Николай Усик (paradoxusik) wrote,
Николай Усик
paradoxusik

Category:

САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ, САМЫЕ УШАСТЫЕ.


Фенек (Vulpes (Fennecus) zerda)


     В 1995 году в Ростовском зоопарке появились новые обитатели, а в городской газете - заметка об удивительных животных, прибывших из Египта в Россию. Автор этой заметки - Татьяна Михайловна Голубинцева. В десятилетнем возрасте она пришла в зоопарк как юннат, и совсем скоро поняла, что без зоопарка ей уже никуда. Побывала она дрессировщицей в зоопарковском театре зверей,  заведующей выездной группой и отделом хищных животных, а сейчас Татьяна Михайловна - главный зоолог зоочасти. 
     В мои юннатские годы Татьяна Михайловна стала для меня учителем и наставником, я с удовольствием слушал ее лекции на выездах с животными, просился на экскурсии, которые она проводила. Не удивительно, что к ней тянулись зоопарковские юннаты, с уважением относятся все сотрудники Ростовского зоопарка. Повстречавшись на аллее парка обязательно услышишь от нее новый анекдот или зоопарковскую байку, а слава о Голубинцевой из зоопарка, как о замечательном рассказчике появилась после ее участия в конкурсе "Вот, помню, был случай!". Этот конкурс проводила газета "Вечерний Ростов", а Татьяна Михайловна стала его победителем по итогам года.  
     В своем дневнике под тегом "Татьяна Голубинцева" я буду потихоньку размещать заметки и байки о ростовском зоопарке, которые были опубликованы Татьяной Михайловной в ростовской прессе. С ее согласия, разумеется.
     А сегодня заметка о фенеках, которым очень понравилось в нашем южном городе с сухим и жарким летом. Зверьки прижились и размножаются. На фотографиях лисичка, которую сотрудникам зоопарка пришлось выкармливать искусственно. Поэтому она не такая пугливая, наоборот, очень любит общение, но только с теми, кого знает и кому доверяет.


 

САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ, САМЫЕ УШАСТЫЕ.

 

    Их приезда мы ждали больше двух месяцев. И вот наконец-то они прибыли. С восторгом рассматриваем своих новых питомцев. Первое, что удаётся увидеть – огромные уши, венчающие симпатичную мордашку, с миндалевидными черными глазами и крошечным клеёнчатым носиком. В ответ на наше бесцеремонное разглядывание из клеток несётся возмущенное рычание и тявканье. Надо поскорее устроить наших долгожданных зверюшек, напоить и накормить их после дороги. Их трое – самец и две самочки. Каждого из них уже ждёт своя квартира - клетка с домиком, инфракрасной лампой, тепло которой заменит лучи жаркого солнца, и песком на полу, в котором животные будут чистить свои шубки.

Мы постарались создать маленький уголок пустыни, ведь именно там обитают наши новые питомцы - самые маленькие в мире лисички – фенеки. Их родина – африканская пустыня Сахара. Днём, когда песок раскалён, фенеки, как и большинство пустынных обитателей, отсиживаются в норах. Когда же знойное солнце опускается за горизонт, фенеки покидают свои убежища и бесшумными тенями скользят среди пустынных барханов. Здесь у них охотничьи угодья. Пищи для такого маленького зверька в пустыне достаточно: прыткая ящерица, зазевавшаяся мышь, змеи, различные насекомые – фенек не брезгует ничем. И, как большинство пустынных животных, почти не пьёт, довольствуясь в основном жидкостью, поступающей с кормом.

Фенек не только самая маленькая лисичка, но и самый ушастый представитель хищных. Огромные уши – приспособление, участвующее в регуляции теплообмена и спасающее животных от перегрева.

Весной у фенеков появляется потомство. Поэтому и задержались наши питомцы в Каире – именно там, перед отправкой в наш зоопарк, обе самочки произвели на свет потомство. Пришлось нам ждать, когда они выкормят своих малышей. Сейчас фенеки находятся под неусыпным наблюдением сотрудников зоопарка, проходят курс необходимых прививок и обследований. Но уже скоро, пройдя адаптацию и карантин, предстанут перед посетителями.

 

Татьяна Голубинцева, «Наше время».   01.07. 1995 года.



 
 
Tags: Татьяна Голубинцева, зоопарк Ростов-на-Дону - Rostov-on-Don, фенеки
Subscribe

promo paradoxusik august 24, 2009 06:51 46
Buy for 100 tokens
Белый медведь (Ursus maritimus) Polar bear Зоопарк в Гельзенкирхене (Zoom Erlebniswelt, Gelsenkirchen) Обширные прибрежные леса, горные районы с бурными реками и шумными водопадами, бескрайние просторы тундры и закованного во льды арктического побережья - все это Аляска. Далекая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments