Николай Усик (paradoxusik) wrote,
Николай Усик
paradoxusik

Category:

Птичий парк "Воробьи". Попугаи.

Праздничный синебородый амазон (Amazona festiva bodini)

       Попугаи. Эти птицы вне конкуренции среди пернатых домашних любимцев. Да и вообще, мне часто приходилось слышать от приятелей подобные фразы: «Птиц я не люблю, звери прикольнее, вот разве что попугаи… Они – да!» Вроде как и не о пернатом речь… Действительно, эти стайные птицы прекрасно приручаются, человек легко становится тем единственным, с кем рада общаться одинокая птичка в клетке. А если прибавить к этому своеобразный способ передвижения – лазание с использованием клюва, яркую окраску и, конечно же, способность подражать различным звукам, в том числе и речи человека, то становится понятной любовь человека к попугаям. 
1) черноголовый белобрюхий попугай (Pionites melanocephala) ; 2) воротничковый попугай (Barnardius zonarius zonarius)

            Вот только меня всегда удивляла ситуация в наших зоопарках. Здесь можно было увидеть достаточно небольшой набор видов, пусть даже это и такие крупные и яркие птицы, как какаду или ары… Если учесть, что в природе обитает несколько сотен видов этих птиц, не считая того, что большинство представлено несколькими подвидами, да и ученые-таксономисты постоянно находят и описывают новые, то те несколько десятков, что можно было увидеть в зоопарках СССР – жалкие крохи. Другое дело птичьи рынки. Особенно в Москве. Вот здесь каких только потенциальных 

1) зеленокрылый ара (Ara chloroptera) 2)краснохвостый жако (Psittacus erithacus erithacus)

говорунов не встретишь! Именно сюда, на "Птичку" можно было приходить знакомиться с новыми, неизвестными попугаями. Однако зачастую узнать научное название здесь было невозможно. Большинство попугаев попадало в страну контрабандным путем, выживало незначительное количество птиц, да и те поодиночке растворялись в море любителей говорящих друзей. И все равно людей, которые бы серьезно занимались содержанием и разведением попугаев, было достаточно много, а разнообразие птиц у них было большим, нежели в государственных зоопарках. 

1) мюллеров амазон (Amazona farinosa);  2) суринамский желтолобый амазон (Amazona ochrocephala ochrocephala)

           Правда, были и исключения. В конце 80-х годов в Ростовском-на-Дону зоопарке собрали вполне приличную коллекцию из четырех десятков видов попугаев, большинство здесь размножались, были и крайне редкие в неволе виды. Другое дело, что и тогда, и сейчас увидеть все это разнообразие простому посетителю зоопарка практически невозможно. Да и сохранить приличную коллекцию в зоопарке также трудно. Мешает и известная текучка кадров, когда уходят энтузиасты, и нехватка средств на содержание, и просто плохая охрана территории. 

1) соломонский какаду (Cacatua ducorps); 2) каштановолобый ара (Ara severa)

          К чему я все это? К тому, что птичий парк «Воробьи» в этом плане приятное исключение. И этому есть объяснения. Парк вырос из частной коллекции птиц, именно попугаев, да и сейчас это частный зоопарк. Когда знакомишься с коллекцией птиц, здесь не возникает сомнения, что животным в «Воробьях» уделяют много внимания и заботы. А посмотреть здесь есть на что! Больше шести десятков различных видов и подвидов попугаев! Это притом, что во всех наших зоопарках живет немногим более ста видов! Многие виды попугаев живущие здесь не содержатся в других зооколлекциях нашей страны.

1) синещекий амазон (Amazona dufresniana), желтощекий краснолобый(Amazona autumnalis); 2) праздничный синебородый амазон (Amazona festiva bodini)

           Конечно, птичьему парку еще развиваться и развиваться. К сожалению, вольеры для попугаев выстроены в один ряд, они однотипны и лишены зелени. Было бы неплохо как-то визуально разбить их зелеными насаждениями, декоративными изгородями, как это сделано в Вальсроде, где тоже достаточно много однотипных вольерчиков. Однако нужно отдать должное тому, что строения  добротные, просторные. Птицы чувствуют здесь себя хорошо, многие стабильно размножаются. Спокойно переносят и достаточно низкие температуры. Конец апреля выдался хоть и солнечным, но 

1) китайский кольчатый попугай 0.1 (Psittacula derbiana); 2) китайский кольчатый попугай 1.0 (Psittacula derbiana)

достаточно холодным, но большинство попугаев были на экспозиции, где их достаточно легко можно рассмотреть и пофотографировать. Интересно, что есть и отдельные вольеры специально для ручных говорящих птиц, что не может не заинтересовать посетителей. Нравится людям и очень близкий контакт с попугаями. Отжимных барьеров нет, посетители подходят прямо к сетке, за которой начинается птичий вольер, а особенно общительные попугаи лазают прямо по сетке, пытаясь затащить внутрь угощение или любой предмет, что успеют ухватить.  

1) соломенно-жёлтая розелла (Platycercus flaveolus); 2) гологлазый какаду (Cacatua sanguinea)

Надеюсь, что это уже не так, но в апреле были в парке проблемы с этикетажем. Таблички на вольерах часто отсутствовали или лишены были хороших изображений птиц, а ведь в одном вольере живет часто сразу несколько видов, так что посетителям не всегда легко правильно идентифицировать птичек. 

1) неразлучник Фишера (Agapornis fisheri); 2)  розовощекий неразлучник (Agapornis roseicollis var yellow)

1) какаду Гоффина (Cacatua goffini); 2) конголезский попугай (Poicephalus gulielmi)

1) краснобрюхий ара (Ara manilata); 2) розовый какаду (Eolophus roseicapillus)
 
1) сливоголовый ожереловый попугай 1.0 (Psittacula cyanocephala); 2) малый кольчатый (ожереловый) 1.0 (Psittacula krameri)

1) благородный двухцветный попугай 0.1 (Eclectus roratus); 2) обыкновенная пестрая розелла (Platycercus eximius)

1) солнечный аратинга (Aratinga solstitialis); 2) желтоголовый аратинга яндайя (Aratinga jandaya)
Tags: парк птиц "Воробьи" Ornitopark "Vorobji", попугаи
Subscribe
promo paradoxusik august 24, 2009 06:51 46
Buy for 100 tokens
Белый медведь (Ursus maritimus) Polar bear Зоопарк в Гельзенкирхене (Zoom Erlebniswelt, Gelsenkirchen) Обширные прибрежные леса, горные районы с бурными реками и шумными водопадами, бескрайние просторы тундры и закованного во льды арктического побережья - все это Аляска. Далекая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments