Николай Усик (paradoxusik) wrote,
Николай Усик
paradoxusik

Categories:

Птенец у розовых фламинго

Первый в истории Ростовского зоопарка птенец розового фламинго появился на свет 18 июля 2008 года. На этом фото ему 1 день!
     Фламинго содержались в Ростовском зоопарке все последние десятилетия. Жили здесь не только наши розовые фламинго, но и их ближайшие родственники - красные карибские и чилийские фламинго. Долгое время жила смешанная группа этих видов. Однако, хотя птицы иногда и пытались строить гнезда, но ни к чему серьезному это не приводило. Фламинго содержались на озере совместно с несколькими видами уток и гусей, кроме того, их зимнее помещение находилось в другом конце парка, каждую весну сотрудники вручную пересиляли птиц.
     Для возможного успешного размножения нужно было построить зимнее помещение в непосредственной близости от летнего вольера, собрать большую группу: так как в природе фламинго гнездятся многотысячными колониями, то и в неволе они уютно себя чувствуют в большой стае. Первое сделали вполне успешно, проведя в зоопарке реконструкцию малого озера. А вот колличественный состав решили увеличить, застеклив окна зимнего помещения зеркальными стеклами. Многие зоопарковские специалисты считают, что это может обмануть птиц. Видимо, обмануло.
     Вольер заселили обыкновенными розовыми фламинго (Phoenicopterus ruber roseus). Несколько лет прожили птицы в новом вольере, попытки строить гнезда были достаточно вялыми. В прошлом году они соорудили два гнезда, но яиц так и не отложили.



     Зато этим летом гнезда были построены куда более основательные, по всем правилам - башни из грязи и ила, возвышающиеся из воды. И в каждом вскоре появилось по одному яйцу. Сенсационное событие произошло в зоопарке в пятницу, 18 июля,  когда в одном из гнезд появился птенец! Это первый случай размножения фламинго в нашем зоопарке! Как видно на фото, родители вполне адекватно отреагировали на появление птенца, кормят и заботятся о нем. Так что есть надежда, что птенец успешно вырастет, пополнив зоопарковскую стаю.  


     Кстати, на этих фото виден и житель африканских соленых озер - малый фламинго (Phoenicopterus minor). Он действительно самый маленький среди всех фламинго, отличается и очень яркоокрашенным клювом. Группа малых фламинго в Ростовском зоопарке единственная в зоопарках России и ближнего зарубежья. Последние годы они содержатся совместно с розовыми фламинго. 
фото сделано в апреле 2008 года

Tags: зоопарк Ростов-на-Дону - Rostov-on-Don, фламинго
Subscribe

promo paradoxusik august 24, 2009 06:51 46
Buy for 100 tokens
Белый медведь (Ursus maritimus) Polar bear Зоопарк в Гельзенкирхене (Zoom Erlebniswelt, Gelsenkirchen) Обширные прибрежные леса, горные районы с бурными реками и шумными водопадами, бескрайние просторы тундры и закованного во льды арктического побережья - все это Аляска. Далекая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments