Николай Усик (paradoxusik) wrote,
Николай Усик
paradoxusik

Categories:

Немного о кулике-лопатне и его судьбе

Кулик-лопатень (Eurynorhynchus pygmeus)

Spoonbill sandpiper

Московский зоопарк (Moscow zoo)

       "Редкий, узкоареальный, внесенный в Красную книгу, нуждающийся в охране вид" - такие характеристики часто приходится давать многим зоопарковским животным. Слова сами слетают с уст. Стало давно привычным, что все больше и больше видов животных в природе оказываются у той черты, когда они могут исчезнуть навсегда...


       При этом, задумываясь о судьбе большинства видов, которых видишь в зоопарках, поддерживаешь в себе небезосновательный оптимизм, уверенность в том, что этих удастся спасти, они выживут, по крайней мере, в искусственных популяциях. А в лучшем случае можно даже надеяться на реинтродукцию в будущем...

        Осенью прошлого года, находясь в Московском зоопарке в командировке, я совершенно неожиданно для себя познакомился с миниатюрными куличками, эндемиками России, которые несколько месяцев содержались здесь перед отправкой в Великобританию. Послушав орнитологов и глядя на крохотных, внешне очень нежных и ранимых птичек, я перешел в лагерь пессимистов. Куликов-лопатней живьем видел я впервые. Казалось бы, можно было радоваться удивительному знакомству и возможности фотографировать уникальных птиц, гнездящихся очень далеко от Москвы - на Чукотском полуострове. Но встреча с куликами оставила одно устойчивое ощущение, сравнимое с тем, как вода утекает сквозь пальцы.
       
Кулик-лопатень (Eurynorhynchus pygmeus)

Spoonbill sandpiper

       Кулик-лопатень - вид, знакомый мне с детства, когда знания я черпал из биологической литературы. Это один из двух десятков очень мелких и похожих друг на друга птиц подсемейства песочников, гнездящихся в нашей стране в основном на морских побережьях, в тундрах и арктических пустынях, на таежных болотах. Лопатни отличаются от ближайших родственников строением клюва. На конце клюва миниатюрного, размером с воробья, куличка есть расширение - ромбовидная лопаточка, благодаря уплощению, незаметная при взгляде сбоку. Лопатень - единственный кулик с таким клювом, поэтому не заметить его, знакомясь с птицами по определителям, было совершенно невозможно. Среди других птиц с подобным клювом я знаю только колпиц. Кроме того, лопатень - единственный среди песочников - находился на страницах Красной книги СССР, как "редкий, узкоареальный реликтовый вид". Тогда его общая численность оценивалась ориентировочно в 2-3 тысячи гнездящихся пар. Вот с такими сведениями я и жил до последнего времени.

        Оказывается, за прошедшее время кулик-лопатень из числа уязвимых видов попал в число находящихся на грани исчезновения. Численность куликов упала больше, чем в 10 раз, сейчас оценивается как крайне низкая и продолжает быстро снижаться. Причиной тому, вероятно, является совокупность факторов. У крошечных куликов, гнездящихся в суровых климатических условиях, где родителям часто приходится насиживать кладку в тот момент, когда их засыпает снегом, достаточно естественных врагов.  Но сказываются и последствия изменения климата, и деятельность человека в местах гнездования, и гибель птиц во время перелетов и на зимовке от неконтролируемой охоты. Зимуют кулики на морских побережьях нескольких стран Юго-Восточной Азии, где популярно употребление в пищу местным населением разнообразных мелких птиц. А на Чукотку лопатни возвращаются только в двухлетнем возрасте. Понятно, что возвращаются далеко не все, причем наибольший риск гибели именно у молодых птиц. В результате популяция стареет. В последние годы ситуация такова, что молодые птицы практически не возвращаются на Чукотку. Куликов подводит характерный для них гнездовой консерватизм, делающий птиц и их кладки уязвимыми для браконьеров, а в случае изменений среды гнездования, ставящий под угрозу саму возможность гнездования.

        С 2-3 тысяч гнездящихся пар в 70-х годах, численность лопатней к 2000 году сократилась до менее 1000 гнездящихся пар. В 2003 году насчитывали 402-572 пары, через два года - 350-380 пар, а в 2008 году - не более 180-320 гнездящихся пар. Учеты 2009-2010 годов показали, что по самым оптимистичным прогнозам лопатней уже 120-200 гнездящихся пар. То есть общая численность куликов не превышает 500-800 птиц (http://www.iucnredlist.org).

        В России на Чукотском полуострове, а так же в местах пролета и зимовки в Китае, Гонконге, Тайване, Индии и Вьетнаме существуют охраняемые территории на побережьях. В мероприятия по сохранению лопатней вовлечены орнитологи и волонтеры 13 стран. Они ведут разъяснительную работу с местным населением на Чукотке, в местах гнездования, и с бедняками в странах Юго-Восточной Азии, чтобы свести к минимуму отлов и употребление куликов в пищу. В Мьянме, где расположены основные места зимовок лопатней, ученые и местные группы поддержки пытаются убедить коренное население перейти от ловли птиц к другим источникам существования, для чего оказывается жителям экономическая поддержка. Но насколько эффективны все эти меры, судить сложно. 

        Обязательно перейдите по ссылке и познакомьтесь с тем, как орнитологи пытались охранять кладку и птенцов лопатней от поморников и песцов в природе (Попытка охраны гнезд и выводков кулика-лопатня на северной Чукотке).

Кулик-лопатень (Eurynorhynchus pygmeus)

Spoonbill sandpiper

       Поскольку снижение численности лопатней происходит столь быстро, ученые пришли к выводу, что необходимо принять срочные меры по созданию искусственной популяции лопатней в неволе. Однако содержание куликов в искусственных условиях, а тем более их разведение - дело очень сложное. Конечно, в последние годы многие зоопарки мира добились успехов в этом деле. Для разных видов куликов разработаны и выпускаются специальные гранулированные корма, способные заменить добываемое птицами в природе пропитание. При достаточном внимании в вольерах могут размножаться ходулочники, шилоклювки, травники, кулики-сороки, турухтаны... Кстати, из названых птиц именно турухтаны наиболее близки к лопатням, а значит, надежда на успех есть. Однако, если попытаться найти в зооколлекциях песочников, то оказывается, что в зоопарках они содержатся единично, попадая сюда случайно. У сидящих в неволе одиночных птиц даже пол определить бывает очень сложно. 

        Орнитологи знаменитого на весь мир парка водоплавающих птиц в Слимбридже (Великобритания), внесшего в свое время огромный вклад в спасение гавайской казарки, собравшего крупнейшую в мире коллекцию водных и околоводных птиц, имеют большой опыт в содержании и размножении куликов. Они взялись за то, чтобы попытаться  сохранить и добиться размножения лопатней в вольерах парка. 

         И вот, в мае прошлого года международный десант орнитологов совместно с российскими учеными отправились в экспедицию на Чукотку. Яйца из найденных кладок помещали в переносные инкубаторы. Вылупившихся птенцов решили доращивать в специальном вольере, построенном на заброшенной военной базе близ города Анадырь. Но малыши наотрез отказывались потреблять специальный английский корм в виде гранул. Пришлось ловить живых комаров и мошек. Для этого использовали пылесос, работающий на бензиновом генераторе тока. Самой большой проблемой было научить птенцов все-таки питаться гранулированным кормом.

        В середине августа, когда родители лопатней готовились отправляться в теплые страны, 16 подросших и оперившихся питомцев совершили 12-часовой перелет в Москву. Здесь, в специально подготовленном помещении веткомплекса Московского зоопарка птицам предстояло пройти карантин перед новым перелетом, теперь уже в Великобританию. Однако в Москве кулики задержались дольше предполагаемого времени. Всем заинтересованным в этом проекте пришлось немало понервничать, пока все документы для отправки птиц за рубеж были оформлены, особенно, когда возникали проблемы с некоторыми птенцами. Трех из них спасти не удалось. Все это время в Московском зоопарке за лопатнями ухаживал английский орнитолог Роланд Дигби при поддержке специалистов Московского зоопарка. В конце концов, 13 куликов-лопатней доставили в Слимбридж. Остается надеяться, что проект будет успешным. Если удастся увеличить популяцию куликов в неволе, то вполне возможно будет осуществить выпуск разведенных в неволе лопатней в природу. Будем надеяться. 

         Этот проект осуществляется Русским обществом по сохранению и изучению птиц имени М.А. Мензбира и поддержан Международной организацией по сохранению птиц (BirdLife International) и её партнерами. К работе по искусственному разведению привлечены эксперты из британского Треста по водоплавающим птицам и водно-болотным угодьям (Слимбридж, Великобритания) и сотрудники Московского зоопарка. В полевых работах на Чукотке принимали участие орнитологи из Зоомузея МГУ, Российской Академии наук и Института охраны природы и заповедного дела Минприроды России. Основное финансирование обеспечивает Королевское общество сохранения и изучения птиц Великобритании.

          Я благодарю доктора биол. наук, профессора, ведущего научного сотрудника Московского зоопарка Владимира Алексеевича Остапенко за предоставленную информацию, использованную мною в этом посте.

         Видеоролик о проекте:


         Интересную информацию и уникальные фотографии вы можете увидеть здесь - англоязычный блог о программе спасения кулика-лопатня.
Tags: зоопарк Москва - Zoo Moscow, кулики
Subscribe
promo paradoxusik august 24, 2009 06:51 46
Buy for 100 tokens
Белый медведь (Ursus maritimus) Polar bear Зоопарк в Гельзенкирхене (Zoom Erlebniswelt, Gelsenkirchen) Обширные прибрежные леса, горные районы с бурными реками и шумными водопадами, бескрайние просторы тундры и закованного во льды арктического побережья - все это Аляска. Далекая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →