Николай Усик (paradoxusik) wrote,
Николай Усик
paradoxusik

Category:

Дневные хищные птицы из "ВОРОБЬЕВ"

     Гордостью коллекции птичьего парка "Воробьи", конечно же, являются ПОПУГАИ, с них все и началось. Но какой же птичий парк без хищников? Сегодня я выкладываю фотографии представителей отряда СОКОЛООБРАЗНЫЕ или дневные хищные птицы, которых можно увидеть в "Воробьях". Попали они сюда разными путями, многих просто приносят посетители, другие, напротив, являются редкими и исчезающими, требуются срочные меры по их спасению. К последним относится гордость России - орел-могильник или, как теперь принято переводить латинское название - солнечный орел. Еще одно название орла, попавшего на герб нашей страны - имперский орел. Эта птица не частый гость в зоопарках, очень редки случаи размножения могильников в неволе. В орнитопарке живет молодая птица, она еще не окрасилась во взрослый наряд.

Могильник (Aquila heliaca)

      Могильник - представитель рода настоящих орлов, все представители которого требуют охраны в той или иной мере. А вот птицы из рода канюков более многочисленны, обыкновенного канюка часто можно встретить в сельской местности, это самый распространенный крупный хищник в средней полосе России.

Сарыч, обыкновенный канюк (Buteo buteo)


     Курганник обитает в сухих степях и полупустынях. Есть он и в Ростовской области и в других районах Северного Кавказа, где и зимует.

Курганник (Buteo rufinus)

     А вот зимняк - обитатель зоны тундр и лесотундр, где его основная добыча - лемминги, от их численности сильно зависит и благополучие мохноногого канюка. Но в этих суровых условиях зимняк только гнездится, а вот зимует он кочуя по всей территории страны, где выбирает открытые пространства.

Мохноногий канюк, зимняк (Buteo lagopus)

     Представлен в орнитопарке и род орланов. Этих очень крупных птиц часто путают с орлами, а отличить их просто - по высокому, мощному, часто светло-желтому клюву, он как бы сплюснут с боков. Крылья орланов широкие, а полет чаще машущий, а не парящий. Все орланы рыбоядные, следовательно и держатся поблизости от водоемов. Птицы редкие, нуждающиеся в охране. Белохвост широко распространен в стране, в последнее время его чилсленность стала расти в Ростовской области благодаря развитию рыборазводческих хозяйств и работе орнитологов, которые ведут разьяснительную работу с хозяйственниками, эту рыбу разводящими. Пара птиц уже несколько лет гнездится в черте города Ростова.

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

     Белоплечий орлан совсем недавно появился в птичьем парке - этой весной. Молодая, неокрасившаяся птица. Гнездятся эти красавцы только на территории нашей страны, на Дальнем Востоке. Птица редкая, внесена в Красную книгу России. Сейчас зоопарки нашей страны и ближнего зарубежья проводят программу по созданию размножающейся популяции вида в неволе. Однако, добиться стабильного размножения этого вида в неволе сложно. Известны успехи в этом Московского зоопарка, размножались орланы в Новосибирском зоопарке, но пока за пределами России случаев размножения больше (в Алматинском, Таллиннском, Пражском, Либерецком зоопарках).

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus)

     Семейство соколиные представленно в птичьем парке балобаном, есть чеглоки и обыкновенные пустельги. Все они отличаются  узкими острыми крыльями, узким хвостом и, соответственно,  стремительным полетом. Заметны и особенности строения клюва - у все соколов имеется зубец на надклювье. Достаточно широко распростренен, но при этом редок балобан.

Балобан (Falco cherrug)

     Чеглок много мельче балобана. Встречается и гнездится по всей стране к югу от полярного круга. Добычу (чаще это мелкие птицы) ловит на лету. Этот вид  перелетный.

Чеглок (Falco subbuteo)
    
     Пустельга самая многочисленная из наших хищных птиц. Известна способностью зависать в воздухе на одном месте перед тем, как поймает добычу, при этом очень часто машет крыльями. И кобчик, и пустельга научились жить в городах, где гнездятся и успешно выращивают птенцов.
     В "Воробьях" можно увидеть и некоторых других хищников - черного коршуна, перепелятников и тетеревятников, несколько видов луней - этих птиц приносят местные жители или посетители. Я же поместил фото тех, кого сумел сфотографировать.
 
Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus)
Tags: парк птиц "Воробьи" Ornitopark "Vorobji", соколообразные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Колибри

    Ширококлювый колибри (Cynanthus latirostris) Broad-billed hummingbird Зоопарк Сан-Диего (San Diego Zoo, San Diego) Множество колибри…

  • Попробую вернуться...

    Нарядный хохлатый орел (Spizaetus ornatus) Ornate hawk-eagle Зоопарк Центрального парка, Нью-Йорк (Central Park Wildlife Center, New York)…

  • Улетая, он обещал вернуться

    Оригинал взят у marisidenko в Улетая, он обещал вернуться 23 марта этого года стало одним из самых счастливых дней в моей жизни.…

promo paradoxusik august 24, 2009 06:51 46
Buy for 100 tokens
Белый медведь (Ursus maritimus) Polar bear Зоопарк в Гельзенкирхене (Zoom Erlebniswelt, Gelsenkirchen) Обширные прибрежные леса, горные районы с бурными реками и шумными водопадами, бескрайние просторы тундры и закованного во льды арктического побережья - все это Аляска. Далекая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Колибри

    Ширококлювый колибри (Cynanthus latirostris) Broad-billed hummingbird Зоопарк Сан-Диего (San Diego Zoo, San Diego) Множество колибри…

  • Попробую вернуться...

    Нарядный хохлатый орел (Spizaetus ornatus) Ornate hawk-eagle Зоопарк Центрального парка, Нью-Йорк (Central Park Wildlife Center, New York)…

  • Улетая, он обещал вернуться

    Оригинал взят у marisidenko в Улетая, он обещал вернуться 23 марта этого года стало одним из самых счастливых дней в моей жизни.…