Николай Усик (paradoxusik) wrote,
Николай Усик
paradoxusik

Category:

К вопросу о длине шерсти манула

Забайкальский (сибирский) манул (Otocolobus manul manul), Сынок
Pallas' cat

Ленинградский зоопарк, Санкт-Петербург  (Leningrad zoo, Sankt-Petersburg)

       Позволю себе изложить вкратце предысторию вопроса. Мой друг, работающий в Северском зоопарке, что в Томской области, в комментариях к одному из прошлых постов выразил желание помечтать, как его пальцы утопают в шерсти манула, гордо удерживаемого в его руках. А для этого не хватало малости - узнать, насколько же пушист самый удивительный из котов. 
         И тут я сообразил, что тоже ни разу не держал в руках манула, а потому никак не могу передать свои ощущения. Мнения читателей разошлись, развязался спор о том, насколько же пушист Палласов кот, и сколько же скрывается под его зимней шубой самого кота... 
         Внести ясность в вопрос о длине шерсти зверя решили сотрудники отдела хищных животных Ленинградского зоопарка, смело пообещав нам фотографии линейки, утопающей в манульей подпуши. Так сказать, для развития общего дела мануломании, заполонившей страницы Живого журнала.

Забайкальский (сибирский) манул (Otocolobus manul manul), Сынок
Pallas' cat

        Смело вооружившись необходимым инвентарем, как то линейка и фотоаппарат, они отправились к самому знаменитому из манулов зоопарка на Неве. Завидев процессию, Сынок облизнулся, подозревая, что пришло время трапезы.  Однако тут же выяснилось, что кормить в ближайшее время не обещают.  А линейка в знакомых с рождения заботливых руках зоологов отдела привела Сынка в полное негодование! 
          Развивать дело мануломании Сынок явно отказывался!
        
Забайкальский (сибирский) манул (Otocolobus manul manul), Сынок
Pallas' cat

        Единственное, чем могло пригодиться сейчас общение с Сынком, это возможность рассмотреть длинные и достаточно редкие остевые волосы, далеко торчащие из подпуши манула, но, не смотря ни на что, значительно увеличивающие зверя в объеме.
         Сынок предпочел бы забраться подальше от пытливых зоологов, пошипев и побурчав, огрызаясь на родных и близких, на самом деле, ему людей. Грозил срыв всей операции под кодовым названием "Линейка"!

Забайкальский (сибирский) манул (Otocolobus manul manul), Сынок
Pallas' cat

       На помощь пришла Втора - самка Палласова кота из соседнего вольера. Точнее, это сотрудники зоопарка пришли в вольер к Вторе. Застав кошку сидящей внутри деревянного домика, они не дали зверю опомниться и погрузили-таки свою линейку в недра ее густой шубы. Втора терпеливо ждала...
       
Измерение длины шерстного покрова манула, Втора
Pallas' cat
 
        Вот, пожалуйста, смотрите - подпушь кошки скрыла деления почти на четырех сантиметрах! И практически на такую же длину торчат редкие ости в шерсти манула.
         Кому-то может показаться, что манул должен был бы иметь мех и длиннее. Но вся особенность шерсти манула не столько в длине, сколько в густоте подшерстка, который четырехсантиметровым по толщине облаком окутывает и без того поправившегося к зиме зверя.

Измерение длины шерстного покрова манула, Втора
Pallas' cat

        На самом деле, я совсем не ожидал, что смогу  так быстро показать вам подобные кадры. Все дело в том, что сотрудники Ленинградского зоопарка, исправно ухаживающие за своими питомцами и в выходные, и в праздничные дни, ежедневно приходя на работу, решили отметить первый рабочий день года для всей страны вакцинацией манулов. Ежегодная процедура предполагает тесный контакт с кошками, к их полному неудовольствию, конечно же.
          Итак, необходимые ветеринарные мероприятия сегодня успешно были проведены. Через несколько дней здесь начнутся манульи свадьбы - зверей соединят, образовав временные пары для продолжения рода удивительных кошек в Ленинградском зоопарке.
            А мне остается поблагодарить зоологов зоопарка, которые в рабочей суете не забыли о читателях этого дневника. Все фотографии в посте сделаны Светланой Шелгуновой, за что ей моя большая благодарность.
 
Образец шерсти манула Цезаря
 
Pallas' cat

          А напоследок еще один кадр - образец шерсти, найденный в вольере Цезаря. Эдакий привет от кота из прошлого поста, где и развернулся спор о его пушистости. 
 
Tags: зоопарк Ленинградский - Zoo St-Petersbug, кошачьи, манулы
Subscribe

promo paradoxusik august 24, 2009 06:51 46
Buy for 100 tokens
Белый медведь (Ursus maritimus) Polar bear Зоопарк в Гельзенкирхене (Zoom Erlebniswelt, Gelsenkirchen) Обширные прибрежные леса, горные районы с бурными реками и шумными водопадами, бескрайние просторы тундры и закованного во льды арктического побережья - все это Аляска. Далекая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →