Николай Усик (paradoxusik) wrote,
Николай Усик
paradoxusik

Category:

Общежитие в зооботаническом саду Вильгельма в Штутгарте


Капские даманы (Procavia capensis), гривистые бараны (Ammotragus lervia) и гелады (Theropithecus gelada)
 
Штутгартский зооботанический парк (Wilhelma Zoo, Stuttgart)

     Вот уже больше тридцати лет в зоопарке Штутгарта существует совместная экспозиция группы гелад, гривистых баранов и капских даманов. Приматы и без того вызывают наибольший интерес у посетителей зоопарков, а в таком сочетании за ними наблюдать еще интереснее! 
     Поскольку отечественные зоопарки на моей памяти строили свои экспозиции исходя из имеющихся средств, но старались соблюдать систематический принцип, то мне особенно интересно было знакомиться в Германии с зоопарками, устроенными по зоогеографическому принципу. А подобные смешанные группы животных были просто неожиданны! Часто бывает очень сложно удачно подобрать пару одного вида, не говоря уже о размножающихся группах нескольких видов на ограниченной территории одного вольера. Нужно накормить каждого зверя в вольере, придумать возможность для слабых избегать общения с сильными и навязчивыми, защитить самок с детенышами, сложно проводить ветеринарное обслуживание. Но если все складывается удачно, то результат стоит приложенных усилий! 
 
Капские даманы (Procavia capensis)

     В садах Вильгельма содержится, пожалуй, самая крупная (или одна из самых) группа гелад в неволе - больше двадцати голов. Эти приматы, живущие в природе в горных районах Эфиопии, прекрасно переносят зимние холода. Что позволяет круглый год содержать их без зимнего помещения совместно с даманами и гривистыми баранами, которые тоже родом из Африки. Последний факт не мешает им разгуливать по снегу во многих зоопарках. 
 
Гривистые бараны (Ammotragus lervia)

     И гелады, и даманы, и гривистые бараны хорошо размножаются в зоопарке Штутгарта. Успешно выращивают молодняк в общем вольере.

Капские даманы (Procavia capensis), гривистые бараны (Ammotragus lervia)

     Сам вольер площадью 550 кв. м представляет собой бетонный холм с крупными естественными камнями и стволами деревьев. На широких ступенчатых уступах удобно располагаются бараны, приматы могут оставаться недосягаемы, залезая на бревна, а даманы держатся в одном участке вольера, не отходя далеко от пустот между камнями. 
     Почти со всех сторон это сооружение окружено отвесной бетонной стеной с карнизами для гелад, есть застекленный участок - здесь расположена нижняя смотровая площадка. Но на зверей удобно смотреть и сверху, поднимаясь на один уровень с вершиной искусственной скалы. 
     В вольере устроен ручей и водоем. Зимнего помещения нет, животные круглый год содержатся на открытом воздухе. Как в холодное время поступают с даманами, я не знаю. 
  
Внешний вид вольера

     За то время, что я мог наблюдать за жизнью в вольере, мне не удалось заметить, чтобы даманы интересовали других животных, да и сами они ни на кого не обращали внимания. А вот гелады и гривистые бараны вступают в контакт регулярно. Порой, вокруг спокойно отдыхающего барана собирается несколько самок, они, привычно причмокивая, перебирают его шерсть, изо всех сил изображая, что нашли там живность... 
 
Гривистые бараны (Ammotragus lervia)

     Молодые приматы совсем ничего не стесняются, они могут спокойно разъезжать верхом на баранах, особенно смелые забираются на головы копытным и устраиваются прямо на рогах. Подрастающие самцы гелад решают, что бараны могут быть достойными половыми партнерами и стараются с ними спариться.

Капские даманы (Procavia capensis), гривистые бараны (Ammotragus lervia) и гелады (Theropithecus gelada)

     Одна из основных проблем в этой группе, как я понял, привычка гелад выяснять отношения, применяя зубы. Молодые самцы, обучаясь выживать, могут причинить травмы зубами молодняку гривистых баранов. Поэтому лишних самцов приходится достаточно рано изымать из группы.

Капские даманы (Procavia capensis), гривистые бараны (Ammotragus lervia)

 
Tags: даманы, зоопарк Штутгарт - Zoo Stuttgart, копытные, обезьяны
Subscribe

promo paradoxusik august 24, 2009 06:51 46
Buy for 100 tokens
Белый медведь (Ursus maritimus) Polar bear Зоопарк в Гельзенкирхене (Zoom Erlebniswelt, Gelsenkirchen) Обширные прибрежные леса, горные районы с бурными реками и шумными водопадами, бескрайние просторы тундры и закованного во льды арктического побережья - все это Аляска. Далекая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments