?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Азиатские слоны (Elephas maximus)
Asiatic elephant
 
Ньиредьхазский зоопарк "Шошто" (Nyíregyházi Állatpark, Sóstó Zoo)

      На северо-востоке Венгрии в пяти километрах от города Ньиредьхаза на берегу уникального термального озера Шоштодьёдьфюрдо можно найти достаточно молодой, но весьма интересный зоопарк. Именем озера (чаще употребляется его сокращенное название Шошто) здесь называют и курортную зону, и местный зоопарк.

       В результате весьма динамичного развития в последнее десятилетие, зоопарк Шошто стал одним из лучших зоопарков Венгрии, во многом обгоняя столичный, Будапештский зоопарк. Достаточно сказать, что только в этом зоопарке в Венгрии можно увидеть одновременно азиатских и африканских слонов, жирафов, индийских и белых носорогов, тапира и карликовых бегемотов. Вот только гиппопотамов не хватает для полноты коллекции. В Шошто вы найдете и других, очень редких не только в зоопарках Венгрии, но и в зооколлекциях всей Европы, животных. Я же сегодня показываю фотографии местных азиатских слонов.
 
Азиатские слоны (Elephas maximus)
Asiatic elephant

       Осенью 2009 года три слонихи - Ясмин, Таня и Мотки (Yasmin, Tanya, Motki) - прибыли в зоопарк Шошто из испанского зоопарка "Terra Natura", что в городе Бенидорм. Родившись в природе, за свою долгую жизнь, а животным по сорок с лишним лет, они сменили несколько разных зоопарков и сафари-парков, успев пожить кто в Англии, кто в Австрии, а потом встретились в Испании. Слонихи не просто контактные, они отлично обучены выполнять команды служителей, могут работать перед публикой.
        Ежедневно со слонами занимаются киперы, чтобы навыки слонов не растерялись. Но и "свободное время" у животных тоже есть. Вот тогда они могут быть предоставлены сами себе и занимаются любимым времяпрепровождением. 
        Апрель 2010 года, когда я знакомился с зоопарком Шошто, выдался в тех краях очень дождливым и достаточно холодным. Нам снимать куртки совсем не хотелось, но слонам прохладная погода, как видно, не мешала принимать грязевые ванны. Тем более, что все условия для этого слонам создали.    
 
Азиатские слоны (Elephas maximus)
Asiatic elephant

       Вообще, Ньиредьхазский  зоопарк - отличный пример того, как просто, без лишних затей и материальных затрат строить просторные и удобные для животных вольеры, при этом максимально избавляя посетителей от необходимости разглядывать питомцев сквозь сетки и решетки. Как устроен вольер для азиатских слонов вы можете видеть на фотографиях. Покинуть отведенную территорию слонам мешает сухой ров с отвесной бетонной стеной с одной стороны, и пологим спуском с другой. При этом не применяли никаких шипов и электрозаграждений. Да и со стороны посетителей устроен простой отжимной барьер - расчет на здравый смысл людей и, вероятно, спокойствие самих животных.
        Я ранее никогда не видел, чтобы в вольерах со слонами сооружали такие спуски, которые в дождь еще и сильно размокают. Первое сомнение, которое возникает в голове, не травмоопасно ли это для великанов суши? Но увидев, как спокойно слоны спускаются и поднимаются, умудряются здесь же ложиться на бок, вываливаясь в грязи с ног до головы, думаешь о другом - надолго ли хватит нового вольера, как часто придется восстанавливать сухой ров? Кстати, вы видите, что ров во время дождя не совсем сухой - на его дне образуется большая грязевая лужа, в которой слоны тоже с удовольствием нежатся. 
 
Азиатские слоны (Elephas maximus)
Asiatic elephant

        Вольер для трех слоних в зоопарке достаточно просторный, но большая его часть в центре слонам не доступна. Произрастающий здесь участок леса огорожен электропастухом, чтобы деревья остались целыми, ведь слоны прекрасно умеют обдирать кору на деревьях, приводя к их гибели.
 
Вольер азиатских слонов в зоопарке Шошто

       На фотографиях ниже вы можете увидеть, как устроены ворота в вольере слонов. Нужны они для того, чтобы сюда могла въезжать строительная техника, а, возможно, и для того, чтобы можно было вывести слоних на прогулку.
 
Вольер азиатских слонов в зоопарке Шошто
 
       Толстокожих великанов поселили в новом тропическом комплексе для демонстрации природы Юго-Восточной Азии, который открылся в зоопарке в мае этого года. О грандиозном тропическом доме с названием "Зеленая Пирамида", крупнейшем в Венгрии подобном сооружении, стоит рассказать отдельно. Но я вам сегодня покажу лишь внутренний экспозиционный вольер для азиатских слонов и гиббонов. Слоны здесь содержатся в холодное время года и летними ночами. Здесь же можно посмотреть их выступления, которые проходят в назначенное время. 
        Для посетителей устроены смотровые окна на уровне второго и третьего этажа. Но самое интересное не то, что вы смотрите на животных с высоты шести или десяти метров, а то, что под самым потолком вольера можно оказаться прямо над животными, стоя внутри стеклянной галереи на стеклянном полу. Для тех, кто боится высоты это отдельный аттракцион, где можно проверить свою смелость. Пройдя по прозрачному полу галереи над слонами, вы оказываетесь на крыше Зеленой Пирамиды в вольере с множеством птиц на открытом воздухе (этот вольер виден на предыдущем снимке здания).

Внутренняя экспозиция азиатских слонов и гиббонов
 
        Под потолком слоновьего жилища живут обезьяны - гиббоны. Эти приматы большую часть жизни в природе проводят в кронах деревьев, редко спускаются на землю. В этом вольере они спуститься к слонихам и не смогут (равно как и покинуть через огромные входные двери само помещение) - все канаты для животных натянуты только под потолком, здесь же устроены и полочки для отдыха животных, и проемы, ведущие во внутренние клетки приматов.
 

       В апреле во внутренних залах тропического дома еще полным ходом велась подготовка к майскому открытию, но небольшое представление со слонихами под руководством трех слоновожатых нам удалось посмотреть. Теперь же познакомиться с тем, как устроена Зеленая Пирамида и кто ее населяет может каждый, кто приедет в Ньиредьхазский зоопарк.
       Кстати, зоопарк Шошто расположен всего в 90 км от Ужгорода.
 
Азиатские слоны (Elephas maximus)
Asiatic elephant
 

Comments

Profile

вроцлав, гном
paradoxusik
Николай Усик

Latest Month

Февраль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Метки

Рейтинг блоговfree counters

Map
Разработано LiveJournal.com
Designed by Emile Ong