Николай Усик (paradoxusik) wrote,
Николай Усик
paradoxusik

Category:

В Ростовском зоопарке вылупился крокодил


Сиамский крокодил (Crocodylus siamensis), малышу уже 4 месяца

      Несколько десятков лет в Ростовском зоопарке содержатся сиамские крокодилы. Знакомые с детства, эти животные неизменно являются одними из любимейших зоопарковских животных. Сейчас ростовчане уже привыкли к тому, что на экспозиции в зоопарке можно увидеть маленьких крокодильчиков, а чуть больше 20 лет назад ни один зоопарк Советского Союза не мог похвастаться размножением в неволе крокодилов. 
     Специалисты акватеррариума Ростовского зоопарка Александр Гвоздарев и Елена Санадзе со сдержанным интересом раскапывают сухую листву в специальной яме в крокодильнике - сколько яиц уцелело в этот раз? Листву собирали еще осенью, теплилась ли тогда надежда на успех? Изучая литературу, знакомясь с опытом зарубежных коллег, специалисты понимали, что все возможно. Главное лето пожарче, чтобы спаривание прошло успешно...
     В этот раз целые яйца были. Почему-то в нашем террариуме самка успевает раздавить несколько яиц в момент их откладки, порой колотыми бывают все. Самодельный инкубатор из контейнера, лампы накаливания, ванночки с водой и термометра принимает ценный груз. Время пошло.
     Сенсационная весть мгновенно разлетелась по всему зоопарку. В террариуме в те дни, кажется, побывали все сотрудники парка. А нас, юннатов пускали с одним условием - мы должны были идти с угощением для новорожденного - первого крокодиленка в зоопарках страны. Благо, в нескольких озерах зоопарка мелкой рыбешки было хоть отбавляй! Прошло всего несколько дней, может пара недель, и коллеги из Московского зоопарка порадовали сразу двумя сиамскими крокодильчиками! Но, Ростовский зоопарк, все же, был первым.
     Где они, далекие 80-е... полные надежд, светлых и радостных дней... в детстве как-то иначе смотришь на жизнь, на успехи окружающих, легко находишь друзей и очень просто отвечаешь на вопрос "А ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ?"
     Между тем, успех ростовских герпетологов был не единичным. Сиамские крокодильчики стали вылупляться с завидной регулярностью, причем уже не по одному.
     Несколько последних лет наши крокодилы делали паузу. Но вот снова радостная новость - в самом начале июля этого года очередное пополнение. Малыш всего один. Сейчас ему уже идет пятый месяц. 
     Знаменит террариум Ростовского зоопарка и размножающейся группой кубинских удавов. Какое то время эти змеи в Советском Союзе были только в коллекции Ростовского зоопарка, причем детеныши рождались ежегодно. А вот щитоногие черепахи в зоопарке пока не размножаются, но вид редкий в зооколлекциях страны. Живут они в зоопарке чуть больше 10 лет, а попали сюда случайно, это контрабандные животные, арестованные в московском аэропорту Внуково.  

Щитоногие черепахи (Podocnemis unifilis)

     Неизменно наибольшее количество зрителей в аквариуме зоопарка собирает грифовая черепаха. При этом она ничего для этого не делает. Просто сидит в воде, замерев, ожидает, пока добыча, коварно привлекаемая кожными выростами, заплывет в ее открытую пасть. Здесь как раз интереснее наблюдать за посетителями, впечатленными черепашьими размерами. При этом большинство из любопытствующих так и не могут разглядеть, где же у нашей черепахи рот, где ноздри, где глаза... 

Грифовая черепаха (Macroclemys temminckii)
Tags: зоопарк Ростов-на-Дону - Rostov-on-Don, крокодилы, черепахи
Subscribe

  • Попробую вернуться...

    Нарядный хохлатый орел (Spizaetus ornatus) Ornate hawk-eagle Зоопарк Центрального парка, Нью-Йорк (Central Park Wildlife Center, New York)…

  • Пара уточек

    Красноносый нырок (Netta rufina), самец Red-crested Pochard Сафари Парк Сан-Диего (San Diego Zoo Safari Park, San Diego) Уточки на снимках…

  • Вольер для белого медведя

    Белый медведь (Ursus maritimus) Polar bear Зоопарк Центрального парка, Нью-Йорк (Central Park Wildlife Center, New York) Самая большая…

promo paradoxusik август 24, 2009 06:51 46
Buy for 100 tokens
Белый медведь (Ursus maritimus) Polar bear Зоопарк в Гельзенкирхене (Zoom Erlebniswelt, Gelsenkirchen) Обширные прибрежные леса, горные районы с бурными реками и шумными водопадами, бескрайние просторы тундры и закованного во льды арктического побережья - все это Аляска. Далекая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments