Николай Усик (paradoxusik) wrote,
Николай Усик
paradoxusik

Category:

"Африка вблизи", Пражский зоопарк

Желтый (лисий) мангуст (Cynictis penicillata)
Yellow mongoose
 
Пражский зоопарк (Zoological Garden Prague)
 
       Экспозиция «Африка вблизи» была открыта в Пражском зоопарке ровно шесть лет назад, в феврале 2004 года. А я с ней, спустя столько лет находящейся в отличном состоянии, в новом для меня зоопарке знакомился в апреле 2009 года. Собственно, это первое, что я увидел в зоопарке чешской столицы, и, пожалуй, здесь мне было интереснее всего! 
      
       Основная идея создателей - представить, познакомить посетителей с разнообразными мелкими животными, обитающими в Африке. Причем, с животными очень разными, живущими в различных биотопах, ведущих совершенно разный образ жизни. Посетители попадают в заброшенную африканскую деревню, в которой теперь правят животные. Исследуя лабиринты из камней и «полуразрушенных» жилищ и взрослые, и дети с интересом обнаруживают здесь жизнь!
      
Ограждения вольеров из стекла дают возможность максимально близко и беспрепятственно наблюдать забавнейших зверьков.

Наружная часть экспозиции

       Первыми посетителей встречают желтые мангусты.  Здесь живет большое семейство хищников, все, как в природе (желтые мангусты в Пражском зоопарке).
       Уйти от этого вольера необыкновенно тяжело, лично я много раз еще возвращался к нему. Положительные эмоции, полученные здесь, сгладили некоторое разочарование из-за того, что южноафриканские и кистехвостые дикобразы никак не хотели выходить из укрытий - ночные они.

Большеухая лисица (Otocyon megalotis)

Bat-eared fox

       Зато здесь же порадовало семейство большеухих лисиц - целыми днями хищники грелись в лучах апрельского солнца. Отоционы в Праге размножаются. И о них у меня уже был пост (большеухие лисицы из зоопарка в Праге).

Вход в павильон

       Сквозь застекленные проемы одного из домиков можно в холодное время года наблюдать сухопутных черепах, греющихся под лампой. Летний вольер был пуст, так же, как и вольеры земляных белок и медоедов. Но встреча с последними меня очень порадовала, когда я вошел во внутреннюю часть экспозиции. 
       Должен сказать, это тот редкий случай, когда пустующие вольеры не столько огорчали, сколько подстегивали интерес и заставляли меня возвращаться сюда еще много раз.

Фенек (Vulpes (Fennecus) zerda)
Fennec fox
 
       Для тех, кто путает большеухих лисиц и фенеков, есть прекрасная возможность сравнить зверьков, найдя в одном из внутренних вольеров пару самых маленьких лисичек.
 
Медоед (Mellivora capensis)
Ratel

         Ведущие в природе сумеречный и ночной образ жизни медоеды в затемненных вольерах экспозиции были весьма активны. Места здесь лысым барсукам предостаточно, они много времени проводили, борясь и играя в догонялки. В зоопарке они размножаются, а фотографии и видео можно найти у меня (немножко лысых барсуков).

Оформление внутренней части экспозиции

        Оформление внутренней части экспозиции также имитирует заброшенное жилье человека. Здесь в террариумах различной конфигурации можно увидеть самых неожиданных обитателей. Будто высматривая кого-то сквозь просветы между дощатых стен, посетители обнаруживают то членистоногих, то рептилий, то грызунов.

Мадагаскарский клоп-хищнец (Platymeris biguttata)

Two-spotted assassin bug

       Здесь, на экспозиции, у посетителей создается более целостное представление о том, как в непосредственной близости друг от друга сосуществуют представители разных классов животных. Кто-то закапывается в песок, кто-то живет в норах или в расщелинах между камней, кто-то прячется в траве или лазает по ветвям кустарников. Растительноядные и насекомоядные, хищники и их жертвы, симпатичные и очень опасные для человека.

Гадюка Авиценны (Cerastes vipera)
Pygmy sand viper

       При этом каждое, даже самое маленькое, животное в небольшом садке имеет информационную этикетку. Краткие сведения и название вида на чешском, английском, латинском и, что особенно приятно, русском языках.

Оформление внутренней части экспозиции

Мадагаскарский клоп-хищнец (Platymeris biguttata)

Two-spotted assassin bug

Богомол (Sphodromantis gastrica)
Common green mantis

Пустынная саранча (Schistocerca gregaria)
Desert locust

Желтогорлый геррозавр (Gerrhosaurus flavigularis)
Yellow-throated plated lizard
 
Желтогорлый геррозавр (Gerrhosaurus flavigularis)
Yellow-throated plated lizard
 
       На экспозиции я не нашел ни одного пустого садка, везде кипела жизнь. Однако сделать снимки здесь не везде получилось - где-то зверьки прятались, выставляя напоказ только носы, где-то освещение было неподходящим. Чтобы максимально запечатлеть всех обитателей я приходил сюда еще до открытия зоопарка, когда в павильоне можно было включить дневной свет. Но часть фотографий в этом посте сделана не на экспозиции, а в садках из служебных помещений. Так, на нижнем фото талломисы сидят на экспозиции, а здесь можно увидеть семейство вне экспозиции - Акациевые крысы, Пражский зоопарк.

Акациевая крыса (Thallomys sp.)
Tree rat
 
       Ниже пара фотографий пушистохвостых песчанок, они сделаны не на экспозиции.

Пушистохвостая песчанка (Sekeetamys calurus makrami)
Bushy-tailed jird

Пушистохвостая песчанка (Sekeetamys calurus makrami)
Bushy-tailed jird

      
Песчанки Сундевалла - семейство с выводком перед посетителями, а далее зверек не на экспозиции.
 

Песчанка Сундевалла (Meriones crassus)
Sundevall's jird

Песчанка Сундевалла (Meriones crassus)
Sundevall's jird

Песчанка Сундевалла (Meriones crassus)
Sundevall's jird

       Интересно наблюдать реакцию посетителей при виде большой группы нильских травяных крыс в одном из террариумов. Грызуны, привыкшие жить в норах большими группами, чувствуют себя более комфортно при высокой скученности. Зверьки спокойнее спят, если со всех сторон чувствуют прикосновения стен или соседей, а люди, видя прижавшихся к стеклу грызунов, часто переживают и сочувствуют травяным крысам. 
 
Нильская травяная крыса (Arvicanthis niloticus niloticus)
Nile rat

Нильская травяная крыса (Arvicanthis niloticus niloticus)
Nile rat

      
В Пражском зоопарке можно познакомиться сразу с несколькими видами иглистых мышей.

Малоазиатская иглистая мышь (Acomys cilicicus)
Turkish spiny mouse

 
       Один из них - малоазиатская иглистая мышь из Турции. Ситуация с этим видом в природе нуждается в дополнительном изучении, зверек нуждается в охране.

Золотистая иглистая мышь (Acomys russatus)
Golden spiny mouse
 

       Одна из самых красивых иглистых мышей - золотистая иглистая мышь, тело которой сплошь покрыто яркими иголочками. Многие зоопарки хотели бы иметь на экспозиции этих грызунов, но живут они всего в нескольких зоопарках (Прага, Пльзень и Вена одни из них).
       В Праге мне рассказывали, что именно золотистые иглистые мыши длительное время отказывались размножаться в неволе, несмотря на то, что больших проблем с другими видами из рода Acomys не возникало. 
       Здесь все три фотографии сделаны в садках из служебных помещений. 
 

Золотистая иглистая мышь (Acomys russatus)

Golden spiny mouse

        И еще один вид. На этот раз без названия, известно только, что эти очень короткоухие и почти черные иглистые мыши живут в Кении.

Иглистая мышь (Acomys sp.)
Spiny mouse

Полосатая  мышь (Lemniscomys striatus)
Spotted grass mouse

Полосатая мышь (Lemniscomys striatus)
Spotted grass mouse

Полосатая мышь (Lemniscomys striatus)
Spotted grass mouse
 
Полосатая, зебровая, мышь (Lemniscomys barbarus)

    Zebra mouse  

        Часть коридоров экспозиции уводит в совсем затемненные комнаты, где можно увидеть строго ночных обитателей.
           Африка вблизи знакомит посетителей с мышиными лемурами, сенегальскими галаго, долгоногами и хипогеомисами.

Сенегальский галаго (Galago senegalensis)

Senegal bushbaby

       Хипогеомисов я уже мог видеть в Пльзене. Был у меня и пост о них - Хипогеомис (Hypogeomys antimena).

 

Хипогеомис, мадагаскарская крыса (Hypogeomys antimena)
Giant jumping rat

Радужная мабуя (Mabuya quinquetaeniata margaritifer)
Common variable skink

       
        Есть здесь и несколько смешанных экспозиций. Если долгоноги, делящие вольер с галаго меня не удивили, то живущие в одном садке слоновые прыгунчики и агамы заставили задуматься. Оказывается, прыгунчики более безобидны для рептилий, чем я ожидал. Впрочем, и насекомоядные звери, оказывается, агам и других ящериц совсем не интересуют, как кормовые объекты. Вполне уместны здесь и черепахи.

Короткоухий слоновый прыгунчик (Macroscelides proboscideus)

Short-eared elephant shrew

Короткоухий слоновый прыгунчик (Macroscelides proboscideus), обыкновенная агама (Agama agama dodomae)
Short-eared elephant shrew, Common agama
 
Тимон (Timon pater tangitanus)
Moroccan lacerta

Египетская черепаха (Testudo kleinmanni)
Egyptian tortoise
 
Тимон (Timon pater tangitanus)
Moroccan lacerta

      
         Я как-то интересовался, узнают ли читатели моего дневника грызунов, о которых я уже рассказывал - Зверек из Пражского зоопарка. Многие узнали, кто самостоятельно, кто, покопавшись в интернете и моем дневнике. Гунди - совсем не частые обитатели зоопарков, в Праге они недавно.

Гунди (Ctenodactylus gundi)

Common gundi
 
Украшенный суданский шипохвост (Uromastyx ornatus)
Ornate mastigure
 
        Заключительный вольер экспозиции делят талапойны и хомяковидные крысы. Точнее, должны делить, но крыс работникам зоопарка пришлось отсадить, чтобы обезьянам жилось чуть спокойнее. Если мартышки здесь карликовые, то хомяковидные крысы - настоящие гиганты. Их я снимал в служебных помещениях. При всем внешнем сходстве с крысами, от последних грызуны достаточно далеки, а вот ко всем известным хомякам близки, даже защечные мешки у них есть.

Габонская карликовая мартышка (габонский талапойн) (Miopithecus ogouensis)
Gabon talapoin
 
Хомяковидная крыса (Cricetomys emini)
Giant pouched rat
 
Хомяковидная крыса (Cricetomys emini)
Giant pouched rat

        
       
Повторюсь, что комплекс «Африка вблизи» для меня в Праге был одним из интереснейших. Надеюсь, что было интересно и вам, не смотря на то, что я представил далеко не всех его обитателей.

 

 

Tags: грызуны, зоопарк Прага - Zoo Prague, рептилии, слоновые прыгунчики, ящерицы
Subscribe
promo paradoxusik august 24, 2009 06:51 46
Buy for 100 tokens
Белый медведь (Ursus maritimus) Polar bear Зоопарк в Гельзенкирхене (Zoom Erlebniswelt, Gelsenkirchen) Обширные прибрежные леса, горные районы с бурными реками и шумными водопадами, бескрайние просторы тундры и закованного во льды арктического побережья - все это Аляска. Далекая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →