?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обыкновенный тюлень (Phoca vitulina vitulina)
Harbor seal

Клайпеда, Аквариум Морского музея и дельфинарий (Klaipeda, Lithuanian Sea Museum, aquarium and dolphinarium)


Куршская коса
 
      Балтийское море, песчаные пляжи, тростниковые заросли по берегам озера, березовые рощи и сосны среди песчаных дюн, выросших благодаря неутомимым труженикам - воде и ветру. И все это под небом, потрясающе красивым небом! Такой я увидел Куршскую косу и влюбился в  эти места с первого взгляда.
       Не удивительно, что только с российской стороны национальный парк "Куршская коса" ежегодно посещает около 200 тысяч туристов! 

Куршская коса

       Когда находишься на косе, хочется просто жить, жить с удовольствием и наслаждаться каждым мгновением!
       Для поддержания хрупкого природного равновесия здесь работают два национальных парка - один на российской половине, другой на литовской. А с 2000 года Куршская коса была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
        Мне посчастливилось приехать сюда дважды.  Первый раз мы совершили экскурсию по самой косе с ее природными достопримечательностями и старейшей в Европе станцией кольцевания птиц (Куршская коса расположена на путях миграций птиц из северных районов Европы в южные и Северную Африку).  Второй раз мы проехали по всей косе от Зеленоградска до Клайпеды (самый короткий путь -98 км по косе - чтобы попасть из Калининграда в океанариум Клайпеды).
         А попасть в Морской музей и аквариум в Клайпеде я мечтал еще в детстве. Ведь в отличие от Севастопольского океанариума (тогда список морских аквариумов в СССР состоял из двух строчек), здесь можно было увидеть не только морских черепах - биссу и ложную каретту, аквариумы с обитателями морских глубин, но и пингвинов с ластоногими млекопитающими. Причем, тогда, когда в зоопарках СССР не было ни одного пингвина, в Клайпеде (согласно попавшим мне в руки в конце 80-х Информационно-справочным материалам зоологических парков СССР) содержали пять - антарктических, ослиных, хохлатых, очковых и магеллановых. Скажу честно, что я до сих пор не все эти виды пингвинов видел, хотя посетил немало зоопарков.     

Куршская коса

       За то время, пока я гостил в Калининградской области, мне показали огромное количество достопримечательностей, но наиболее выдающиеся из тех, что возникали благодаря человеческой деятельности, связаны с историей овладения  этими землями разными народами. Строить дворцы здесь было не актуально, на балтийском побережье строили замки и города-крепости. 
        Безусловно, что система фортификационных сооружений Кенигсберга, сложившаяся к концу XIX века, - выдающееся детище военно-инженерной мысли! Но вся эта система фортов, крепостей и бастионов  очень сильно пострадала в ходе Второй мировой войны. Это было неизбежно. Но сейчас, спустя 65 лет обидно видеть на месте многих гениальных строений заброшенные развалины.
         Обо всем этом я думал в Литве, когда стоял перед оборонительной крепостью XIX века Копгалис, что расположена в северной оконечности Куршской косы напротив литовского города Клайпеда. До Второй мировой она была призвана защищать вход в Куршский залив и город Мемель. Во время войны  центральный редут крепости был взорван, посему все сооружение около 30-лет не использовалось. Но, к счастью, в 70-е годы о Копгалисе вспомнили, приступив здесь к масштабным строительным работам.
        В результате в 1979 году на Куршской косе открылся Литовский Морской музей и аквариум - главная достопримечательность Клайпеды.
     
Проезд в оборонительном вале крепости Копгалис - вход в музей

       Крепость окружена рвом с водой и земляным валом такой высоты, что все строения, что внутри, стоящему за пределами крепости не видны.  Единственный вход в крепость и центральную экспозицию музея связан с "большой землей" вот этим мостом.
        Но животные встречают посетителей уже здесь - ров с водой обитаем, здесь содержат длинномордого тюленя и, конечно же, свободно плавают лебеди-шипуны, прилетают чайки.
.
Лебедь-шипун (Cygnus olor)
Mute swan

       А так выглядит крепость изнутри - в казематах, что уходят под землю внутрь оборонительного вала располагаются экспозиции музея, интересные скорее мужской части посетителей - здесь все об истории военного и мирного флота, множество моделей судов.
      Вместо центрального редута стоит здание аквариума, а по его периметру узкие и длинные бассейны для ластоногих и пингвинов.

Карта и схема оборонительной крепости

       Серые тюлени живут и в одном из бассейнов внутри крепости. Из других ластоногих здесь можно увидеть калифорнийского морского льва, сивуча и обыкновенных тюленей. Последние живут целым семейством, есть малыш. Тюлени в морском музее размножаются уже много лет достаточно регулярно.
        Перед каждым бассейном с животными есть этикетки с видовыми названиями на латыни, литовском и английском языках. Есть и информация о времени кормления животных - пару раз в день служители устраивают небольшое шоу (совсем небольшое, чаще достаточно скучное), лениво бросая рыбу животным и неприветливо отвечая на вопросы зрителей.
         Вообще, вся информация в музее дается на литовском и английском, нигде нет русскоязычного этикетажа. Исключение составляют лишь железные таблички на стенах крепости, которые остались здесь со времен СССР. И это притом, что границу Евросоюза на Куршской косе ежедневно преодолевают сотни российских граждан только для того, чтобы посетить музей и дельфинарий.

Длинномордый (серый) тюлень, тевяк (Halichoerus grypus)
Grey seal

      Напротив одного из бассейнов у стен аквариума внутри крепости устроена небольшая сцена и места для зрителей. Здесь проходят платные выступления дрессированного сивуча.
       Вообще, стоимость посещения музея и аквариума, представления в дельфинарии и, тем более, выступления сивуча совсем не большая. Да, и въезд и пребывание на литовской стороне Куршской косы обходится туристам дешевле, чем посещение национального парка на российской части косы. Напротив, местность и туристические объекты гораздо лучше обустроены в литовском национальном парке. 

Оборонительный вал с казематами - экспозиционные помещения музея

Обыкновенный тюлень (Phoca vitulina vitulina)
Harbor seal

      Первые пингвины в Морском музее появились еще в 1976 году задолго до открытия экспозиции на Куршской косе - шесть самцов хохлатых пингвинов. За время существования музея, особенно во времена Советского Союза, здесь перебывала чуть ли не половина всех видов этих нелетающий птиц. Объясняется все просто - непосредственная близость морского флота - гражданского, военного и научного - позволяла регулярно пополнять коллекцию птицами, отловленными в природе, часто просто контрабандными. Сейчас такой возможности уже нет.
       Не все пингвины легко приживались здесь, скорее наоборот. Но птицы из рода очковых пингвинов, как и во многих зоопарках, жили здесь гораздо дольше и даже откладывали яйца. Но в тех условиях, в которых они содержались, да и содержатся сейчас, пингвины отказывались их высиживать.

Очковый пингвин (Spheniscus sp.), возможно, на фото есть внутриродовые гибриды
Jackass penguin

      Со временем, в музее научились инкубировать яйца, а птенцов выкармливать искусственно. Близкие виды, в природе никогда не встречающиеся, поскольку их ареалы не перекрываются, в музее содержались совместно. Как результат - здесь появлялись гибриды.  Знаю, что в Клайпеде размножалась пара, сложившаяся из магелланова и очкового пингвина.
       Сейчас группа пингвинов, что живет в Морском музее, перед своим вольером имеет этикетку, говорящую, что здесь содержатся очковые пингвины (Spheniscus demersus). У моих друзей, увлеченных зоопарками, это утверждение вызвало сомнения. Действительно, внешне группа весьма полиморфна. Среди птиц есть особи очень похожие на очковых пингвинов, но есть и те, грудь которых украшена двумя черными полосами, что характерно для магеллановых. В то же время, на мой взгляд, двуполосые птицы, в целом, на магеллановых пингвинов не похожи. Возможно, что и сейчас перед нами есть гибридные птицы.

Очковый пингвин (Spheniscus sp.), возможно, на фото есть внутриродовые гибриды
Jackass penguin

      Кормление пингвинов в Музее тоже проводят публично. Оно пользуется неизменным успехом. А общительность птиц объяснить легко - до сих пор вылупившихся пингвинов здесь выкармливают искусственно.

Очковый пингвин (Spheniscus sp.), возможно, на фото есть внутриродовые гибриды
Jackass penguin

       Животные в океанариуме содержатся в чистоте, смотрятся хорошо, они сыты и внешне здоровы. Все они имеют возможность плавать в бассейнах с чистой водой. Однако экспозиция ластоногих и пингвинов мне не понравилась внешне. Если воспринимать увиденное, как поход в цирк, то все в порядке, но если сравнивать клайпедскую экспозицию с зоопарковскими, особенно европейскими, то все очень печально. И территория для животных небольшая, и внешне для посетителей она никак не оформлена, да и для животных их жизненное пространство скучное, однообразное. У пингвинов кроме бассейна есть единственное развлечение - лесенка из нескольких ступенек, которая ведет в зимнее помещение.
   
Бассейны для пингвинов и ластоногих

Калифорнийский морской лев (Zalophus californianus californianus)
California sealion
 
Трибуны театра ластоногих
 
Калифорнийский морской лев (Zalophus californianus californianus)
California sealion

      Здание аквариума изнутри завораживает объемом  - перед взором входящих оказываются сразу оба этажа двухэтажного здания. На первом 19 аквариумов с пресноводной фауной и фауной северных морей, а на втором выставлена богатейшая коллекция морских раковин, другие экспонаты обитателей морских глубин. Огромный бассейн в центре, его диаметр 20 метров, а емкость 750 кубических метров. На подводную жизнь в центральном бассейне можно любоваться, спустившись в подвальное помещение. Здесь живут представители лососевых и осетровых. Кроме того, на обоих этажах здания относительно недавно были размещены 10 аквариумов с тропической фауной коралловых рифов.
     
Аквариум морского музея

       И это все построено больше трех десятилетий тому назад - вот первое, о чем задумываешься, увидев здание аквариума изнутри! Представляю, в какое восхищение приводил океанариум граждан Советского Союза, совсем неизбалованных подобными зрелищами! Восхитился и я.
        Построить бассейн такого размера с подводным обзором, обустроить морские аквариумы, придумать систему забора морской воды, ее фильтрации, научиться содержать подводных обитателей в те годы было особенно непросто. В годы тотального дефицита и информационного голода открытие морского аквариума настоящий подвиг!

Обыкновенный речной угорь (Anguilla anguilla)
European eel

      В Интернете я встречал множество и совсем свежих восторженных отзывов. Но в данном случае меня удивляет, что блогеры, сравнивая аквариум Морского музея в Клайпеде с другими, скажем, в Барселоне, утверждают, что первый совсем не проигрывает.
На мой взгляд, сейчас проигрывает сильно. За несколько дней до этого визита я посетил Морской аквариум в польском городе Гдыня. Здание польского аквариума не помпезное, залы достаточно тесные, но коллекция живых экспонатов куда интереснее и разнообразнее. А главное - оформление аквариумов выполнено совсем на другом уровне.

Карликовый ангел (Centropyge loriculus)
Flame angelfish
      
       Здание Морского музея в Клайпеде изначально рассчитано на демонстрацию гораздо большего числа аквариумов, но сейчас многие из них пустуют, закрыты от глаз посетителей. К сожалению, вся экспозиция не смотрится современной (кстати, океанариум "Планета Нептун" в Санкт-Петербурге, помнится, меня поразил именно тем, что все устроено на высшем уровне).
       
Морской аквариум

      Но это все, конечно, в сравнении. Я был доволен тем, что удалось познакомиться с Морским музеем и аквариумом. Очень мне понравилось представление в дельфинарии. Поэтому без зазрения совести могу всем посоветовать заглянуть, если будет возможность, в Морской музей. А то, что вы будете очарованы природой Куршской косы, у меня сомнений никаких не вызывает!
 

Удильщик-клоун (Antennarius sp.)
Frogfish
 
Морской аквариум
 
promo paradoxusik august 24, 2009 06:51 46
Buy for 100 tokens
Белый медведь (Ursus maritimus) Polar bear Зоопарк в Гельзенкирхене (Zoom Erlebniswelt, Gelsenkirchen) Обширные прибрежные леса, горные районы с бурными реками и шумными водопадами, бескрайние просторы тундры и закованного во льды арктического побережья - все это Аляска. Далекая…

Comments

( 32 комментария — Оставить комментарий )
avs_lt
22 сент, 2010 22:23 (UTC)
Самое кайфовое место на нашей планете!!!!!!!
paradoxusik
22 сент, 2010 22:38 (UTC)
Вы о Прибалтике, косе или музее?
Если о Куршской косе, то согласен на все 100!
(без темы) - avs_lt - 22 сент, 2010 22:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paradoxusik - 14 окт, 2010 23:41 (UTC) - Развернуть
Cora Moore
22 сент, 2010 23:02 (UTC)
Beautiful photos!
melanyja
23 сент, 2010 03:50 (UTC)
Отличные фото! Спасибо за прогулку!
paradoxusik
14 окт, 2010 23:42 (UTC)
Теперь прогулка с пояснениями.
count_real
23 сент, 2010 05:08 (UTC)
Тюлени очень хорошо получились.
rinatinna
23 сент, 2010 05:47 (UTC)
Простите за неграмотность.Я была уверена,что "эта самая коса" Куршская коса находится недалеко от г.Калининграда.А сейчас читаю г. Клайпеда.Очень хотела туда съездить.Как правильно туда добираться? Может не очень в тему,но глядя на Ваши фото,возникает желание там побывать.
paradoxusik
14 окт, 2010 23:45 (UTC)
Куршская коса это полуостров, начинающийся в России у города Зеленогорск. Но половина косы, ее северная часть, принадлежат Литве. Через всю косу проходит трасса, это кратчайшая дорога из Калининграда в Клайпеду. Но чтобы попасть в литовский город придется воспользоваться паромом, ведь коса это полуостров.
Впрочем, я сейчас немного написал об этом в пояснениях.
lazy_katerina
23 сент, 2010 05:54 (UTC)
Спасибо большое за такую утреннюю радость! как всегда - замечательные фотографии!:-))))
paradoxusik
14 окт, 2010 23:46 (UTC)
Спасибо и Вам за отзыв. Добавил немного текста.
irina_sc
23 сент, 2010 06:21 (UTC)
пингвины прелесть )), длинномордый тюлень смешной такой ))
спасибо за фотографии
manul_gray
23 сент, 2010 07:56 (UTC)
Красотища!
А тюлень похож на то, что отражает зеркало, когда я в него смотрю после работы ))). Зеркало врет надеюсь? :)))
paradoxusik
14 окт, 2010 23:46 (UTC)
:-))
немного текста дописал
lenolya
23 сент, 2010 09:12 (UTC)
Потрясающе!!!!!!!! СПАСИБО!!!!!!!!!!!
paradoxusik
14 окт, 2010 23:47 (UTC)
Рад, что понравилось!
kavery
23 сент, 2010 12:05 (UTC)
Какие у тюленей глаза выразительные!!!!
paradoxusik
14 окт, 2010 23:47 (UTC)
Это точно! Наивные и трогательные...
tuleshka
23 сент, 2010 15:28 (UTC)
Какие виды моря красивые, просто потрясающие! А тюля - так он вообще супер! :)
paradoxusik
14 окт, 2010 23:47 (UTC)
Дописал немного текста.
don_migel
23 сент, 2010 16:56 (UTC)
Сейчас там только очковые пингвины? Были и золотоволосые, и антарктические, и адели... Невероятная была коллекция пингвинов!
paradoxusik
14 окт, 2010 23:48 (UTC)
Сейчас только эти. А впечатления добавил, читай!
(без темы) - paradoxusik - 20 окт, 2010 08:45 (UTC) - Развернуть
marisidenko
15 окт, 2010 01:05 (UTC)
Национальный парк "Куршская коса"
"Въезд и пребывание на Литовской стороне обходится туристам дешевле, чем посещение национального парка на российской части косы", "местность и туробъекты гораздо лучше обустроены в литовском нацпарке". Поясни, пожалуйста. Нацпаркам деньги можно брать только за рекреационные услуги. Это же национальное достояние: и твоё, и моё и того дяти Пети. За что народ-то платит? По идее только за проход и проезд по территории денег брать не должны, полно примеров, выигранных судов. Чем литовский парк лучше? Проезд в Литву из России свободный, никакие документы оформлять не нужно? А то, что русских этикеток нет - неприятно резануло! Так и хочется выругаться.
paradoxusik
15 окт, 2010 01:21 (UTC)
Re: Национальный парк "Куршская коса"
Маринка, и со стороны Калининграда, и со стороны Клайпеды за въезд на косу службы национальных парков берут плату. Тариф в Литве зависит только от транспортного средства, в России считают и пассажиров. Но в России в течение дня можно единожды заплатив, проехать через всю косу и вернуться (на другой день придется платить), а в Литве платен и въезд со стороны России, и въезд со стороны Клайпеды, даже если косу не покидал. А куда идут средства и на сколько это законно - вопрос не ко мне. Раз машины въезжают, раз туристы по косе путешествуют, то нужно же косу в порядок приводить. Да и платный въезд значительно снижает нагрузку на природу, что хорошо, однозначно!
Въезд из России в Литву через таможенный пункт свободен только для тех, у кого есть национальная или Шенгенская виза - Литва есть территория Евросоюза.
А уничтожение русских надписей, прокатившееся по Прибалтике в начале 90-х, можно было бы уже и назад повернуть. Русские туристы (наряду с другими) - хорошая материальная поддержка страны. Финны и Чехи это отлично понимают! В Пражском зоопарке этикетаж, в том числе, и с русскими названиями.
Смешно бывает, когда, за неимением литовского или латышского слова, название пишут по-русски, только латиницей.
kurshskaya_kosa
25 июл, 2012 06:15 (UTC)
Вот две записи с описанием двух гостиниц на Куршской косе в добавок к этому посту.

kurshskaya-kosa.livejournal.com/1177.html
kurshskaya-kosa.livejournal.com/1004.html

Вся другая акутальная информация по отдыху в блоге kurshskaya-kosa.livejournal.com/
( 32 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вроцлав, гном
paradoxusik
Николай Усик

Latest Month

Февраль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Метки

Рейтинг блоговfree counters

Map
Разработано LiveJournal.com
Designed by Emile Ong