Николай Усик (paradoxusik) wrote,
Николай Усик
paradoxusik

Category:

Krefeld Zoo - part II


Горный аноа (Bubalus quarlesi)
Mountain anoa

Зоопарк в Крефельде (Zoo Krefeld)

     Настоящим раритетом в коллекции Крефельдского зоопарка можно считать горных аноа. Были времена, когда в зоопарке Крефельда жили разнополые особи, и горные аноа приносили потомство. Сейчас здесь можно увидеть только двух самцов в преклонном возрасте. ISIS сообщает, что животных этого вида можно увидеть только в Крефельдском зоопарке! Правда, мне известно, что они размножались и содержатся сейчас в зоопарке чешского Дечина, жили в Берлинском зоопарке, но есть ли до сих пор, не знаю.
      
Горный аноа (Bubalus quarlesi)
Mountain anoa

      Карликовые буйволы, обитающие на островах Сулавеси и Бутон, являются самыми маленькими полорогими. При взгляде на них вспоминаешь скорее всем известных коз, чем родственных аноа водяных буйволов. А ведь перед нами настоящий азиатский буйвол, только очень маленький. Высота в холке горного аноа всего около 70 см, а вес около 50 кг (в некоторых источниках приводят вес до 150 кг, что тоже совсем немного).
     Обитают горные аноа в тропических лесах, ведут одиночный образ жизни (но и по двое тоже встречаются), достаточно скрытны (в зоопарке тоже увидеть и сфотографировать непросто в вольере, густо заросшем кустарником).
      Беда этого вида в том, что, несмотря на внесение в Международную Красную книгу, списки СИТЕС, создание специальных заповедников, на аноа продолжают охотиться браконьеры, и численность вида непреклонно снижается.
 
Черный носорог (Diceros bicornis michaeli), малыш родился 6 мая 2006 года
Eastern black rhinoceros

     Своей парой черных носорогов в Крефельде по праву  гордятся, ведь в мае 2006 года она подарила зоопарку новорожденного. Появление потомства у этого вида произошло впервые среди всех зоопарков Северного Рейна-Вестфалии!  Сейчас подросший малыш продолжает жить в зоопарке в одном вольере с матерью.
      
Черный носорог (Diceros bicornis michaeli), мать и малыш 
Eastern black rhinoceros

       Начиная рассказывать о копытных, что содержатся в Крефельдском зоопарке, еще раз напомню, что площадь зоопарка всего 13,5 га, а условия для всех видов созданы просто замечательные! 
       Для размножения носорогов, как мне представляется, необходим просторный вольер, ведь стиль ухаживания у этих животных весьма своеобразный (посмотрите мои посты о носорогах в Двур-Кралове). И в зоопарке нашли достаточно места!
       Носороги живут в комплексе для толстокожих, где можно увидеть еще двух азиатских слоних и карликового бегемота.  
      
Здание для толстокожих, каменная скульптура Зимбабве

      Вольер для слоних вполне приличный, в нем есть разнообразные "развлекалки" для высокоинтеллектуальных животных. Со слонами в зоопарке работают в тесном контакте, под руководством киперов они выполняют разнообразные трюки. Сейчас слонихи готовятся отпраздновать свое сорокалетие - обе они родились в 1970 году.
     
Азиатский слон (Elephas maximus), самка 1970 года рождения
Asiatic elephant
 

     А меня впечатлило, с каким удовольствием слонихи хрустели, разгрызая свежие бревнышки, которыми их угостили. Перед этим они тщательно ободрали кору, съев ее.   

Азиатский слон (Elephas maximus), вторая самка 1970 года рождения, вольер гверец
Asiatic elephant
 
 
      Единственную самку карликового бегемота застал только в теплом помещении, а в ее летнем вольере жила пара австралийских гривистых уток. Встречаются ли когда-либо утки с бегемотом, не знаю.  

Карликовый бегемот (Hexaprotodon liberiensis), бабирусса (Babyrousa babyrussa)
Pygmy hippopotamus,  Buru babirusa
 

      Зато два замечательных вида свиней живут в зоопарке парами. Это африканские кистеухие свиньи и азиатские бабируссы. 
      Мне посчастливилось наблюдать процедуру кормления в зоопарке бабирусс. Кипер принес животным фрукты и овощи, а свиньи, обрадованные кормлением, выбежали из домика, направившись к кормильцу. Но кипер поступил для меня совершенно неожиданно - он доставал из контейнера яблоки и кидал их как можно дальше от животных. За яблоками в дальние углы вольера полетели морковь, свекла, капуста. В заключении кормилец широким жестом "посеял" в вольере несколько жменей орехов и довольный удалился. 
      Стоит ли описывать, насколько оживились бабируссы! Вот так заставляют животных в неволе проявлять природные инстинкты, в данном случае по поиску корма. И все это не смотря на то, что такой способ кормления добавляет потом работы по уборке вольера.   

Кистеухие свиньи (Potamochoerus porcus pictus)
Red River hog

      Из всех вольеров зоопарка больше всего меня впечатлила африканская саванна! Она была такой сочной, яркой и насыщенно разноцветной благодаря весенней траве и древесному окружению. На Африку все это было мало похоже, скорее напоминало альпийские луга, но зато как красиво! 
     
Вольер для антилоп, большой куду (Tragelaphus strepsiceros)
Greater kudu
 

      А вот население огромного вольера вполне африканское - страусы, грациозные саблерогие ориксы и водяные козлы.  Меня всегда удивляло название, которым наградили красивых африканских антилоп - водяные козлы. И пусть оно не вводит вас в заблуждение - перед вами именно антилопы.

 
Африканская саванна в зоопарке Крефельда

       Кроме того, в отдельных вольерах зоопарка содержатся грациозные большие куду, поражающие своими рогами, закрученными в штопор, и размножающаяся группа ньял.
  
Водяные козлы (Kobus e. ellipsiprymnus)
Common waterbuck
 
Сахарский (саблерогий) орикс (Oryx dammah)
Scimitar-horned oryx

      Четыре дамарские зебры - один из подвидов саванных зебр - содержатся отдельно от антилоп. Глядя именно на этих животных, понимаешь, что наша жизнь, порой, состоит не только их черных и белых полос, а из серых, с какой-то бурой желтизной, будней. И все они вполне закономерно чередуются. 
      Здесь появился повод пожелать всем широких светлых полос, а вот однообразные будни нужно раскрашивать, вот, хотя бы приятными воспоминаниями.
 
 
Дамарские зебры (Equus burchellii antiquorum)
Damara zebra
 
      После некоторых мероприятий по самопросвещению, обратил внимание, что у одной из зебр, что живут в зоопарке, ноги окрашены в полоски до самых копыт, чем зебра сильно отличается от соседей. Интересно, может быть, она просто еще молодая, а со временем конечности побелеют? 

Дамарские зебры (Equus burchellii antiquorum)
Damara zebra
 

       Понравился мне в зоопарке и вольер для размножающейся группы баранов Далла, что населяют горные районы Аляски и Юкона. В природе данный подвид снежного барана не является исчезающими, а вот в неволе содержится редко. Кроме Крефельдского зоопарка мог я их увидеть в зоопарках Лейпцига, Пльзеня, Праги и Штутгарта.
 
Баран Далла (Ovis dalli dalli)
Dall's sheep
 

       Животные окрашены в белый цвет, будто домашние козы, и своим внешним видом ни молодняк, ни самки меня не потрясли, а вот самцы, с их завитыми рогами и статью, выглядят очень представительно.
 
Гренландские овцебыки (Ovibos moschatus wardi), вольер баранов Далла
Muskox

       Рядом с вольером снежных баранов расположен вольер для гренландских овцебыков. Они в зоопарке размножаются.
       Как и у баранов, так и у овцебыков, вольеры отделены от посетителей рвами с водой, в них много деревьев, поваленных бревен и каменных горок. Но главное - уцелевшая в достаточных количествах зеленая трава. Копытные в таком обрамлении смотрятся особенно замечательно!
 
Барасинга (Cervus duvaucelii)
Barasingha / swamp deer
 
       А вот группа одних из самых ярких, самых красивых оленей - барасинг, видимо не нуждается в дополнительных украшениях. Живут они совместно с индийскими антилопами гарнами. Вольер у копытных очень просторный, это один из самых больших вольеров зоопарка, но вот трава здесь начисто выщипана, ведь этих обитателей Индии поселили с целым стадом индийских, или горных, гусей. Кстати, вольер огорожен сетчатым забором, при желании, олени могли бы подходить вплотную к посетителям и заниматься попрошайничеством, но этого не происходит, животные не приучены брать корм из рук посетителей. Напртив, ведут себя очень настороженно и держатся у задней стенки вольера. Неподалеку еще одна совместная экспозиция, тоже индийская - самые большие азиатские антилопы нильгау содержатся с аксисами. Но и это еще не все, еще несколько видов копытных небольшого зоопарка будут в следующих постах.  

 
Каменная скульптура Зимбабве


в следующих постах птицы и прочая живность зоопарка 
Tags: антилопы, бегемоты, зебры, зоопарк Крефельд - Zoo Krefeld, копытные, носороги, олени, свиньи, слоны
Subscribe
promo paradoxusik august 24, 2009 06:51 46
Buy for 100 tokens
Белый медведь (Ursus maritimus) Polar bear Зоопарк в Гельзенкирхене (Zoom Erlebniswelt, Gelsenkirchen) Обширные прибрежные леса, горные районы с бурными реками и шумными водопадами, бескрайние просторы тундры и закованного во льды арктического побережья - все это Аляска. Далекая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments