?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гарпия (Harpia harpyja)

Harpy eagle

Зоопарк Лос-Анджелеса (Los Angeles Zoo & Botanical Gardens)
    
        В природе, в равнинных тропических лесах Южной и Центральной Америки, гарпии - одни из самых злейших врагов разнообразных наземных, но чаще, древесных млекопитающих. Самое удивительное, что справиться они могут не только с агути, ленивцами, муравьедами и обезьянами (за что их называли обезьяноедами), но даже с колючими древесными дикобразами. Гарпии могут залетать в деревни, где неизбежны встречи с человеком...

        ...впрочем, для людей орлы вряд ли представляют опасность, а домашним животным, например, собакам или свиньям, при встрече с гарпиями может прийтись туго.

        Еще в древнегреческой мифологии были злобные архаические божества, похищающие детей и человеческие души. Отвратительные женщины-птицы хищного вида, с распущенными волосами и  страшными когтями появлялись с внезапностью бури и так же исчезали в никуда, как ветер. Собственно, и само слово "гарпия" происходит от греческого "harpazein" - "похищать", "хватать".
        В средневековье гарпий считали символами жадности, ненасытности и нечистоплотности.
        В геральдике изображения коронованного орла с расправленными крыльями и мощными когтистыми лапами, у которого женские грудь и голова, символизировали победу над низменным врагом. Обладатели герба с образом гарпии давали понять, что они "свирепы, когда спровоцированы".

Гарпия (Harpia harpyja)

Harpy eagle

        Удивительно, но первое, что приходит в голову, когда видишь хищника - природа будто взяла образ мифологической гарпии и воплотила его в южноамериканской птице. На самом деле, конечно, это люди черпают вдохновение в окружающем мире для своих фантазий.

Гарпия (Harpia harpyja)

Harpy eagle

        Из всех орлов гарпии (Harpia harpyja) - самые крупные птицы. Размах крыльев хищников около 2,5 м. Крупнее у гарпий самки, их вес достигает 8-9 кг. Лапы птиц несоразмерно мощные, с острыми когтями. Пальцы и когти у этих орлов кажутся еще больше от того, что сами лапы очень короткие. Другое оружие хищников - мощный, сплющенный с боков, черный клюв.
        Строгость гарпиям придает черно-белая, с серебром, окраска. Но самое главное, без чего образ птиц не был бы полон - удлиненные перья на голове, которые гарпии при возбуждении поднимают, демонстрируя венец в полной красе. Вот только рожки из перьев на голове страшного хищника могут смотреться немного забавно.

Гарпия (Harpia harpyja)

Harpy eagle

         Высоко в кронах деревьев, возвышающихся над пологом всего леса, гарпии строят огромные гнезда. Здесь обычно раз в два года у гарпий появляется единственный птенец, который необыкновенно долго находится в гнезде, а родители весь следующий год посвящают заботе о нем.
         Столь низкий репродуктивный потенциал гарпий в довершение освоения человеком девственных лесов и необдуманной, часто бесполезной охоте со стрелковым оружием, привели к тому, что птицы стали крайне редки по всему ареалу. Официально охота на гарпий запрещена, птицы включены в Красную книгу МСОП.

Гарпия (Harpia harpyja)

Harpy eagle

        Моя встреча с гарпиями, состоявшаяся в Нюрнберге, оставила одни из самых ярких впечатлений от пребывания в зоопарке города, герб которого украшала геральдическая женщина-птица. Через год я встретил редчайших хищников в Парке птиц Вальсроде и замечательном  зоопарке в Вуппертале. Тогда же посчастливилось увидеть гарпий в Берлинском Тирпарке Фридрихсфельде, где еще в 1981 году впервые в мире удалось получить потомство от хищников.
       Наводя справки, выяснил, что названные четыре зоопарка - сейчас единственные места на просторах Евразии, где можно порадовать себя наблюдениями за гарпиями. Содержат этих орлов в нескольких зоопарках США (в некоторых они размножаются) и, конечно же, Бразилии и Колумбии.

Гарпия (Harpia harpyja)

Harpy eagle

        Фотографии для этого поста я сделал в первом из моих американских зоопарков - в Лос-Анджелесе - во время птичьего шоу, где были вполне ожидаемы разнообразные попугаи, рогатые вороны, совы, а из дневных хищных птиц - грифы, орлы и соколы. Однако гвоздем программы для меня стала гарпия. Гордая птица восседала на руке своего тренера, который не дал ей полетать свободно. Зрители  прослушали небольшой рассказ о биологических особенностях гарпий, а тренер лишь помог им увидеть птицу в полной красе, провоцируя ее расправить крылья или венец из удлиненных перьев на голове.
promo paradoxusik august 24, 2009 06:51 46
Buy for 100 tokens
Белый медведь (Ursus maritimus) Polar bear Зоопарк в Гельзенкирхене (Zoom Erlebniswelt, Gelsenkirchen) Обширные прибрежные леса, горные районы с бурными реками и шумными водопадами, бескрайние просторы тундры и закованного во льды арктического побережья - все это Аляска. Далекая…

Comments

fellliny
14 июн, 2013 21:15 (UTC)
Крутейшие печуги)
Сам бы на них полюбовался вживую

Profile

вроцлав, гном
paradoxusik
Николай Усик

Latest Month

Февраль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Метки

Рейтинг блоговfree counters

Map
Разработано LiveJournal.com
Designed by Emile Ong