Николай Усик (paradoxusik) wrote,
Николай Усик
paradoxusik

Categories:

Все тот же февраль, все тот же мороз... Москва.

Западный тундровый лебедь (Cygnus columbianus bewickii )

 

       Уменьшенная копия кликуна. Клюв относительно короче и меньше, черный цвет на нем занимает большую площадь. Как показали исследования лебедей на зимовках в Англии, черный рисунок на клюве индивидуален у каждой птицы.
       

 Малый тундровый лебедь гнездится в зоне тундр от Кольского п-ва до запада Чукотки (таким образом — эндемик России). Птицы чувствительны к фактору беспокойства, редки, включены в Красную книгу России. 



Горный (индийский) гусь (Anser indicus )

    В России горный гусь встречается в долинах горных рек Тувы и юго-восточного Алтая. Общая численность гнездящихся в России горных гусей невысока. В Туве насчитывается около 500 особей, на Алтае около 1000 особей. 
     Горный гусь гнездится в горах на берегах и островах горных рек, а также на прибрежных скалах. Он хорошо ходит и бегает, большую часть времени проводит на суше, а не в воде.
     Гнёзда устраивают не только на скалах и обрывах, но и на деревьях (!). Часто занимают гнёзда чёрных коршунов. Часто молодые гусыни подкладывают свои яйца в гнёзда своих родителей.   
    Горные гуси одни из самых высоко летающих птиц. Зафиксирован случай полёта горных гусей на высоте 10175 м, во время их перелётов из Средней Азии над Гималаями. Воздух на таких высотах настолько разрежен, что вертолёты здесь не могут летать.   
    Горные гуси проигрывают только грифовым птицам. Известны случаи столкновения африканского грифа с самолётом на высоте 12 150 м и грифа Рюппеля на высоте 11 277 м.

      
Лебедь-трубач (Cygnus cygnus buccinator)

     Трубач - североамериканский лебедь. Еще совсем недавно находился на грани полного исчезновения. Были приняты срочные меры охраны и разведения в неволе. Внесен в Международную красную книгу.  Не только самый крупный лебедь, но и одна из самых тяжелых из летающих птиц (при весе 22 кг).

Малый белый гусь (Anser caerulescens caerulescens)
  
             Эта птица крайне малочисленна. В России на гнездовьях встречается только на острове Врангеля.  

Западный тундровый лебедь (Cygnus columbianus bewickii )
 
             Остальные птички на фото - огари и кряквы.
Tags: гуси, зоопарк Москва - Zoo Moscow, птицы
Subscribe
promo paradoxusik august 24, 2009 06:51 46
Buy for 100 tokens
Белый медведь (Ursus maritimus) Polar bear Зоопарк в Гельзенкирхене (Zoom Erlebniswelt, Gelsenkirchen) Обширные прибрежные леса, горные районы с бурными реками и шумными водопадами, бескрайние просторы тундры и закованного во льды арктического побережья - все это Аляска. Далекая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments