Николай Усик (paradoxusik) wrote,
Николай Усик
paradoxusik

Categories:

Кто сказал «буу-бук»?

Кукушечья иглоногая сова (Ninox novaeseelandiae boobook)

Southern Boobook, Morepork

Берлинский Тирпарк Фридрихсфельде (Tierpark Berlin-Friedrichsfelde)

       Представители рода иглоногих сов отличаются от других соовообразных мелкими перышками на пальцах, напоминающими иголки-щетинки. Конечно, глядя на птиц, вы сможете узнать в них сов, но все-таки найдете много отличий от других представителей совообразных - удлиненные хвост и крылья, слабо выраженный лицевой диск, отсутствие перышек-ушек на голове, "соколиный" клюв с зубцом на нижнем крае надклювья. Иглоногие совы охотятся чаще на крупных насекомых и птиц, добывая их в полете.
        Род иглоногих сов насчитывает больше двух десятков видов. Большинство из них птицы тропические,  распространенные в Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. Часто это островные эндемичные виды. Но один вид - иглоногая сова (Ninox scutulata) присутствует в фауне России, гнездится в Приморье, у нас являясь перелетным видом.


        Мне не доводилось видеть живую иглоногую сову, ту самую, которая встречается на Дальнем Востоке. Наши зоопарки не имеют этого вида, пожалуй, кроме Хабаровска. Да и в зоопарках Европы иглоногие совы совсем не частые гости, хотя вид в пределах своего широкого ареала не редкий.     
         Достаточно много европейских зоопарков имеют в своих коллекциях кукушечью иглоногую сову. Но ни в одном из этих зоопарков я не был, кроме Тирпарка Фридрихсфельде, где птицы впервые стали размножаться в 1972 году и с тех пор делают это регулярно. А сфотографировать птиц я впервые смог только в этом году. Делюсь с вами снимком.

         Итак, кукушечья иглоногая сова - самая маленькая и обычная австралийская сова, широко распространенная по всей Австралии и Тасмании, населяющая Новую Зеландию, Тимор и южную Новую Гвинею, встречается в самых разных биотопах, часто вблизи жилья человека. Но почему же она кукушечья? Ответ прост - русское название дано по глубокому двусложному призывному звуку «буу-бук», напоминающему кукование кукушки. Аналогично птица называется на немецком - "Australischer Kuckuckskauz". Впрочем, и немецкое "Boobookkauz", и английские "Boobook", и "Morepork", и еще около двух десятков названий вроде "Mopoke" или "Ruru" - все являются звукоподражательными.
Tags: зоопарк Берлин Тирпарк - Tierpark Berlin, совы
Subscribe
promo paradoxusik august 24, 2009 06:51 46
Buy for 100 tokens
Белый медведь (Ursus maritimus) Polar bear Зоопарк в Гельзенкирхене (Zoom Erlebniswelt, Gelsenkirchen) Обширные прибрежные леса, горные районы с бурными реками и шумными водопадами, бескрайние просторы тундры и закованного во льды арктического побережья - все это Аляска. Далекая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments