Николай Усик (paradoxusik) wrote,
Николай Усик
paradoxusik

Королевское наследие

Африканская панорама

Гамбургский зоопарк, Тирпарк Карла Гагенбека (Tierpark Hagenbeck, Hamburg zoo)

      Перед вами памятник истории и архитектуры - знаменитая "Африканская панорама" еще более знаменитого Карла Гагенбека. Уже более ста лет эта экспозиция бережно сохраняется в первоначальном виде в частном зоопарке Гагенбеков. Торговец животными, за которым закрепилось прозвище "король зоологических садов", Карл Гагенбек в свое время внес переворот в  существование зверинцев созданием ландшафтного зоологического парка.
       В те времена посетителям выставок с животными сложно было представить хищников вне клеток, а копытных не за высокими ограждениями. Но и теперь, спустя столетие, одновременное созерцание прайда львов вместе с табуном зебр, семьями страусов и бородавочников на фоне скалы с группами гривистых баранов и таров просто завораживает! Здесь же гнездятся марабу. А на переднем плане берег водоема с разнообразными водоплавающими украшает стая фламинго.

Исторические входные ворота зоопарка Карла Гагенбека
  
       Посетители зоопарка Гагенбека начинали погружаться в сказку еще только подходя к зоопарку и глядя на ворота с бронзовыми скульптурами индейца, эфиопа и экзотических зверей. Переступив же порог зоопарка, они оказывались на лесной тропе в окружении зелени. Нужно было пройти достаточно длинный путь по аллее, чтобы найти первую экспозицию. Минуты созерцания тишины, по замыслу Карла Гагенбека,  давали возможность людям, вырвавшимся из городской суеты, настроится на общение с природой.
       Открытие зоопарка в Штеллингене состоялось 7 мая 1907 года. С тех пор минуло много лет, но сохранились и ворота, и та тихая аллея за ними без клеток и вольеров. Вот только границы самого зоопарка изменились, а исторические ворота оказались внутри парка.
Tags: зоопарк Гамбург - Hamburg zoo
Subscribe

promo paradoxusik august 24, 2009 06:51 46
Buy for 100 tokens
Белый медведь (Ursus maritimus) Polar bear Зоопарк в Гельзенкирхене (Zoom Erlebniswelt, Gelsenkirchen) Обширные прибрежные леса, горные районы с бурными реками и шумными водопадами, бескрайние просторы тундры и закованного во льды арктического побережья - все это Аляска. Далекая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments