский зоопарк: а вам этот остров понравился?    

Павианы-гамадрилы (Papio hamadryas hamadryas)

Здесь я попытался описать впечатления от знакомства с коллекцией приматов зоопарка в Кёльне. Буду рад, если вы оставите в комментариях свои. О слоновнике в Кёльне читайте здесь
Нашел несколько дневничков в ЖЖ с фотографиями из этого славного зоопарка. Мне было интересно, думаю, что заинтересуетесь и вы:
http://lost-uhu.livejournal.com/81445.html - чудесные фото беременной сурикаты
http://xenophora.livejournal.com/85604.html - только фламинго
Tags: звери, зоопарк Кёльн - Zoo Cologne, обезьяны
Subscribe

promo paradoxusik august 24, 2009 06:51 46
Buy for 100 tokens
Белый медведь (Ursus maritimus) Polar bear Зоопарк в Гельзенкирхене (Zoom Erlebniswelt, Gelsenkirchen) Обширные прибрежные леса, горные районы с бурными реками и шумными водопадами, бескрайние просторы тундры и закованного во льды арктического побережья - все это Аляска. Далекая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments