Николай Усик (paradoxusik) wrote,
Николай Усик
paradoxusik

Category:

Ганноверский зоопарк (Zoo Hannover), часть 1

Райский журавль, журавль Стенли (Anthropoides paradisea)

      Зоопарк в Ганновере носит название Erlebnis-Zoo Hannover, то есть зоопарк приключение (авантюра, впечатление). И это название вполне оправдано - лишь только преодолеваешь входные турникеты, лишь только оказываешься на узкой, с обеих сторон заросшей бурной зеленью тропинке, вся обстановка парка настраивает на ожидание удивительного путешествия, настоящего чуда.     
     Неожиданно зеленые заросли расступаются, и нас встречает райский журавль.

Зебра Гранта (Equus burchellii boehmi), степная канна (Taurotragus oryx)  

     Где-то вдали слышны ритмы, отбиваемые на африканских барабанах, то здесь, то там встречаешь сундуки со снаряжением для экспедиции в дикую природу, а вот и сети, расставленные для поимки неведомого зверя... С замиранием сердца мы продвигаемся дальше на встречу с животным миром Замбези. 
      Еще один изгиб узкой тропинки и перед нами открывается африканская саванна. Груда камней не дает нам оказаться непосредственно среди копытных. А их количество потрясает! Сразу два десятка импал (никогда раньше я их не видел), шесть самцов газели Томсона не спеша разгуливают среди стада степных канн и саванных зебр. Впечатляет!

Зебра Гранта (Equus burchellii boehmi), Газель Томсона (Gazella thomsonii)

     Рядом с нами слышу рассказ экскурсовода  - перед группой детей стоит дама в шляпе, украшенной перьями, на ее плечах накидка, отметившая не одно десятилетие. Да, именно так выглядели европейцы, отправившиеся на поиски приключений в неведомой стране.
    
Импала (Aepyceros melampus), газель Томсона (Gazella thomsonii)

     Идем дальше по дорожке. Впечатления уже переполняют, радостно обсуждаем увиденное. А наш сын обследует заросли вдоль тропинки. Как часто наши дети не могут спокойно стоять на месте, особенно в новом месте, как часто им хочется бегать и прыгать, они наматывают круги вокруг неспешных родителей. В Ганноверском зоопарке эта проблема решена замечательно!
     Пока мы неспешно движемся вперед, Андрей преодолевает деревянные конструкции - его ждет лаз-тоннель, уходящий в заросли, через некоторое время он вылетает на подвесном канате из кустов где-то впереди нас. И снова он занят - взбирается на пирамиду из ящиков, а вот уже он зовет нас рассмотреть стоянку звероловов.
    
Южноафриканский страус (Struthio camelus australis), антилопа каама, Конгони, обыкновенный бубал (Alcelaphus buselaphus caama)

     Следующая смешанная экспозиция - группа страусов и антилоп каам пасется перед нами. Этих родственников всем известных голубых гну кроме Ганноверского зоопарка в Европе можно увидеть только в Голландском Арнеме. Тем более приятно видеть недавно родившегося малыша. Мы стоим перед вольером на специальной смотровой площадке. Отсюда открывается прекрасный вид на просторы Замбези. Вот справа уже виденное нами стадо импал, а слева за незримой преградой пасутся жирафы.
    Умело спроектированные вольеры позволяют обозревать сразу 3-4 вольера с разными группами животных, кажется, что все они пасутся вместе.

Антилопа каама, Конгони, обыкновенный бубал (Alcelaphus buselaphus caama)

       Идем дальше. Вот строения африканских жителей, они обитаемы. Вокруг гуляют венценосные журавли и африканские клювачи, а над домиками свободно летают цапли, причем не только серые, но египетские, большие и малые белые. Живут здесь они совершенно свободно, могут летать, но не улетают.
      Чувствуется близость воды. Выходим на мост. Кажется, что он сделан из лиан, под ногами доски, сбоку сетка не дает нам упасть в воду.  На берегу реки огромная стая фламинго, такого количества розовых птиц не видел нигде!

Вид с моста

     Мы не можем отвести глаз от птиц, а сына беспокоит другое! Еще бы! Внизу под нами движутся лодки, груженные провизией и амуницией, в них же и довольные посетители парка!  Сверху плавучие средства накрыты от палящего африканского солнца (срывающегося немецкого дождика). 
     У Андрея появилась мечта - оказаться  там, внутри!

Разные фламинго (Phoenicopterus mix)

     Извиваясь и скрывая что-то за густой зеленью бамбука, тропинка выводит нас к вольеру с фламинго.  Справа шумит водопад, перепрыгиваем через бурлящий ручей и движемся к лодочной станции. Нужно заметить, что зоопарк устроен так, что путеводитель не нужен, тропа ведет всех в одном направлении. Мы следуем в достаточно плотном потоке шумной детворы и счастливых родителей. Уверен, что всех здесь не покидает ощущение счастья!
     И вот мы в очереди. Стоять в ней не скучно, справа вольеры с сурикатами, дальше с дикобразами. Движется очередь быстро и  ведет к лодкам. Совершенно бесплатно можно совершить 12-ти минутное путешествие, осмотрев все экспозиции Замбези прямо из лодки.

Африканский желтоклювый клювач (Mycteria ibis)

     В обратном порядке наблюдаем уже виденных нами животных, в первую очередь околоводных. Вот клювачи на берегу, а вот и лысухи и камышницы. Искусственный канал с обеих сторон спрятан в тростниковых и рогозовых зарослях. В воде снуют разнообразные утки. Кормить птиц здесь не принято, но они явно ждут этого. Стрекочет, старается камышевка, поскрипывает цепная передача. 
     Жалею, что не фотографировал СЧАСТЬЕ, которым светились лица людей. Меня можно понять - я вместе со всеми ловил глазами всю живность, что оказывалась рядом. 
     Когда мы шли пешком, лодки и воду видели только на мостах. А теперь, когда мы сидели внутри лодок мы не видели
 сплошного потока посетителей, которые знакомились с экспозициями с другой стороны. Утки, что окружали нас
 были тоже родом из Африки. Вот и огари, тоже африканские, точнее южно...

Южноафриканский огарь (Tadorna cana)

      Невольный хор изумления наполнил воздух, когда после резкого поворота лодки перед нами открылся вид на носорогов! Кажется, захочет этот великан поплавать, и нам не поздоровится! Но черным носорогам путь преграждают каменные глыбы. Для трех носорогов, что живут в зоопарке Ганновера, построены два огромных вольера, разделенные естественными преградами из камней.

Черный носорог (Diceros bicornis michaeli)

     Далее были бегемоты. Группа из пяти гигантских водяных коней пряталась в воде. Только гиппопотамы и носороги отделены от плавучих средств преградами, декорированными под бревна и камни. Все остальные копытные, включая жирафов, могут свободно подходить прямо к воде. 
      Гиппопотамов рассмотреть из лодки нам не удалось. Позже мы подошли к их вольеру с другой стороны. Здесь можно, как и в Берлинском ZOO, увидеть гигантских животных  плавающих в воде бассейна, как рыбок в аквариуме.

Гиппопотамы (Hippopotamus amphibius)

     Звуки барабанов становились все сильнее, причем музыканты явно менялись. А перед нами снова саванна. Жирафы, беломордые бубалы и спрингбоки мирно паслись на фоне спокойно спящих африканских львов. Груды сухих веток были препятствием для животных, не давая им оказаться в чужом загоне. По берегу видны каменные россыпи, чтобы жирафы не оказались в канале, по которому следовали мы.
     Позже, гуляя пешком, мы неожиданно оказались на смотровой площадке, расположенной на уровне жирафьих морд.  Кстати, за нашими спинами  в ветвях деревьев висел скелет парашютиста с самим парашютом, запутавшимся в чаще. Почему косточки не осыпались по одной на землю не понятно, ну да не в этом главное!
     А под несчастным парнем в африканской хижине любой желающий мог отбить ритм на одном из барабанов. Их было несколько. Нужно ли говорить, что здесь выпускали энергию и взрослые, и дети. Вот откуда шум, встречавший нас при входе! Жирафы к  этой "музыке" явно привыкли.

Беломордый бубал, блесбок (Damaliscus pygargus phillipsi), спрингбок (Antidorcas marsupialis) и Жираф Ротшильда (Giraffa camelopardalis rothschildi)

     Время от времени мимо нас проходили странные люди в странной одежде со странными чемоданами или повозками. Позже я понял, что все сотрудники зоопарка наряжены в одежды путников, а корм для животных и инвентарь прятался внутри их поклажи.

Жираф Ротшильда (Giraffa camelopardalis rothschildi)

     Пару львов можно рассмотреть и поближе. Есть смотровые площадки с балкона у рва с водой, есть и витражи, к которым львы могут подойти вплотную и сфотографироваться со зрителями. 
     Закончив 12-ти минутное путешествие по Замбези, нам снова захотелось его повторить! И мы вновь оказались в очереди. Знакомство с Африкой прошло на ура! Нужно ли говорить, что и мой сын и жена, посмотрев больше десятка зоопарков в Европе, уверены, что Ганноверский зоопарк Приключение самый лучший! Да, видов животных здесь не много, но их количество потрясает! Не оставляет равнодушным смешанное комплектование групп и хорошо продуманное построение всей экспозиции. 
    
Лев (Panthera leo)

     На всем протяжении нашего пути мы не встретили ни одного строения для копытных. Я понимал, что где-то рядом носорожник, бегемотник или антилопник, но они так умело были спрятаны от посетительского глаза! Только вернувшись домой, я с интересом рассматривал снимки со спутника и поражался мыслью архитекторов!

Лошадиная антилопа (Hippotragus equinus)

     Группа винторогих антилоп мендес и сомалийских диких ослов пасется в одном вольере. Искусственный бархан не только прячет от наших глаз хозяйственные постройки, но и позволяет животным уйти из поля зрения друг друга и людей.

Сомалийский дикий осел (Equus asinus somalicus), аддакс, антилопа мендес (Addax nasomaculatus)

     Еще одна заметная экспозиция Ганноверского зоопарка - Скала горилл. Группа равнинных горилл живет и размножается в парке, а посетители могут любоваться ими через огромные витражи или со смотровой площадки, сооруженной на возвышении.
Впечатляет и просторный вольер, и свежая зелень травы, и забавные игры малышей, и близость присутствия огромных родственников!

Равнинные гориллы (Gorilla gorilla gorilla)

     Кстати, по пути следования к вольеру с гориллами мы невольно знакомились с тем, как выглядят места раскопок, как работают археологи. Вот справа от дорожки нашли австралопитека,  слева - останки питекантропа. А вот и захоронения людей, обнаруженные на местах стоянок  древнего человека.  Выглядит все очень правдоподобно! Есть аттракцион, где дети, аккуратно работая птичьими перьями и кисточками, могут обнаружить чьи-то косточки.
     Здесь же можно увидеть скульптурные изваяния первобытных людей или ныне живущих обезьян. Рядом с одной из них мы не могли не сделать снимков. Андрей явно стеснялся вида этой самки. 
    
У экспозиции горилл

     Сейчас Ганноверский зоопарк расположен на площади 22 га, здесь содержится около 1800 животных, относящихся к более 220 видам. Зоопарк с богатейшей историей, переживший много падений и тяжелых лет, сейчас, несомненно, находится в лучшем состоянии за все время существования!
     Впервые зоопарк в Ганновере открыл свои ворота 4 мая 1865 года. Радовал он своих посетителей и тропическими редкостями, и жителями местных лесов и гигантами суши.  Многие животные в XIX веке экспонировались здесь всего по нескольку недель на пути в зоопарк в Гамбурге. На рубеже веков попал под охватившее многие зоопарки Европы влияние нововведений Карла Гагенбека (помните остров зверей в Московском зоопарке?). Здесь появились новые экспозиции, проходили и выставки с участием различных народов планеты в национальных одеждах, демонстрирующих быт и ремесла, а рядом жили звери их стран.
     Как и остальные немецкие зоопарки переживал холодные и голодные годы во время Первой и Второй Мировых войн. Несколько раз приходилось полностью закрывать зоопарк и распродавать животных. 
      Ганноверский зоопарк успел побывать и муниципальным, и акционерным, и частным зоопарком. Долгие годы в XX столетии
находился в руках фирмы, торгующей животными. В 50-е и 60-е  годы торговля дикими животными процветала. В это время Ганновер стал центром по разведению слонов в Европе. Но ситуация, когда в парке экспонируются звери и птицы только до тех пор, пока не найден подходящий покупатель, явно не привлекала посетителей.  
       В 1972 году парк вновь становится муниципальным. А негативная статистика снижения посещаемости не давала возможности развиваться зоопарку. С 1975 года число посетителей постоянно снижалось.
       Со временем изменялся подход к содержанию животных в зоопарках. Вокруг усиливалась конкуренция - неподалеку росли как грибы новые зооинституты - появился парк птиц, сафари-парк, природные парки и океанариумы. Стало ясно, что зоопарк нужно или закрывать или менять в корне!

Экспозиция Замбези

     Именно поэтому в 1993 году меняется подчинение зоопарка, а позже было принято решение о реконструкции зоопарка. К огромному счастью для ганноверцев в 2000 году настала очередь города принять Всемирную выставку ЭКСПО-2000, а проект нового  Erlebnis-Zoo Hannover необходимо было воплотить в жизнь к открытию Всемирной выставки. Пять значительных экспозиционных комплексов, 4 км дорожек для посетителей, "судоходный" канал. 
     И вот всего за 5 лет из обычного муниципального зоопарка Ганноверский парк Приключения вырос в один из лучших в мире зоопарков -  Erlebnis-Zoo
Hannover. 
     Результат  не заставил себя долго ждать. Уже в 2000 году количество посетителей достигло миллиона, а в 2004 превысило 1 200 000.  С тех пор продолжает расти. По опросам посетителей 93,6 % из них ставят зоопарку оценку "отлично".
Tags: звери, зоопарк Ганновер - Zoo Hannover, копытные
Subscribe
promo paradoxusik august 24, 2009 06:51 46
Buy for 100 tokens
Белый медведь (Ursus maritimus) Polar bear Зоопарк в Гельзенкирхене (Zoom Erlebniswelt, Gelsenkirchen) Обширные прибрежные леса, горные районы с бурными реками и шумными водопадами, бескрайние просторы тундры и закованного во льды арктического побережья - все это Аляска. Далекая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments