Николай Усик (paradoxusik) wrote,
Николай Усик
paradoxusik

Category:

Фиговый попугайчик

Чернощёкий фиговый попугайчик (Cyclopsitta gulielmitertii)
Orange-breasted Fig Parrot

Вальсроде, парк птиц (Vogelpark Walsrode)

     Только не подумайте ничего плохого! Одни из самых маленьких попугайчиков (их размер 13-14 см) живут небольшими группами во влажных тропических лесах Новой Гвинеи. Здесь птицы поселяются в дуплах деревьев или пустотах древесных термитников, которые выдалбливают клювами самостоятельно. Очень подвижные, юркие птицы, чаще держатся в верхней части крон самых больших деревьев.  А питаются попугайчики цветами, семенами, ягодами и плодами, в том числе и инжира, который иначе называют фиговым деревом или просто фигой. 
      Основная окраска фиговых попугайчиков ярко зеленая, но голова раскрашена гораздо пестрее. Этот вид был описан немецким орнитологом Германном Шлегелем в 1866 году. В немецком и английском названиях птицы закрепилось название "оранжевогрудый" потому, что у самцов грудка именно так и окрашена. В русском же названии птицы отразился другой признак - черные щеки у самца и самки.
        Фиговые попугайчики одни из самых редких в неволе попугаев. Нашел, что из двух видов, входящих в род Cyclopsitta, один (златобокий фиговый попугайчик) представлен кроме Вальсроде в зоопарке Вены, а чернощекие живут на экспозиции только в Парке птиц Вальсроде. К счастью, в природе, на Новой Гвинее, численность фиговых попугайчиков стабильна, вид внесен в Международную Красную Книгу, как вызывающий наименьшие опасения.
Tags: парк птиц Вальсроде - Vogelpark Walsrode, попугаи
Subscribe

promo paradoxusik august 24, 2009 06:51 46
Buy for 100 tokens
Белый медведь (Ursus maritimus) Polar bear Зоопарк в Гельзенкирхене (Zoom Erlebniswelt, Gelsenkirchen) Обширные прибрежные леса, горные районы с бурными реками и шумными водопадами, бескрайние просторы тундры и закованного во льды арктического побережья - все это Аляска. Далекая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments