Николай Усик (paradoxusik) wrote,
Николай Усик
paradoxusik

Category:

Фотки из Московского зоопарка

Южно-африканский жираф (Giraffa camelopardalis giraffa)
Transvaal giraffe

Московский зоопарк (Moscow zoo)

       В этом посте я решил показать вам фотографии животных Московского зоопарка, которые удалось мне добыть, посетив зоопарк в августе этого года. Фотографии разные и связаны между собой только датой и местом съемки.
       Очень повезло, что мое появление в Москве совпало с окончанием того периода, когда город был окутан дымовой завесой. Более того, дни стояли солнечные и совсем не такие жаркие как в Ростове-на-Дону. А если учесть, что преодолев больше тысячи километров, я оказался в иной природной зоне, то после ростовского лета все рассказы о жаре в Москве казались сказкой. Впрочем, внимательный взгляд на окружающую природу, на частично пожелтевшие городские деревья и местами абсолютно высохшую  траву на клумбах давал понять, что москвичам в этом году не было легко пережить сложившуюся погоду.
        Напротив, сам зоопарк в этом году меня особенно порадовал
бурной зеленью, яркими красками цветущих растений. В зоопарке стало гораздо больше цветников, многие ограждения маскируют вьющиеся и ампельные растения, внешний вид уже знакомых клумб тоже сильно изменился в лучшую сторону. Да и древесно-кустарниковой растительности визуально стало больше. Но самое главное, за последние годы постепенно менялся вид отстроенных во время реконструкции вольеров, и теперь в Московском зоопарке можно видеть и птиц, и зверей на фоне зеленой травы. Особенно эти изменения бросаются в глаза там, где пасутся травоядные копытные.  
      
Черная антилопа (Hippotragus niger), детеныш
Sable antelope

       Весной я фотографировал в зоопарке недавно родившегося детеныша черной антилопы. А в этот раз застал малыша уже заметно подросшим. Размножение черных антилоп, которых из всех наших зоопарков можно увидеть только в Московском, радует особенно. Вы спросите, отчего этих копытных назвали черными. Все просто - самцы этого вида отличаются от самок и детенышей своей окраской, благодаря которой вид и получил свое название (посмотреть на самца черной антилопы в Московском зоопарке в моем прошлогоднем посте). 

Черные антилопы (Hippotragus niger), самка с детенышем
Sable antelope

       Любуясь вольером и фотографируя самку с детенышем (самца на всякий случай пока содержат отдельно), я не сразу обратил внимание на то, что в их компании прибыло! Горных дик-диков, новых для Москвы зверей, я фотографировал еще в прошлом году. Тогда они содержались в зимнем помещении в небольшом загоне. А теперь миниатюрных антилоп выпустили в вольер к черным. Как же изменилось их поведение! Отдыхая в высокой траве на виду у толп посетителей, дик-дики чувствуют себя в безопасности и ведут себя очень спокойно. Такое же соседство мне довелось видеть в Берлинском зоопарке, только там с черными антилопами живут обыкновенные дик-дики.  Напомню, что горных дик-диков вы, пожалуй, кроме Московского ни в одном другом зоопарке Европы или Америки не увидите.

Горные дик-дики (Madoqua saltiana)
Salt's dik-dik

Горный дик-дик (Madoqua saltiana)
Salt's dik-dik

      В этом году появилось два малыша и в группе белохвостых гну - единственной в зоопарках России. Сейчас кроме столичного зоопарка одного самца белохвостого гну можно увидеть в Ленинградском зоопарке. Он тоже рожден в Москве.  
 
Белохвостые гну (Connochaetes gnou)
Black wildebeest

Большой пруд на старой территории зоопарка

       На старой территории зоопарка за большим озером на зеленой лужайке играли в любовь два гепарда. Кстати, их зимний домик, если я не ошибаюсь, - старейшая постройка зоопарка, которую сохранили во время масштабной реконструкции.  В прошлое время гепарды размножались в зоопарке, а сейчас стабильно появляется приплод в зоопитомнике зоопарка в Сычёво. 

Гепарды (Acinonyx jubatus)
Cheetah

        Белые тигры до сих пор воспринимаются посетителями, как особенная диковинка.  Сейчас их уже много в наших зоопарках, а первые приехали и стали размножаться именно в Московском. Пара белых тигров пользуется неизменным успехом у посетителей еще и от того, что хищников можно увидеть в непосредственной близости, через стекло. К хорошему быстро привыкаешь, а ведь совсем еще недавно большинство таких опасных животных можно было увидеть у нас только сквозь прутья решеток в темных клетках. А новые современные вольеры впервые в России можно было увидеть именно в Москве. 

Белый тигр (Panthera tigris var. alba), самка
Tiger

       В самом большом вольере Острова  зверей можно увидеть амурского тигра. Как и полагается таежному хищнику, он с удовольствием принимает водные ванны, собирая толпы поклонников.

Амурский тигр (Panthera tigris altaica), самец
Amur tiger

       Я всегда подолгу наблюдаю за губачами, живущими в одном из вольеров Острова зверей. Кроме столичного зоопарка я этих медведей видел только в зоопарках Берлина и Лейпцига. Один губач живет в Николаевском зоопарке. Интересно, что медведь на фотографии относится к шриланкийскому подвиду. Такие кроме Московского зоопарка живут в Европе только в Уипснейде.

Шриланкийский медведь-губач (Melursus ursinus inornatus)
Sri Lankan sloth bear

        Впервые в истории зоопарков на всем постсоветском пространстве в Москве в прошлом году удалось успешно получить приплод от равнинных горилл. А на фотографии глава семейства.

Равнинная горилла (Gorilla gorilla gorilla), самец
Western gorilla

       Зато слоны радуют москвичей слонятами в пятый раз за всю историю зоопарка. Перед вами Прима и Пипита, подарившая - уже  второго слоненка зоопарку.  Памир пока содержится отдельно от самок и в кадр не попал.
 
Азиатские слоны (Elephas maximus), самки с детенышем
Asiatic elephant

       Всего несколько зоопарков мира разводят дагестанских туров. Московский - один из них. Размножающиеся группы этих редких горных копытных можно увидеть еще в Таллиннском, Либерецком и Аугсбургском зоопарках. А между тем, численность дагестанских туров в горах Кавказа постоянно сокращается.

Дагестанские туры (Capra cylindricornis)
East Caucasian tur

Здание дирекции Московского зоопарка

       Конечно, Московский зоопарк не лишен недостатков. Но он развивается, постоянно меняется в лучшую сторону. Обладая одной из самых интересных коллекций животных среди зоопарков мира, зоопарк стремится и достойно представить посетителям своих питомцев, и создать им максимально комфортные условия для жизни и размножения, и ведет серьезную научную работу.
        Однако зачастую приходится сталкиваться и с негативными отзывами о зоопарке. А ведь большая их часть сводится к тому, что зоопарк не нравится тем, что он так популярен, что в него приходит очень много посетителей. Да, небольшая территория давно уже с трудом принимает все возрастающий поток людей. Только по билетам его посещает полтора миллиона человек в год, а число льготных посетителей еще больше. Для сравнения - Пражский зоопарк принимает 1,2 миллиона посетителей в год, но его площадь в три раза больше площади Московского. Так что популярность и отсутствие поблизости сопоставимых зооколлекций это скорее беда Московского зоопарка, а не его вина. 
       
Египетская летучая собака (Rousettus aegyptiacus)
Egyptian fruit bat

        Некоторых животных в зоопарке можно легко увидеть, а сделать удобоваримые фотографии без помощи сотрудников никак не получится. Египетские летучие собаки - одни из таких питомцев. 
          И в заключение несколько птичьих снимков. В зоопарке можно увидеть как всем известных воронов, так и таких редких в неволе птиц, как камнешарка или коростель. Чтобы увидеть первую, нужно было бы отправиться на арктические побережья Евразии, а коростель хорошо известен многим своим скрипучим "крэк-крэк", вот только увидеть этого ночного пастушка удается очень редко в природе.  

Камнешарка (Arenaria interpres)
Ruddy turnstone

Коростель (Crex crex)
Corncrake

       В кадр попали еще две птицы - райский журавль (единственный на все зоопарки России) и кубинская свистящая утка.

Кубинская свистящая утка (Dendrocygna arborea)
Black-billed whistling duck
 
Ворон (Corvus corax)
Raven
 
Журавль Стенли (райский) (Anthropoides paradisea)
Stanley crane

       Пожалуй, это и все на сегодня. Уверен, что гулять по Московскому зоопарку можно, вот только его посещение нужно планировать так, чтобы избегать самых многолюдных дней и часов.
        Сходите в зоопарк, уверен, наблюдение за его питомцами доставит вам удовольствие!
 
Tags: антилопы, гепарды, гориллы, жирафы, журавлеобразные, зоопарк Москва - Zoo Moscow, кулики, медведи, слоны, тигры
Subscribe
promo paradoxusik august 24, 2009 06:51 46
Buy for 100 tokens
Белый медведь (Ursus maritimus) Polar bear Зоопарк в Гельзенкирхене (Zoom Erlebniswelt, Gelsenkirchen) Обширные прибрежные леса, горные районы с бурными реками и шумными водопадами, бескрайние просторы тундры и закованного во льды арктического побережья - все это Аляска. Далекая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →