Николай Усик (paradoxusik) wrote,
Николай Усик
paradoxusik

Categories:

Марабу

Яванский марабу (Leptoptilos javanicus)
 
Зоопарк в Котбусе (Zoo Cottbus) 
 
     Еще в середине 80-х годов в Советском Союзе марабу стал вдруг одной из самых известных птиц. А виновниками такой популярности стал бит-квартет "Секрет" , спевший нам о далекой бухте Тимбухту, Саре Барабу, ну и ее сельскохозяйственной деятельности. Вот только большинство советских граждан, напевавших незатейливую песенку, тогда прилагали неимоверные усилия по обеспечению своего существования и совершенно не представляли, как же выглядит та самая птица. 
    
Между тем, для всех, кто интересовался окружающим миром и мог отличить грача от вороны, марабу был, конечно, хорошо известен. Африканский марабу -  достаточно обычная птица в зоопарках, часто несколько птиц поселяют на экспозициях с африканскими копытными, где марабу своим внешним видом дополняет образ саванны.
  
Африканский марабу (Leptoptilos crumeniferus), смешанная экспозиция в Котбусе

     Еще год назад я планировал посетить зоопарк в Котбусе. Тогда Алекс Канторович ( alexkant ) сказал мне: "Поезжай, увидишь яванского марабу!". Помню, его слова меня не поразили, и я ответил что-то вроде того, что видел я их, меня яванскими марабу не удивишь, ведь они жили в Ростовском зоопарке. И даже делали попытки гнездиться, правда, не в очень удачное время и не в очень удачном месте - в помещении, куда их отправляли на зимовку. К сожалению, после того как в 1989 году самка, принадлежавшая Таллиннскому зоопарку, пала, яванских марабу в коллекции животных Ростовского зоопарка не стало.  Только спустя 10 лет в нашем зоопарке появилась пара марабу, но на этот раз это были африканские птицы. К тому времени уже несколько лет яванцев не было ни в одном постсоветском зоопарке.

Яванский марабу (Leptoptilos javanicus)
 
     После разговора с Алексом я начал вспоминать, где, кроме Ростова я видел этих птиц. И оказалось, что нигде! Справившись в ISIS и у Алекса (кстати, интересный сайт!), я узнал, что яванских марабу в зоопарках мира считанные единицы! Поэтому, приехав в Котбус, я просто обязан был уделить этим птицам побольше внимания. 
     Это самый маленький из трех видов марабу с высотой около метра (а полутораметровый африканский борется за звание птицы с самым большим размахом крыльев), обитает он вблизи водоемов в Южной Азии. Гнездится парами в укромных местах и избегает присутствия человека, в отличие от африканского и индийского сородичей.  
      
Яванский марабу (Leptoptilos javanicus)
 
     В рационе всех марабу большую долю занимает падаль. Лишенная оперения голова и такая же голая шея - явные признаки падальщиков (вспомните грифов, сипов и стервятников). В сочетании с массивным коническим клювом, длинными ногами, черным оперением и своеобразной окраской оголенных участков кожи все это придает марабу весьма характерную внешность. И если кто-то вздумает выбирать самую "страшную" птицу, я первым предложу марабу. 
     Но не могу не заметить, что некое обаяние у марабу есть! Особенно у яванского. Голова и шея окрашены у них гораздо ярче (в малиновые и желтые цвета), нет огромного горлового мешка, а вот "прическа" на затылке самая роскошная - только у яванцев есть удлиненные волосовидные перья на затылке в таком количестве, остальные практически лысые. Большие кроющие перья крыла не имеют белых окантовок, которые есть у африканского, зато кроющие хвоста оторочены широкой каймой. От этого черный фрак птиц становится необыкновенно нарядным, что подчеркивается кипельно белым оперением снизу.
     В зоопарке Котбуса живет несколько птиц. Алекс Канторович сообщил мне, что они здесь неоднократно размножались, что очень радует!
 
Яванский марабу (Leptoptilos javanicus)
 
      Но и африканские марабу меня необыкновенно удивили в Котбусе. Точнее не сами птицы, а то доверие к посетителям, с которым в этом зоопарке устраивают экспозиции.
       - Смоти! Ты такое где-нибудь видел? - услышал я восхищенный призыв своего друга, когда рассматривал семейство пингвинов. Я оторвался от своего занятия. Чуть дальше по ходу нашего движения в непосредственной близости от дорожки красовались птенцы марабу. Две пары разновозрастных птенчиков восседали в корзинах-гнездах и не стремились изменить своего местонахождения, хотя их здесь ничего (кроме природного инстинкта сидеть на месте) не держало. 
  
Африканский марабу (Leptoptilos crumeniferus), птенцы

     Справедливости ради нужно сказать, что участок с гнездами  был огорожен заборчиком, чтобы посетители видели, что вплотную подходить не стоит. И все-таки такая доступность птенцов, которых в зоопарке выкармливают искусственно не может не подкупать! И если замершего в своей любимой позе марабу, будто его распяли на кресте, посетители часто проходят мимо, около гнезд с птенчиками зрители и фотографы задерживались надолго. Не удержались и мы - сделали несколько фотографий себя на фоне птиц.
 
Африканский марабу (Leptoptilos crumeniferus), птенец
 
     Пусть пышная шевелюра на головах молодых марабу вас не смущает - подрастут и лишатся этой растительности.  Зато и клюв, и ноги будут подленнее. А внешность потеряет такую умильность. Взрослые марабу, особенно группой, в борьбе за недоеденную тушу антилопы умудряются отгонять шакалов, птичие клювы представляют для них ощутимую угрозу.
 
Африканский марабу (Leptoptilos crumeniferus), птенец

     И в заключение общий вид гнезд с птенцами и информационная табличка для тех, кому станет интересен возраст птиц.  Как минимум семь птенцов африканского марабу было в этом году в зоопарке Котбуса, думаю, что птенцы на моих фотографиях вылупились 25 марта и 7 апреля. 
  
Экспозиция с птенцами африканского марабу

9 мая 2009 года
     
      Сделать пост о марабу именно сейчас меня подтолкнула Марина ( seaseas ), имеющая счастье регулярно посещать Екатеринбургский зоопарк. Поскольку Марина призналась, что неравнодушна к этим импозантным птицам, пусть мой труд будет подарком (хоть и с небольшим опозданием) к ее Дню рождения! 

 
Tags: аисты, зоопарк Котбус - Zoo Cottbus, марабу
Subscribe

  • Три снимка Синты и Ситары

    Азиатские слоны (Elephas maximus), Синта и ее дочь Ситара Asiatic elephant - Cinta and Sitara Ростовский-на-Дону зоопарк (Rostov-on-Don zoo)…

  • Портрет буйвола

    Красный, или лесной, африканский буйвол (Syncerus caffer nanus), самец Dwarf forest buffalo Берлинский зоологический парк (Zoo Berlin)…

  • И снова инопланетные

    Капский трубкозуб (Orycteropus afer) Aardvark Берлинский зоологический парк (Zoo Berlin) Популярность трубкозубов растет не по дням, а по…

promo paradoxusik august 24, 2009 06:51 46
Buy for 100 tokens
Белый медведь (Ursus maritimus) Polar bear Зоопарк в Гельзенкирхене (Zoom Erlebniswelt, Gelsenkirchen) Обширные прибрежные леса, горные районы с бурными реками и шумными водопадами, бескрайние просторы тундры и закованного во льды арктического побережья - все это Аляска. Далекая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Три снимка Синты и Ситары

    Азиатские слоны (Elephas maximus), Синта и ее дочь Ситара Asiatic elephant - Cinta and Sitara Ростовский-на-Дону зоопарк (Rostov-on-Don zoo)…

  • Портрет буйвола

    Красный, или лесной, африканский буйвол (Syncerus caffer nanus), самец Dwarf forest buffalo Берлинский зоологический парк (Zoo Berlin)…

  • И снова инопланетные

    Капский трубкозуб (Orycteropus afer) Aardvark Берлинский зоологический парк (Zoo Berlin) Популярность трубкозубов растет не по дням, а по…