Николай Усик (paradoxusik) wrote,
Николай Усик
paradoxusik

Category:

Африканская цивета (Civettictis civetta) в Ростовском зоопарке

Африканская цивета (Civettictis civetta)


    

      
                   Главный вход в Ростовский-на-Дону зоопарк



       Африканская цивета - единственный представитель одноименного рода. Обитают эти звери в Африке на открытых пространствах с высоким травостоем от Сенегала до Сомали,  юга Намибии и в восточных районах Южной Африки. 



      При весе от 7 до 20 кг является одной из самых крупных виверр. Размеры зверя визуально достаточно сильно могут увеличиваться, когда при возбуждении цивета поднимает шерсть. А мех у нее густой и длинный, особенно на спине ближе к хвосту. Лапы, морда и окончание хвоста абсолютно черные, большая часть тела пятнистополосатая. 
      Зверь большую часть времени проводит на земле. Норы и прочие убежища использует только для выращивания малышей. Днем отдыхает в травяных зарослях , ночью отправляется на поиски корма. Практически всеядна. 



      В природе ведет одиночный образ жизни. Свою территорию метит секретом особых желез, расположенных под хвостом. В течение года может приносить до трех пометов, а потомство уже к году жизни становится половозрелым. 
      На африканских цивет охотятся ради секрета анальных желез, который является ценным сырьем для парфюмерной промышленности. Причем эта отрасль известна еще со времен царя Соломона. Охотники на зверей часто не убивают цивет, а отлавливают для содержания в неволе. У таких зверей ценный мускус собирают несколько раз в неделю для экспорта в Америку и Европейские страны.



       Однако в зоопарках африканских цивет увидишь не часто. В России живет единственный зверь в Ростовском зоопарке. Это самка, поселившаяся здесь в 98 году (тогда ей было около двух лет). К сожалению, самца в пару к ней так и не нашли. Это не удивительно, ведь ближайшая цивета (ее сестра) до последнего времени жила в одиночестве в Николаевском зоопарке. По данным ISIS в Европе есть пара зверей в Чехии (зоопарк в Оломоуце).



       В нашем зоопарке зимой цивета занимает одну из клеток львятника. А летом ее высаживают на экспозицию среди других мелких хищников. Поскольку циветы ведут ночной образ жизни, то днем она малоактивна, увидеть посетителям ее не очень просто. 
 
Tags: виверры, зоопарк Ростов-на-Дону - Rostov-on-Don
Subscribe

promo paradoxusik august 24, 2009 06:51 46
Buy for 100 tokens
Белый медведь (Ursus maritimus) Polar bear Зоопарк в Гельзенкирхене (Zoom Erlebniswelt, Gelsenkirchen) Обширные прибрежные леса, горные районы с бурными реками и шумными водопадами, бескрайние просторы тундры и закованного во льды арктического побережья - все это Аляска. Далекая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments