Николай Усик (paradoxusik) wrote,
Николай Усик
paradoxusik

Category:

Любовь зла...

Пара черных носорогов (Diceros bicornis michaeli)

 Зоопарк Двур-Кралове (ZOO Dvur Kralove)
 
     Зоопарк уже закрывался, оставались считанные минуты и мне нужно было спешить в Прагу. Но я, прибавив скорости, хотел еще раз пробежать мимо вольеров с носорогами. Зоопарк  Двур-Кралове знаменит на весь мир своей коллекцией рогатых толстокожих. В первую очередь мне хотелось еще раз увидеть северных белых носорогов - исчезающий на наших глазах подвид. Из всех зоопарков мира пара этих животных живет в Сан Диего, шесть в Двур-Кралове. И около двадцати животных охраняется в национальном парке Гарамба, что в Республике Конго. При этом именно в Двуре удалось трижды получить от северных белых носорогов потомство. 
       
 
Пара черных носорогов (Diceros bicornis michaeli)
     
       Но этот пост о носорогах черных. Их в Двур-Кралове 17! Это вторая по количеству группа носорогов среди всех зоопарков мира. Больше содержится только в Порт-Лимпне, правда, всего на два носорога. Нет этих носорогов в других зоопарках Чехии, нет их и в России.   
      Черные носороги в природе ведут одиночный образ жизни. Придерживаются районов с достаточно развитой кустарниковой растительностью, поскольку именно побеги кустарников составляют основу их рациона. Заостренная и вытянутая верхняя губа черного носорога - отличное орудие для сбора такого корма. Именно форма губы и морды в целом первое, на что обращаешь внимание, сравнивая оба вида двурогих африканских носорогов.
  
 
Черный носорог (Diceros bicornis michaeli)
   
      Одиночный образ жизни черного носорога добавляет неудобств при содержании их в зоопарках. Животные знамениты и своими брачными бегами и сражениями. В таком поведении можно найти биологический смысл - к спариванию допускаются только те животные, которые выдержали изнурительное испытание, которое звери устраивают сами себе, потомство оставляют сильнейшие производители. А что делать в неволе при ограниченности пространства и ценности каждого зверя?
     Так или иначе, а летящая в столбе пыли пара многотонных туш - зрелище незабываемое! Еще час назад я фотографировал мирно выпрашивающую свежих веток сладкую парочку, совсем недавно удивлялся их добродушному настроению, но как быстро все переменилось!

 
Черный носорог (Diceros bicornis michaeli)
     
       Животные все чаще оказываются в позе противостояния. Их морды тесно прижаты друг к другу, рога перекрещены, головы опущены к земле. Они толкают друг друга, пытаясь продвинуться вперед, оттеснив "соперника". Идет психологическая борьба. Главное - не подпустить партнера сбоку и обратить его в бегство. 
 
Пара черных носорогов (Diceros bicornis michaeli)

Пара черных носорогов (Diceros bicornis michaeli)
     
       Несколько минут длится боевая подготовка. И вдруг, в результате неожиданного маневра задняя часть одного из животных взлетает над землей!  У обоих животных рога целые, не спиленные, и они ими орудуют очень активно. Удивляет сила шейных мышц, ведь не так просто поднять носорога над землей.  Если честно, зрелище жуткое.
      Подвергшееся нападению животное бросается бежать, теперь его задача сбить пыл обидчика, вымотав его бегом, при этом как можно меньше пострадать самому. Наблюдая за происходящим никак не верится, что ему это удастся, ведь на легкую разминку, дружескую игру и, тем более, любовные ухаживания все это совсем не похоже. 
  
Пара черных носорогов (Diceros bicornis michaeli)gf

Пара черных носорогов (Diceros bicornis michaeli)

Пара черных носорогов (Diceros bicornis michaeli)

Пара черных носорогов (Diceros bicornis michaeli)

Пара черных носорогов (Diceros bicornis michaeli)
  
      Жаль, что так мало времени удалось мне понаблюдать за носорожьими бегами. Резвый топот и столбы пыли оставались за моей спиной. Я быстро шел к выходу, а в голове так и не укладывалось, как зоопарковские киперы сохраняют спокойствие и невозмутимость, как они не боятся оставлять животных вместе на ночь. А может быть все увиденное - безобидная ежедневная зарядка?

 
Tags: зоопарк Двур-Кралове - Zoo Dvur Kralove, копытные, носороги
Subscribe

promo paradoxusik august 24, 2009 06:51 46
Buy for 100 tokens
Белый медведь (Ursus maritimus) Polar bear Зоопарк в Гельзенкирхене (Zoom Erlebniswelt, Gelsenkirchen) Обширные прибрежные леса, горные районы с бурными реками и шумными водопадами, бескрайние просторы тундры и закованного во льды арктического побережья - все это Аляска. Далекая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments