Николай Усик (paradoxusik) wrote,
Николай Усик
paradoxusik

Category:
  • Mood:

Голубые бараны

Голубой баран (Pseudois nayaur)Вот не знаю, кому как, а мне замечательный подарок преподнес зоопарк на Новый год. Из питомника Московского зоопарка в Ростовский привезли пару нахуров. Никогда ранее эти красивые копытные не содержались здесь. В зоопарках СССР их тоже не было. В Московский зоопарк самец и две самки были привезены в 1998 году из китайской провинции Сычуань, и к счастью, уже летом 2000 года появился первый приплод.

На просторах бывшего Союза похвастаться этими обитателями Гималаев, Тибета и Памира могут еще только в Таллинне. А  впервые познакомиться с живыми нахурами  мне посчастливилось летом этого года в зоопарке Фридрихфельде, что в Восточном Берлине. Вот только очень жаль, что я так и нерешился повести себя неприлично - бараны сняты сквозь решетку просторного загона.
                                    
Зоопарк в Восточном Берлине
Что сразу бросается в глаза? Нахуры (особенно самцы) окрашены очень контрастно -  общий фон серо- голубой, но передняя часть шеи и грудь ярко черные, такая же черная полоса по бокам ограничивает белый живот, ноги одеты в стогие черно-белые гольфы, и завершает этот костюм черная маска на морде. Именно костюм, глядя на голубых баранов так и кажется, что попал на официальный прием, сразу вспоминаешь, что сам-то без галстука! 
Ростовский зоопаркРостовский зоопаркРостовский зоопарк

А еще у нахуров потрясающие рога. Их длина у самцов достигает 80 см, на голове они так близко посажены, что кажется, баран в шапке, а затем рога закручиваются почти горизонтально наружу, расходясь сильно в стороны и вниз, и только немного  заостренные кончики смотрят назад. Таких нет ни у кого! 
Ростовский зоопарк                                                     Ростовский зоопарк

Несмотря на то, что в горных провинциях Китая голубые бараны многочисленны, на них разрешена охота, эти копытные очень редки в зоологических коллекциях.  Да и других обитателей  высокогорий не часто встретишь в зоопарках. Для многих посетителей они интересны только в качестве объектов кормления хлебом или сорванной на газоне травкой, а если зверь просто пасется, то и люди проходят мимо...
Ростовский зоопарк
 
Новичков сразу высадили в лучший вольер турьих горок, здесь есть и каменная насыпь, и обильная естественная растительность.Очень хочется, что бы нахуры прижились у нас, ведь им не должны быть страшны ни морозная зима, ни жаркое лето. Осталось приспособиться к февральским дождикам и январской слякоти.

 
Tags: зоопарк Ростов-на-Дону - Rostov-on-Don, копытные
Subscribe

promo paradoxusik august 24, 2009 06:51 46
Buy for 100 tokens
Белый медведь (Ursus maritimus) Polar bear Зоопарк в Гельзенкирхене (Zoom Erlebniswelt, Gelsenkirchen) Обширные прибрежные леса, горные районы с бурными реками и шумными водопадами, бескрайние просторы тундры и закованного во льды арктического побережья - все это Аляска. Далекая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments