Николай Усик (paradoxusik) wrote,
Николай Усик
paradoxusik

Category:

Волки в зоопарке Зальцбурга


Смотровая площадка на вольер волков

Salzburg Zoo Hellbrunn 

     Зоопарк в Зальцбурге не очень большой по размеру, но здесь собрана очень неплохая коллекция животных. Есть и тропические виды, и исконные обитатели Альп. Но одной из самых запоминающихся, несомненно, является экспозиция европейских волков (Canis lupus lupus). В Зальцбургском зоопарке живет группа из пяти животных, что дает возможность наблюдать за взаимоотношениями этих социальных зверей в стае.

Ограждение вольера волков

     Сам зоопарк вытянут вдоль скалы, практически прижат к ней. Большинство вольеров расположено в один ряд - с одной стороны аллея для посетителей, с другой - отвесная стена, созданная самой природой. Незамысловато устроенные жилища для животных, применение природных материалов при их строительстве, естественное озеленение и просторные вольеры (напомню, зоопарк совсем невелик) создают особенную атмосферу в парке, который совсем не хочется покидать. 
     Отличительной особенностью зоопарка в Зальцбурге, несомненно, является панорама, открывающаяся прямо с аллей парка на заснеженные горные вершины, окружающие город.

          Европейский волк (Canis lupus lupus)

     Европейские волки  особенно красивы в зимнем наряде. А этих зальцбургских красавцев язык совсем не поворачивается назвать серыми.

Европейский волк (Canis lupus lupus)

     От посетителей вольер волков отделен узким рвом с водой, по его краю проходит электропастух и невысокое сетчатое ограждение. Сам же участок леса, выделенный для волчьей стаи, настолько круто уходит вверх, как бы нависает над дорожкой для посетителей, что приходится сильно задирать голову вверх, чтобы рассмотреть животных. Кажется, если бы волки нашли место поудобнее, то могли бы просто спрыгнуть прямо к посетителям. Но этого они не делают.

Европейский волк (Canis lupus lupus)

     Для нашего удобства с двух сторон экспозиции сооружены деревянные смотровые площадки, позволяющие подняться на один уровень с волками, а порой, и посмотреть на них сверху вниз. Под одной из таких площадок устроили стилизованное волчье логово. Сюда может зайти любой желающий и познакомиться с разнообразными экспонатами, рассказывающими о жизни зверей в природе, посмотреть видеофильм, услышать звуки, с помощью которых они общаются в разных ситуациях.  

Европейский волк (Canis lupus lupus)

     В одно из моих посещений вольера я заметил, что животные как-то необычно возбуждены. Они выстроились в непосредственной близости от смотровой площадки и, не обращая никакого внимания на людей, всматривались в даль - зверей явно что-то сильно заинтересовало. Это позволило хорошо рассмотреть волков, сделать несколько снимков. Но вот поведение животных снова изменилось - всем своим видом они демонстрировали нетерпение. 
 
Европейский волк (Canis lupus lupus)

     И тут я заметил кипера. Он приближался к вольеру, везя за собой тележку с мясом и костями. Теперь все стало ясно. Пришло время кормления.
 
Европейский волк (Canis lupus lupus)

      К моему огромному удивлению, кипер просто открыл замок на входной двери в вольер и  стал заносить  куски мяса из тележки в вольер. При этом калитка не имела дополнительного тамбура, а работник не стремился закрыть дверь, когда поворачивался к тележке за очередной порцией костей.
      Пять лохматых хищников не поменяли места своей дислокации, а нервно перемещались в пределах небольшой площадки, они заглядывали на мясо, но близко к киперу подбегать не решались. От волков человека отделял лишь поваленный ствол дерева. 

Кормление волков

     Зайдя в вольер и не закрыв за собой дверь, кипер приступил к собственно кормлению. Прикладывая максимум силы, он стал разбрасывать куски мяса как можно дальше в глубь вольера, явно распределяя какой кусок какому животному достанется. Раскидав в разные стороны почти весь корм, кипер взял последний - большой кусок грудины с ребрами - и понес его к поваленному стволу поближе к животным.   

Кормление волков

     С чувством выполненного долга кормилец повернулся спиной к волкам и пошел к выходу из вольера - кормление окончено.

Кормление волков

Вольер волков
Tags: волки, зоопарк Зальцбург - Zoo Salzburg
Subscribe

promo paradoxusik august 24, 2009 06:51 46
Buy for 100 tokens
Белый медведь (Ursus maritimus) Polar bear Зоопарк в Гельзенкирхене (Zoom Erlebniswelt, Gelsenkirchen) Обширные прибрежные леса, горные районы с бурными реками и шумными водопадами, бескрайние просторы тундры и закованного во льды арктического побережья - все это Аляска. Далекая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →