Николай Усик (paradoxusik) wrote,
Николай Усик
paradoxusik

Category:

Что дороже свободы?

Шимпанзе (Pan troglodytes), зоопарк Лейпцига

Zoologischer Garten Leipzig
     
     Центральной экспозицией Лейпцигского зоопарка сейчас является комплекс для человекообразных обезьян. Порой, у вольеров с шимпанзе интереснее наблюдать за посетителями. А хозяева заняты каждый своим делом, хоть и живут вместе - самки мирно общаются друг с другом, глава семейства отдыхает (не хватает телевизора и газеты), ну а детеныши резвятся...
 
Карликовый шимпанзе, бонобо (Pan paniscus), зоопарк Лейпцига

     Я же сегодня публикую одну из правдивых историй, что произошла почти двадцать лет назад в Ростовском-на-Дону зоопарке. А рассказчик - Татьяна Голубинцева, принимавшая в этой истории непосредственное участие.
    
Шимпанзе (Pan troglodytes), зоопарк Лейпцига

ЧТО ДОРОЖЕ СВОБОДЫ? 

      Всё-таки Дарвин, наверное, был прав – человек произошёл от обезьяны. Насчёт мужчин утверждать уверенно не берусь, но вот женщины – наверняка. В этом меня убедила история, произошедшая в Ростовском зоопарке.

      Это сейчас наши человекообразные обезьяны живут в новом, специально для них построенном здании. А прежде они ютились в помещении, мало рассчитанном на содержание таких сильных животных. Вот это-то и помогло нашей шимпанзе Элле совершить побег. Беглянку заметили очень быстро, она даже не успела перебраться через барьер, отделяющий клетки от посетителей. Чтобы не дать шимпанзе уйти, на барьер взобрался один из сотрудников зоопарка – Андрей. Элли его хорошо знала и с радостью бросилась к своему знакомому. Добравшись до Андрея, наконец-то не отделённого от неё решёткой, Элли вытянула губы трубочкой и звонко чмокнула его прямо в губы. Затем, обняв Андрея и дружелюбно похлопав его по спине, неожиданно отстранила его и, спустившись по сетке барьера, зашагала по аллее к выходу из зоопарка.

      С сотрудницей, попытавшейся её задержать, Элли церемониться не стала – нанесла ей три лёгких предупреждающих удара и продемонстрировала свои шикарные зубы – мол, не мешай, а то хуже будет.

     Мы наивно полагали, что шимпанзе испугается хищников, клетки которых находились на пути её следования. Но животные лишь привлекли её внимание. Таких зверей Элли ещё никогда не видела. Она долго рассматривала льва, корчила рожи пантере, а несчастного леопарда принялась забрасывать камнями. Короче говоря, вела себя как заурядный посетитель. Пока шимпанзе развлекалась, около неё постепенно сужалось кольцо сотрудников зоопарка. Закончив осмотр хищников, Элли обернулась, и оглядев окруживших её людей, вдруг лихо зашагала прямо к заместителю директора. На ногах у Дины Константиновны были чёрные ажурные чулки и потрясающие ботинки на высоком тонком каблуке. Вот на эти-то вещи и устремила свой взгляд Элли. Быстро сообразив, в чём дело, Дина Константиновна направилась к клетке беглянки. А за ней, восторженно ахая и пытаясь получше разглядеть очаровавшие её «прикиды», неотступно следовала Элли. Картина очень напоминала эпизод всем известной сказки о крысолове, которому при помощи волшебной дудочки удалось избавить город от крыс. Элли же, как загипнотизированная, спокойно зашла в клетку.

     Ну, скажите, кто, кроме истинной женщины способен на такую жертву – променять свободу на пару модных чулок и ботинок.

     А вот Элли об этом ни сколько не сожалеет. Потому, что вскоре после этого случая получила просторную квартиру в новом антропоиднике (здании для человекообразных обезьян). Да ещё супруга, прибывшего из Ленинградского зоопарка. Сейчас она воспитывает полуторагодовалую дочку и вполне счастлива. Хорошая квартира, любящий супруг, любимый ребенок, казалось бы – есть всё. Но иногда Элли с завистью и тоской рассматривает элегантно одетых женщин и тяжело вздыхает. Всё-таки в ажурных чулках Отто любил бы её ещё больше.

 Татьяна Голубинцева, «Вечерний Ростов», конкурс «Вот, помню, был случай!». 24.10. 1997 года.


 Шимпанзе (Pan troglodytes), зоопарк Лейпцига


 
Tags: Татьяна Голубинцева, зоопарк Лейпциг - Zoo Leipzig, зоопарк Ростов-на-Дону - Rostov-on-Don, обезьяны, шимпанзе
Subscribe

promo paradoxusik august 24, 2009 06:51 46
Buy for 100 tokens
Белый медведь (Ursus maritimus) Polar bear Зоопарк в Гельзенкирхене (Zoom Erlebniswelt, Gelsenkirchen) Обширные прибрежные леса, горные районы с бурными реками и шумными водопадами, бескрайние просторы тундры и закованного во льды арктического побережья - все это Аляска. Далекая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments